banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку прошли выборы президента  и вице-президента Всемирного скаутского комитетаВ Баку прошли выборы президента и вице-президента Всемирного скаутского комитета
Будет снят фильм об азербайджанском герое Ахмедие ДжебраиловеБудет снят фильм об азербайджанском герое Ахмедие Джебраилове
Очередная награда фотожурналиста АЗЕРТАДЖ на международном конкурсе

спорт

Состав на ПарижСостав на Париж
На арене «Колизея»На арене «Колизея»
Поражение в Абу-ДабиПоражение в Абу-Даби
700 млн за Иско700 млн за Иско

Спорт

Во главе рейтинга
17 марта, 2017

Буквально на следующий день после окончания «Большого шлема» в Баку IJF (Всемирная федерация дзюдо) опубликовала обновленный рейтинг сильнейших мастеров татами.

Следует отметить, что успешное выступление азербайджанских спортсменов на этом престижном  соревновании не преминуло отразиться и на табели о рангах. Согласно мартовской классификации, сразу трое представителей Страны огней являются на данный момент лучшими в своих весовых категориях. И если для Рустама Оруджева (73 кг), почти год не покидающего верхнюю строчку рейтинга, ничего принципиально нового или сверхъестественного не произошло, то Орхану Сафарову (60 кг) и Эльмару Гасымову (100 кг)  бакинский «БШ» в одночасье вернул утраченные пару месяцев назад позиции.

Итак, начнем с  Оруджева. Став третьим в Баку,  серебряный призер Олимпийских игр увеличил до 500 баллов свое преимущество над идущим вторым Соичи Хашимото (Япония). Собственно говоря, сегодня и без подсчетов IJF верховенство нашего 25-летнего соотечественника в этом весе слишком уж очевидно.

«Ярко выраженным лидером в весовой категории до 73 кг является азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев. Он фантастически провел весь прошлый год, и было бы логично, вернись он из Рио-де-Жанейро с «золотом». Но в олимпийском финале он уступил японцу Оно Шохеи, что, тем не менее, ни на йоту не умоляет заслуг этого потрясающего дзюдоиста, — говорится на сайте IJF. — В Баку он завоевал «бронзу», блистательно переиграв в утешительном финале  олимпийского чемпиона Лондона-2012, грузинского мастера Лашу Шавдатуашвили».

Победа в утешительном финале вернула на первую строчку и Орхана Сафарова (60 кг), сместившего с пьедестала Наохису Такато из Страны восходящего солнца. Правда, дебют турнира ему не удался: начав поход за «золотом» со стадии четвертьфинала, он сенсационно уступил казаху Гусману Киргызбаеву. Кого-то подобное начало могло выбить из колеи, но уж точно не Орхана, который переключился с золотой гонки на бронзовую. Сначала он переиграл чемпиона Азии Баямана Сагынбая (Кыргызстан), а затем призера Гран-при и Панамериканских игр бразильца Эрика Такабатаке.  

Отлично провел «БШ» в родных пенатах и второй обладатель олимпийского «серебра» из Рио Эльмар Гасымов (100 кг). Несмотря на поражение в решающем поединке от голландца Микаэля Коррела, он все-таки вернул себе лидерство в табели о рангах. Сейчас наш именитый соотечественник идет под №1, обгоняя на 80 очков… Коррела, которого, в свою очередь, успех в Баку переместил с 14-й строчки на 2-ю.

Ну и, конечно же, наибольшего прогресса в рейтинге добился победитель «БШ» Руфат Исмайлов (81 кг), поднявшийся аж на 97 строчек.  Сейчас он обосновался на 15-м месте.

Ниджат Шихализаде (66 кг) идет четвертым, Хидаят Гейдаров (73 кг) — двадцать третьим, финалист «БШ» Мамедали Мехтиев (90 кг) поднялся на одиннадцатую строчку, а Турал Сафгулиев (90 кг) — на двадцать пятую. Бронзовый призер турнира Эльхан Мамедов (100 кг) расположился на пятой позиции, тогда как Ушанги Кокаури (+100 кг) — восемнадцатый.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»