banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Язык истории, говорящие экспонаты: фоторепортаж АЗЕРТАДЖЯзык истории, говорящие экспонаты: фоторепортаж АЗЕРТАДЖ
Серьезный успех Ассоциации культуры Азербайджана на международном конгрессе «Глобалистика-2017» в МосквеСерьезный успех Ассоциации культуры Азербайджана на международном конгрессе «Глобалистика-2017» в Москве
Эльман Насиров: «Мы разочарованы тем, что турецкие депутаты проголосовали в ПАСЕ за антиазербайджанские  резолюции»Эльман Насиров: «Мы разочарованы тем, что турецкие депутаты проголосовали в ПАСЕ за антиазербайджанские резолюции»

спорт

Topaz Премьер-лига: 8-й турTopaz Премьер-лига: 8-й тур
Магомед Гурбанов: «Мне импонирует стиль Диниева»Магомед Гурбанов: «Мне импонирует стиль Диниева»
Балканы ждут ПросинечкиБалканы ждут Просинечки
Шаин Диниев: «На карте большого европейского футбола появился новичок — «Карабах»Шаин Диниев: «На карте большого европейского футбола появился новичок — «Карабах»

Спорт

Заур Сванадзе: «Это будет захватывающая гонка»
28 февраля, 2017

По завершении зимних каникул в жизнь отечественных футбольных болельщиков вернулась Topaz Премьер-лига сезона 2016/2017.

По традиции, клубы Высшего дивизиона, набравшись сил и усилив ряды новичками, возобновили борьбу. Кто-то — за звание чемпиона Азербайджана; кто-то — за путевку в Лигу Европы; а кто-то — за то, чтобы и следующий сезон провести в элите нашего футбола.

Бакинский «Интер», расположившийся  на 3-м месте в турнирной таблице, смело можно отнести ко второй категории. Имея в активе 33 очка после 19 туров, они на 9 баллов отстают от лидирующих «Габалы» и «Карабаха», и, будем откровенны, вряд ли сумеют нивелировать эту разницу. Вместе с тем, столичные спортсмены на  целых 8 очков опережают ближайших преследователей — «Сумгайыт», и также, с точностью до наверняка, вряд ли позволят соперникам сместить себя с «бронзовой» позиции.

Одним словом, мы наблюдаем интереснейшую конфигурацию на старте 2-го круга, когда при колоссальном по накалу страстей споре за «золото» чемпионата, уже известен, де-факто, обладатель «бронзы».

Своим видением ситуации в Topaz Премьер-лиге, прогнозом на Лигу чемпионов УЕФА и многим другим с болельщиками поделился главный тренер футбольного клуба «Интер» Заур Сванадзе.


— Основная борьба за золото первенства, причем, борьба жаркая и бескомпромиссная, развернулась между «Карабахом» и «Габалой». Чьи шансы на успех кажутся вам более предпочтительными?

— Не думаю, что кто-то в состоянии дать  ответ на этот вопрос. Что-то спрогнозировать в данной ситуации попросту невозможно. Если отбросить  в сторону условности, то следует признать, что именно «Карабах» и «Габала» являются сегодня  самыми сильными клубами Азербайджана. Уже не вызывает сомнений тот факт, что и по подбору исполнителей, и по скамейке запасных,  и по уровню игры эта пара — лучшая в стране.

Победит же в итоге тот, кто грамотнее распределит силы на оставшейся до конца чемпионата дистанции. А еще, крайне важно совладать с напряжением. Когда у команд равное количество очков, каждый матч для них сродни решающему.

— И каждая ошибка может стать решающей.

— Абсолютно верно. Вы ведь понимаете, какое это напряжение. Какая ответственность, в конце концов. Одним словом, это будет  захватывающая гонка.

— В случае победы «золото» Topaz Премьер-лиги станет для «Габалы» первым в истории. В связи с этим существует мнение, что команда из одноименного города более мотивирована и сильнее заряжена на борьбу, нежели «Карабах». А что вы думаете на сей счет?

— Это в корне ошибочное мнение, поверьте мне. Не думаю, что подобные сомнения могут исходить от человека из мира спорта. Потому что невозможно пресытиться чемпионством. Это вам любой спортсмен подтвердит. Чемпионство — это не то ощущение, которое может надоесть. Как раз, наоборот: если вы хоть раз становились на высшую ступень пьедестала, то уже никогда не сможете забыть это восхитительное, ни с чем не сравнимое ощущение. И впоследствии вы будете делать все возможное, чтобы снова и снова повторить это мгновение.
Поэтому я даже не сомневаюсь, что многократный чемпион Азербайджана «Карабах» ничуть не менее «габалинцев» заряжен на борьбу.

— 28 февраля, в рамках 20-го тура Topaz Премьер-лиги «Интер» ждет, пожалуй, самая тяжелая встреча в этом году.  Готовы ли к матчу с действующим чемпионом — «Карабахом»?

