banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку прошли выборы президента  и вице-президента Всемирного скаутского комитетаВ Баку прошли выборы президента и вице-президента Всемирного скаутского комитета
Будет снят фильм об азербайджанском герое Ахмедие ДжебраиловеБудет снят фильм об азербайджанском герое Ахмедие Джебраилове
Очередная награда фотожурналиста АЗЕРТАДЖ на международном конкурсе

спорт

Состав на ПарижСостав на Париж
На арене «Колизея»На арене «Колизея»
Поражение в Абу-ДабиПоражение в Абу-Даби
700 млн за Иско700 млн за Иско

Спорт

Сэмюэль Шенкланд: «Олимпиада в Баку — лучшая в истории»
15 марта, 2017

Один из лидеров сборной США по шахматам Сэмюэль Шенкланд  дал интервью СМИ своей страны. Вспоминая наиболее яркие в спортивной карьере события, он вспомнил и победную для американцев 42-ю Олимпиаду в Баку, прошедшую в сентябре 2016 года.

«Олимпиада-2016 прошла не только в Рио-де-Жанейро, но и в Баку. И пусть между ними существует ряд различий, они все же имели ярко выраженные общие черты. В частности, оба мероприятия собрали огромное число соискателей наград, среди которых были как лучшие из лучших — первые номера рейтинга, так и откровенные аутсайдеры.  Уж не знаю, сколько спортсменов было в Бразилии, но медали Всемирной шахматной олимпиады пытались оспорить более 1600 игроков из 180 стран. Непосредственно сам турнир прошел в  напряженнейшей борьбе, а под занавес уровень конкуренции и вовсе зашкаливал. Скажу, что мужская сборная США не сомневалась в своих силах. Казалось, никто не способен поставить под сомнение наше намерение увезти из Азербайджана «золото».  Наша уверенность росла день ото дня, и в заключительных трех турах с заметным преимуществом были обыграны такие сильные противники, как  Норвегия, Грузия и Канада. Мы закончили соревнования непобежденными — 9 побед и 2 ничьи. В итоге сборная США набрала одинаковое количество очков с Украиной, которую обыграла по ходу Олимпиады. После тридцати минут, ушедших на подсчеты арбитрами дополнительных показателей, команда Соединенных Штатов Америки была объявлена победительницей 42-й Всемирной шахматной олимпиады. Это был потрясающий момент, гамма чувств, непередаваемые эмоции, ведь мы завоевали первое олимпийское «золото» за 40 лет, — заявил  Шенкланд.
Рассказывая соотечественникам об организации соревнований, 26-летний гроссмейстер подчеркнул, что Олимпиада в Баку стала лучшей за всю историю шахмат.

«В том, что турнир пройдет на высочайшем уровне, абсолютно ни у кого не вызывало сомнений изначально. Иного попросту и быть не могло, если учесть колоссальный опыт страны в плане организации и проведения важных международных мероприятий. Азербайджан — идеальное место для Королевской битвы между такими шахматными тяжеловесами, как Россия, Китай и США, — сказал он. — С самого начала было очевидно, что принимающая сторона проделала огромный объем работы. Хозяева учли все, не пропустили ни одной мелочи, которая могла отвлечь игроков от Олимпиады. Гостей разместили в пятизвездочных отелях, во всем старались помочь, заботились о досуге, а в выходные устраивали интереснейшие экскурсии. Одним словом, Азербайджан в очередной раз удивил весь мир, замечательно проведя 42-ю Шахматную олимпиаду, — отметил шахматист сборной США. — Знаете, что самое забавное? После 3—4 дней турнира большинство шахматистов говорили, что «Олимпиада в Баку — одна из лучших». А уже ближе к финишу все были единогласны во мнении, что это не одна из лучших, а именно лучшая за всю историю шахмат Олимпиада. Я, кстати, целиком и полностью разделяю это мнение». 
Разумеется, Сэмюэля Шенкланда попросили рассказать о столице Страны ветров — городе Баку.  

«Баку — красивый, уютный, чистенький южный город у берегов Каспия. Азербайджан является страной, где Восток встречается с Западом, на севере он граничит с Россией, а на юге — с Ираном. Это нашло отражение в архитектуре города, где восточные мотивы гармонично соседствуют с европейскими, — подчеркнул американский спортсмен. —  Вечерами, когда на улице спадала жара, мы выходили погулять по городу, а возвращались, заряженные положительной энергетикой от общения с бакинцами».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»