Петар Франьич: «Чем мощнее соперник, тем лучше»

12 Январь 2017
11:30
47

Полузащитник футбольного клуба «Габала» Петар Франьич встретился с представителями ряда азербайджанских изданий. В беседе 25-летний хорватский плеймейкер поделился впечатлениями относительно проходящих в Анталье (Турция) учебно-тренировочных сборов, плюсов отечественной Topaz Премьер-лиги и шансов габалинской дружины на победу в чемпионате страны.

— В первой половине сезона болельщики не часто могли видеть вас в основе «Габалы». С чем это связано?

— Ставить игрока в «основу» или не ставить — целиком и полностью прерогатива главного тренера. В нашем случае, Романа Григорчука. На то, разумеется, есть свои причины. Видимо, я еще не созрел для того, чтобы с первых минут выходить на поле.

Но я не теряю надежды попасть в стартовый состав «Габалы».  Работаю над собою, усиленно тренируюсь, пытаюсь развиваться. Надеюсь, мне дадут шанс проявить себя, и во второй части сезона я буду чаще выходить на поле. В частности, хочу показать себя с лучшей стороны на сборах в Турции. Но главное, конечно, это успех нашей команды.

— В первую очередь, важен успех «Габалы»?

—  Безусловно. Футбол — командный вид спорта, где побеждает либо весь коллектив, либо никто. Третьего варианта попросту не существует.

— На сборах вас ждут встречи с «Ордабасы» (Казахстан), «Партизани» (Албания), «Газ-Метаном» (Румыния) и «Шкендией» (Македония). Как вы оцениваете соперников?

— Очень важно, чтобы вашими оппонентами на сборах были сильные клубы. Чем мощнее соперник, тем лучше. Потому что игры с ними позволят «Габале» должным образом подойти ко второй части Topaz Премьер-лиги и решающим баталиям в Кубке Азербайджана.
Скажу, что «Габала» выбрала отличных соперников. «Ордабасы», «Партизани», «Газ-Метан» и «Шкендия» — это ведь известные клубы, первые номера своих стран. Значит, нам будет интересно испытать себя в матчах с ними. Плюс ко всему, это еще и качественный международный опыт. Так что пользы от этих встреч очень много.

— Следует признать, что польза взаимовыгодная.

— Безусловно. Как никак, два последних сезона «Габала» доходила до основного раунда Лиги Европы. Это немалое достижение, ввиду чего многие клубы хотят сыграть с нами на сборах.

— В это зимнее трансферное окно «Габала», в отличие от остальных представителей Topaz Премьер-лиги, фактически никак не проявила себя на трансферном рынке. Как бы удивительно это не звучало, но ваша дружина усилилась всего одним футболистом — Аразом Абдуллаевым. Почему?

— Согласитесь, давать комментарии относительно активности либо пассивности клуба на трансферном рынке могут его руководители или главный тренер. Могу лишь сказать, что нападающий сборной Азербай­джана Араз Абдуллаев — это отличное приобретение. Мы говорим о креативном, мощном, скоростном и техничном форварде, неизменно нацеленном на ворота противника. Он блистал ранее в составе «Нефтчи», и я не сомневаюсь, что Араз усилит атакующую мощь «Габалы».

— Не так давно ваш одноклубник Филип Озобич получил вызов в одну из сильнейших сборных мира — Хорватии. Сможет ли он закрепиться в ней?

— Трудный вопрос. Филип Озобич — опытный и умный игрок, таланты которого известны многим. Он достоин того, чтобы защищать цвета сборной Хорватии. Другое дело, что в настоящее время в хорватском футболе целая плеяда потрясающих исполнителей. Это одна из самых звездных сборных мира, игроки которой выступают в лучших клубах Испании, Италии, Франции, Англии и Германии. Хочу сказать, что на каждую позицию там претендуют по несколько футболистов высочайшего уровня, и Филипу придется нелегко в этом споре. Конкуренция там просто запредельная, уж я-то знаю об этом не понаслышке. В любом случае,  от всей души желаю ему удачи в национальной команде Хорватии. Верю, что Озобич покажет себя с лучшей стороны.