Эльхан Мамедов: «Ничем не заменишь скорость»

10 Ноябрь 2016
10:49
54

На днях в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) завершился престижный международный турнир из серии «Большого шлема», по итогам которого сборная Азербайджана стала 4-й в общекомандном зачете.

«Золото» в копилку «милли» принес многоопытный ветеран Эльхан Мамедов (100 кг), «серебро» в активе Рустама Оруджева (73 кг), «бронзой» отметился Турал Сафгулиев (90 кг).

Особенно хочется отметить победу 34-летнего Эльхана Мамедова, не особо радовавшего своих поклонников в последнее время. Блестяще проведя все схватки, Эльхан в одночасье поднялся в официальном рейтинге JIF (Международная федерация дзюдо) с 19-го на 8-ое место.

Своими впечатлениями от «БШ» Эльхан Мамедов поделился с рядом отечественных изданий.

— Примите наши поздравления, Эльхан.

— Большое спасибо.

— Признаться, давно вы не радовали нас отличным дзюдо.

— Да уж, вынужден согласиться.

— Интересно, что чувствует спортсмен, победивший на престижном турнире после нескольких месяцев затишья?

— Огромную радость!

— Во время церемонии награждения в Абу-Даби один из англоязычных комментаторов заявил, что «Эльхан Мамедов возродил свою карьеру в дзюдо».

— Да уж, красиво сказано, пафосно. Однако с реальностью она не имеет никакого отношения. Согласитесь, чтобы карьера возродилась, она сперва должна завершиться. Разве нет?

— Вы правы.

— Моя карьера в дзюдо ни на секунду не завершалась. Даже речи об этом никогда не было. Как вы верно заметили, в последнее время я не часто радовал любителей спорта. Но отсутствие побед — это еще не завершение карьеры.

— Единственная в мире 5-кратный олимпийский призер по дзюдо (2 «золота», 2 «серебра» и 1 «бронза») Реко Тани (Япония) заявила, что победы на татами помогают ей самовыражаться. «Когда я вне пьедестала, я словно нахожусь в тишине», — призналась она.  Можно ли сказать, что в Абу-Даби Эльхан Мамедов нарушил многомесячное молчание?

— Конечно же, можно. И я счастлив, что молчание нарушено столь важной победой. Что ни говори, а «Большой шлем» принято считать одним из наиболее престижных турниров в дзюдо.

— Верили ли вы,  что вояж в Эмираты окажется успешным?

— Кто-то может принять мой ответ за излишнюю самоуверенность, но я почти всегда верю в себя и собственные силы.  Поверьте, это правда. Если бы было иначе, я наверняка давно бы ушел из дзюдо. Вот и в Эмираты я ехал с мыслями о первом месте, и только.

— Трудно ли дался вам этот «Большой шлем»?

— Не легко, это уж точно. Особенно трудно прошла дебютная схватка. Не знаю, как у других, но у мне всегда тяжелее всего дается стартовый бой.

— Если не ошибаюсь, в борьбу вы вступили с четвертьфинала?

— Да, вы совершенно правы, «Большой шлем» начался для меня именно с четвертьфинала. Там я добился поражения казаха Аикбека Серикбаеву.

— Его называют одним из самых скоростных тяжеловесов современного дзюдо.

— Так и есть, Серикбаев —  это классный дзюдоист. Он неудобен для противников не только за счет скорости, но и за счет стиля. Казах работает в своеобразной, присущей только ему манере, а потому предугадать следующее его движение очень трудно. Многие соперники попросту не знают, как работать против Аикбека. Когда я готовился к схватке и смотрел записи его поединков, то этот факт сразу же бросился в глаза.

— Смею предположить, что вы одолели казаха за счет опыта.

— (смеется) Ну, когда тебе за 30, волей неволей опираешься на  опыт. Разумеется, в споре с таким неудобным оппонентом, коим является Серикбаев, я призвал на помощь весь свой многолетний опыт. И он помог мне одолеть скоростного и техничного дзюдоиста.

— Можно ли сказать, что скорость вы нивелировали опытом?

— Как бы опытен ты ни был, ничем не заменишь скорость в полной мере. Согласен, в том или ином эпизоде реально восполнить отсутствие скорости за счет опыта, но в целом — нет. В противном случае, люди до 80 лет выступали бы на Олимпиадах.

— Доставила ли победа над самым быстрым дзюдоистом в вашем весе какое то дополнительное удовольствие?

— Для меня не было разницы, кто против меня выходил, чемпион мира или кандидат в мастера спорта. Главное было выиграть.

— После победы над представителем сборной Казахстана вас ждал еще более сильный визави — хорват ЗлаткоКумрич.

— Златко Кумрич более именит и титулован, чем предыдущий соперник. Но с ним мне было намного легче работать. Во первых, я хорошо знаком с дзюдоистом из Хорватии, знаю все его «коронки» (коронные приемы — прим.). А во-вторых, после первого боя я, если можно так выразиться, «раскочегарился».

— Одним словом, полуфинал дался вам сравнительно легко.

— Ключевое слово здесь «сравнительно».

— А чем запомнился вам финал против бразильца Лючиано Корреа?

— Это был тяжелый финал, каким и должно быть решающее противостояние «Большого шлема».

— Благодаря победе в Абу-Даби вы заметно обогатили свой рейтинг. Согласно последним данным, на счету Эльхана Мамедова 3020 очков.

— Да, я в курсе.

— Но самое важное — это головокружительный подъем в официальной табели о рангах,  с 19-го на 8-е место.

— На сегодняшний день я опережаю в рейтинге бронзового призера лондонской Олимпиады-2012 Димитрия Петерса (Германия), олимпийского чемпиона Пекина-2008 Тувшинбаяра Найдана (Монголия), а также Хенка Грола (Голландия), которого переиграл в финале Чемпионата мира 2013 года в Бразилии.

— Ну, что ж, Эльхан, большое спасибо за интересную беседу.