— Ребята находятся в отличной физической форме и тренируются в обычном режиме, строго по расписанию. Они готовятся к тяжелому, энергозатратному матчу с отлично подготовленным и мощным противником. Главное, что мои подопечные не боятся проиграть. Это очень важный психологический нюанс. Мы уважаем «Карабах» как чемпиона и обладателя Кубка Азербайджана, но не считаем себя намного слабее агдамцев.

«Интер» намерен дать бой на «Азерсун Арена», и биться наша команда будет только на победу. Получится отобрать 3 очка у команды Гурбана Гурбанова или не получится, узнаем через пару дней.

— После зимнего перерыва ваши под­опечные набрали 8 очков в 5 матчах. Это много или мало?

— Не много и не мало. 8 очков из 15 возможных — это нормальный результат. В 5 матчах мы потерпели всего 1 поражение, это — неплохой результат. Разумеется, могли бы сыграть и получше, но, в целом, все у нас идет по намеченному плану.

— Игра 19-го тура с «Зиря» (1:1) выявила ряд проблем в защите «Интера». Если называть вещи своими именами, то героем вечера следует назвать вашего вратаря — Салахата Агаева, творившего чудеса в створке.
 

— Я бы не ставил вопрос таким образом. Вот, вы утверждаете, что наши защитники плохо отыграли против «Зиря». А почему бы не сказать, что в тот вечер полузащита и нападение «Зиря» продемонстрировали просто фантаcтическое взаимопонимание. Согласны?

— Да, согласен. Но, ведь есть и непреложная истина: команда действует настолько хорошо, насколько ей позволяет это делать противник. Иначе говоря, оборона «Интера» не особо мешала «Зиря» феерить в то встрече.

— Не сказал бы, что наша оборона была бессильна против «Зиря». Когда мы говорим об опасных моментах у ворот «Интера», давайте вспомним тогда и о «горячих» эпизодах на противоположной стороне поля. У кипера соперников работы было ничуть не меньше, чем у Салахата. Для этого достаточно ознакомиться со статистикой матча, и вы увидите, что обе команды нанесли равное количество ударов в створ ворот.

В общем и целом, это была напряженная и зрелищная игра, с первой и до последней минуты. Обе команды как-то сразу, без разведки, пошли в атаку, чему болельщики были только рады. Согласитесь, ради такого футбола люди и ходят на стадион. 

— Тем не менее, после этого противостояния защита «Интера» была подвергнута критике в ряде отечественных СМИ.

— Не спорю, промахи в обороне были, не без этого. Но, при желании, можно найти ошибку в действиях если не любого, то, уж точно, у большинства игроков. В той встрече Денис Сильва срезал мяч в свои ворота, после чего многие и заговорили о разладившейся обороне «Интера». Думаю, не будь этого автогола, критики было бы значительно меньше.

— Можно ли сказать, что атакующий потенциал «Интера» ослаб после потери Руслана Абышова и Агабалы Рамазанова?

— Ну, а как вы думаете? Когда в зимнее трансферное окно уходят два таких классных атакующих игрока, то, разумеется, это сказывается на мощи команды. Абышов и Рамазанов были ключевыми футболистами основы, создателями атак. Их уход заметно ослабил наше нападение, приходится импровизировать. Но, как бы тяжело не приходилось на первых порах, я верю в свою команду и не сомневаюсь, что сообща мы справимся со всеми трудностями. Главное, делать свое дело и ни в коем случае не падать духом.

— Это первая наша встреча в 2017 году. Хотелось бы узнать, чем запомнился вам год предыдущий?

— Много чего было интересно в 2016 году. Это и чемпионат Европы, и Лига чемпионов.

— А кто из футболистов оставил самые яркие впечатления?

— Уже лет 10 в мире футбола нет равных Роналдо и Месси. Это, как говорится, не требует доказательств. Они на голову сильнее остальных звезд, таких, как бразилец Неймар, француз Антуан Гризманн, хорват Лука Модрич или валлиец Гарет Бэйл.  Определить, кто из них ярче провел сезон, довольно трудно.

— Тем не менее, большинство выбрало лучшим футболистом 2016-го Криштиану Роналду.

— Опять же, решающим фактором при принятии решения стала победа сборной Португалии на чемпионате Европы 2016 года и мадридского «Реала» в Лиге чемпионов. То есть команд, цвета которых защищает Криштиану Роналду. Они, как и я, затруднялись с ответом. Поэтому и прибегли к так называемым дополнительным показателям.
В принципе, все справедливо. Лидеры сборных, становившихся чемпионами мира или Европы, чаще всего получали «Золотой мяч».

— А какая из команд текущего розыгрыша ЛЧ нравится вам больше всего? Как раз недавно состоялись первые матчи стадии 1/8 финала.

— Наиболее мощно на этой стадии смотрелись мадридский «Реал» и мюнхенская «Бавария». Не удивлюсь, если эта пара встретится в финале.

— Ну, что ж, большое спасибо за интересную беседу.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»