Расул Чунаев: «Я счастлив, что защищаю цвета сборной Азербайджана»

23 Сентябрь 2015
09:53
50

Расул Чунаев… Еще пару лет назад имя этого азербайджанского борца греко-римского стиля было известно узкому кругу специалистов. Великолепно зарекомендовав себя  на молодежном уровне, он громко заявил о себе в 2013-м, взяв «золото» Казанской Универсиады. Год спустя  Расул привез в Азербайджан «серебро» чемпионата Европы, «бронзу» Чемпионата и Кубка мира, а в 2015-м буквально ворвался в элиту мирового рейтинга, выиграв и Европейские игры, и Кубок мира, и недавний мундиаль в Лас-Вегасе (США).

Гость газеты «Бакинский рабочий» — представитель сборной Азербайджана и СОЦ «Нефтчи» Расул Чунаев (71 кг).
— Расул, поздравляем вас с блестящей победой в Вегасе.
— Большое спасибо.
— Кстати, «блестящим» ваше выступление в США назвал не кто-нибудь, а сам Александр Карелин (3-кратный олимпийский чемпион — прим.ред.), комментировавший турнир для российского телевидения.
— Ну, что я могу на это сказать? Любой борец почтет за честь услышать похвалу от такого легендарного человека. Мне тоже приятно, что он отметил меня. Стало быть, нахожусь на верном пути.
— Не секрет, что на вас в Вегасе возлагались большие надежды. Но мало кто ожидал, что вы локомотивом промчитесь до финала, громя на пути всех соперников. Как-никак, к решающему поединку вы подошли с фантастической статистикой — 34:1!
— Знаете, а вот лично я не сомневался, что дойду до финала. Не сочтите за бахвальство, но была какая-то стопроцентная уверенность, невероятный прилив сил…
— 34:1… Хотелось бы напомнить ваш путь до финала: в 1/16 повержен Франк Хассли (Монако) (9:1), в 1/8 — россиянин Адам Курак (9:0),  в 1/4 финала — американская звезда Джастин Дашаун Лестер (8:0), в полуфинале — представитель сборной Беларуси Тимур Бердыев (8:0)… Это Расул Чунаев был настолько хорош, или соперники выступили слабее обычного?
— Соперники были сильные, все как один. Просто вот так сложилось, что я по максимуму использовал все свои возможности. Я вообще подошел к турниру в отличной форме, за что выражаю огромную признательность тренерскому штабу сборной. Как вы наверняка знаете, после Европейских игр я уехал на лечение в Израиль и провел там около 2 месяцев. Естественно, старался и там заниматься, поддерживать форму. В сборную я приехал буквально за 20 дней до поездки в Америку.  Спасибо наставникам и руководству федерации, что поверили в меня и включили в состав.
— И вы не подвели наставников.
— Да, не подвел.
— Кстати, об Евроиграх. Вы как-то приучили болельщиков к досрочным победам с разгромным счетом: Универсиада-2013, Казань, за 32 секунды повержен хозяин ковра, олимпийский чемпион Исламбек Альбиев; Ташкент-2014, бронзовый поединок с армянином Варшаном Боранянон, 11:0 за 23 секунды… И ведь таких побед в вашей коллекции немало.  Но в Баку мы ничего этого не увидели.
— Дело в том, что во время Евроигр я немного приболел. Было нелегко, на ковер выходил с температурой. Благо, команда поддержала, помогла сконцентрироваться и завоевать «золото».
— Но все хорошо, что хорошо заканчивается…
— Согласен. Подлечился в Израиле, выиграл чемпионат в Америке и, в целом, чувствую себя прекрасно.
— Вернемся в Вегас. Единственным соперником, сумевшим хоть немного навязать вам борьбу и взять 4 очка, оказался украинский спортсмен Армен Варданян. Наверняка решающий поединок запомнился больше всего.
— Так и есть, финал запомнился больше всего. Но, в целом, я контролировал ход того поединка.
