Максим Аверин: «Синержи Баку» — это глобальный проект»

Спорт
31 Январь 2017
11:01
77
Максим Аверин: «Синержи Баку» — это глобальный проект»

Определенно, 2016 год стал одним из самых успешных в истории азербайджанского велоспорта. Эти  366 дней вместили в себя массу важнейших событий и громких побед, которые еще не скоро забудут болельщики Страны огней.

Кому-то понравилось выступление клуба «Синержи Баку» на «Тур де Азербайджан», вторых впечатлил триумф  на одном из турниров во Франции, третьи были в восторге от тактики «горожан» на дорогах  Хорватии.

А на днях пресс-служба отечественной федерации выступила с заявлением, удивившим даже далеких от  этого вида спорта людей. Речь идет о составе «СБ» на 2017 год, в котором 9 из 10 человек являются представителями сборной Азербайджана, демонстрирующие в последнее время отменный уровень подготовки.

В считанные минуты эта информация облетела весь спортивный мир, став одной из самых обсуждаемых сенсаций.

О решении «СБ» сделать ставку на местных воспитанников, об олимпийских впечатлениях и многом другом читателям газеты «Бакинский рабочий» расскажет член этого коллектива и сборной Азербайджана Максим Аверин. 

— Прежде всего, пусть и с опозданием, позвольте поздравить азербайджанский народ с Новым, 2017 годом. Желаю всем счастья, процветания, успехов. А мы, спортсмены, постараемся  радовать их победами.

— С каким спортивным событием ассоциируется у вас 2016 год?

— В принципе, прошедший год был богат на престижные соревнования: чемпионаты мира и Европы,  «Тур де Азербайджан», и, конечно же, летняя Олимпиада в Рио.

— Насколько я знаю, вы  остались недовольны своим выступлением в Рио.

— Абсолютно верно, недоволен. На то есть субъективные и объективные причины, не всегда зависящие от меня.

— Какие конкретно, не расскажите?

— Во-первых, мы ошиблись в расчетах, прилетев в Бразилию за 3 дня до начала соревнований. Другой континент, другой часовой пояс, разница во времени — 10—12 часов. Как известно, спортсмены особо чувствительны к подобного рода переменам, а потому следовало ехать в Бразилию, как минимум, недели за 2 до старта. Но никак не за 3 дня. Во-вторых, как бы мне ни хотелось беречь чувства организаторов Олимпиады, следует сказать, что с поставленной задачей они не справились. Подготовительная работа была проведена ими из рук вон плохо.

— О плохой, мягко говоря, организации Игр в Рио-де-Жанейро не говорил разве что ленивый. Поэтому навряд ли бразильцев обидят воспоминания Максима Аверина.

— Приезжая на то или иное соревнование, вы волей-неволей сравниваете его с предыдущим аналогичным или равным по статусу стартом. В нашем случае спортсмены и тренеры, особенно европейцы, сравнивали Олимпийские игры с прошедшими годом ранее Евроиграми в Баку. И по всем, абсолютно по всем пунктам бакинский старт превосходил Игры в Рио. Тут и размещение гостей, и состояние спортивных
объектов, и организация досуга, и транспорт, и условия в номерах, и безопасность, и прочее, и прочее…. 
Одним словом, была масса нюансов, которые влияли на качество выступления спортсменов. На некоторые из них гости просто не обращали внимания, на какие-то указывали организаторам, просили принять меры. Опять же, иногда эти просьбы выполнялись, а некоторые обращения оставались без внимания. (смеется) «Ну,  это же мелочь, право слово», — отвечали бразильцы. Так-то оно так, но мелочей этих было слишком уж много.

Элементарно, из-за отсутствия транспорта мне порой пешком приходилось преодолевать расстояния в 10 км. Это солидная дистанция, согласитесь. Тем более для человека, который должен беречь силы для соревнований. Такие прогулки в принципе неприемлемы для велогонщика.

Знаете, к какому выводу я пришел в Рио? Если в один прекрасный день наша страна примет у себя Олимпиаду, то она станет одной из самых успешных в истории. Лично у меня нет на сей счет никаких сомнений.  Что особо приятно, в этом уверен весь спортивный мир, а не только велогонщик сборной Азербайджана Максим Аверин.
 