— Помнится, в полуфинале Евро-2014 в Вантаа (Финляндия) ваша победа над Варданяном была куда как убедительнее — 9:0. Вопрос: противник стал сильнее за год минувший, или вы подустали на пути к финалу?
— Нет, я не чувствовал усталости. Просто полуфинал Евро и финал Чемпионата мира — это две разные истории. Ответственности во втором случае намного больше. Когда ты в шаге от мирового «золота», не хочется рисковать. Во главу угла ставится результат, и ты волей-неволей стараешься быть рациональным — не рискуешь без надобности, не пытаешься провести красивый эффектный бросок. Ты работаешь строго на результат, с первой и до последней секунды.
— Ведя со счетом 6:0, вы отдали сопернику 4 очка. Концовка схватки была нервной для вас?
— Нет, не сказал бы. Как я уже говорил, ход поединка я контролировал.
— При счете 6:2 украинская сторона подала протест, после которого судьи дали Варданяну еще 2 очка. Тот эпизод вызвал немало споров в спортивном мире, разделив его на два лагеря. Одни считают, что рефери поступили правильно, другие — наоборот. Хотелось бы узнать ваше мнение.
—  Я считаю, что судьи поступили верно. Там, на ковре, я чувствовал, что соперник провел прием на 2 балла. Уже после финала посмотрел повтор и убедился, что протест украинской стороны был оправдан. Как говорится, все по правилам, никаких претензий.
— Не секрет, что в штате Невада проживает немало армян, которые пришли поддержать Варданяна.
— Да, армянских болельщиков в зале действительно было много. Как я понял, в основном это были жители Лас-Вегаса. Но мне они абсолютно не мешали. Даже наоборот, подстегивали. Там, кстати, была и небольшая азербайджанская группа поддержки, приехавшая из Швейцарии.
— Итак, ЧМ позади. Какие планы на будущее?
— Тренерский штаб дал нам несколько дней отдыха. Потом, разумеется, снова вернемся к работе.
— Вы выступаете в весовой категории до 71 кг, которая не является олимпийской.
— Если тренерский штаб сочтет нужным, то сброшу пару килограммов и буду бороться в категории до 66 кг. Очень хочется завоевать лицензию на Олимпийские игры в Рио и удачно выступить там. В любом случае, команда соберется 30 сентября, там все и станет известно.
— Ближайший турнир — это чемпионат Азербайджана в январе?
— Да. К нему и буду готовиться.
— Хотелось бы поговорить о стиле. Ваши коронные броски известны уже всему миру. В особенности прием «бедро через голову». Но все соперники до единого попадают на них. Как вам это удается? Все дело в скорости?
— Не думаю, что в скорости. Просто чувствую, когда соперник не ждет от меня захвата шеи, и тут же провожу прием.
— Расскажите о себе. Как давно вы начали заниматься борьбой?
—  Сейчас мне 24 года, а в борьбу я пришел 15 лет назад, в Балакене. В 9-летнем возрасте стал заниматься у Исмайыла Чопсиева. Он и по сей день является моим тренером.
—  Увлекаетесь ли вы каким-либо видом спорта, кроме борьбы?
— Нет, не увлекаюсь. Люблю иногда посмотреть футбол, но только если это какой-нибудь финал — Лиги чемпионов, чемпионата Европы или  мира.  Еще люблю смотреть матчи моей любимой команды — «Барселоны». Футбол в ее исполнении — это что-то на грани фантастики.
— А в чем-то, кроме борьбы, не хотели себя испытать?
— Нет, даже не пробовал. Я очень люблю борьбу. Да и сил после тренировок ни на что другое не остается. Хотя нередко прихожу к мысли, что многого мог бы добиться в дзюдо. Приемы, за которые в борьбе дают баллы, в дзюдо означают чистую победу (смеется). И именно те приемы, которые мне удаются лучше всего. Но, как бы то ни было, я в борьбе. И я счастлив, что защищаю цвета сборной Азербайджана.