— То есть вы, как и большинство отечественных болельщиков и зарубежных специалистов, уверены в успехе летних Олимпийских игр в Баку?

— Чтобы сомневаться, нужны причины, не так ли? Азербайджан в XXI веке провел множество престижных спортивных мероприятий: те же Евроигры, Шахматную олимпиаду, ставший традиционным «Тур де Азербайджан», бесчисленное количество всевозможных Гран-при, чемпионатов мира и Европы. И все они имели успех. Не помню ни единого случая, чтобы кто-то из гостей высказал недовольство относительно организации.

И это притом, что некоторые журналисты приезжают и целенаправленно ищут какие-то недоработки организаторов. Если хотите, это их хобби. Но даже они молчат, ни разу не выступили с критикой.

— Стало быть, их молчание следует воспринимать как комплимент?

— Именно так! Это молчание убедительнее громких фраз, уж поверьте мне на слово. Сегодня Азербайджан является одной из ведущих спортивных стран, на которую равняются, изучают ее опыт. Это особенно приятно осознавать, когда находишься за рубежом.

— Гражданство Азербайджана, если не ошибаюсь, вы получили лет 5 назад.

— Официально, да, чуть более 5 лет назад. Но, как вы знаете, мой отец — Александр Аверин, уроженец Баку. С малых лет я знал, что его Родина — это Азербайджан, и связи с этим краем наша семья никогда не теряла.

С этой землей связано множество приятных и дорогих сердцу воспоминаний, поэтому с радостью принял предложение выступать под флагом Азербайджана.

— Ваши родители в свое время считались звездами велоспорта первой величины: Александр Аверин —  6-кратный  чемпион и обладатель Кубка СССР,   4-кратный победитель международных соревнований и участник Олимпийских игр 1976 года; Тамара Полякова — уроженка Украинской ССР, неоднократный чемпион  СССР,  2-кратный чемпион мира, победитель Всемирной универсиады и этапов велогонок «Тур де Франс». Какова их роль в принятии сыном азербайджанского гражданства?

— Родители с детства приучали отпрыска к самостоятельности, доверяя ему принятие важных решений. Они всегда готовы прийти на помощь, выслушать, дать совет при необходимости… Я и сегодня советуюсь с ними, особенно по вопросам, связанным с профессиональной деятельностью. В конце концов, их достижения в спорте куда значительнее моих. Но последнее слово остается за мною. Всегда!

— На днях клуб «Синержи Баку», опубликовав состав на 2017 год, стал автором громкой сенсации. Мало кто ожидал, что 9 из велосипедистов окажутся местными спортсменами. Состав «СБ»: Эльгюн Ализаде, Эльчин Асадов, Анвар Асанов, Максим Аверин, Кенан Гахраманлы, Исмаил Ильясов, Самир Джабраилов, Муса Микаилзаде, Кирилл Поздняков и всего лишь 1 легионер, хорват Йосип Румач.

— Сенсация это или нет, вот какой вывод делаю лично я: в настоящее время в Азербайджане есть как минимум 9 велосипедистов, способных выступать на самом высоком международном уровне. И это замечательно.

— Совсем недавно «бакинцев» называли элитным клубом,  укомплектованным звездами топ-уровня. Это и словенец Матей Мугерли, австриец Маркус Айбеггер, голландец Денис ван Винден… Сможет ли текущий состав «СБ» повторить успех предыдущего — звездного?

— Конечно, на первых порах будет тяжеловато. Но «Синержи» изначально создавался как глобальный проект, основная цель которого — вывести Азербайджан в лидеры мирового велоспорта. Как профессионал, имеющий опыт выступления на самом высоком уровне, я могу сказать, что проект этот успешен. За какие-то 5—6 лет азербайджанский велоспорт прошел путь, на который, согласно спортивной науке, должно было уйти лет 15—20. Один тот факт, что 9 из 10 членов команды — это местные ребята, сам по себе говорит об успехе. Я вот ни секунды не сомневаюсь, что мы еще не единожды будем радовать своих болельщиков. В связи с этим призываю любителей спорта поддержать нас и не торопить событий.