banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В Баку состоялось открытие V Международного симпозиума по азербайджанскому ковруВ Баку состоялось открытие V Международного симпозиума по азербайджанскому ковру
В Баку стартовала «Каспийская строительная неделя»В Баку стартовала «Каспийская строительная неделя»
В «Российской газете-Санкт-Петербург» вышла статья «С любовью к России.В «Российской газете-Санкт-Петербург» вышла статья «С любовью к России.
РетроспективаРетроспектива

спорт

ЛЧ УЕФА: заработано первое очкоЛЧ УЕФА: заработано первое очко
Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»
Topaz Премьер-лига: 8-й турTopaz Премьер-лига: 8-й тур
Магомед Гурбанов: «Мне импонирует стиль Диниева»Магомед Гурбанов: «Мне импонирует стиль Диниева»

Спорт

Кубок Азербайджана: на пути к финалу
03 апреля, 2017

В Баку состоялись первые полуфинальные матчи розыгрыша Кубка Азербайджана по футболу сезона 2016/2017.

Оба этих интереснейших противостояния, за ходом которых следили едва ли не все болельщики нашей страны, завершились поражением хозяев, то бишь бакинских команд, с разницей в 2 мяча.

«Интер» (Баку) — «Габала» — 1:3
Голы: Даниэль Суботич — 15-я мин., пен. (0:1); Адриан Скарлатаке — 18-я мин. (1:1); Даниэль Суботич — 48-я мин. (1:2); Филип Озобич — 88-я мин., пен. (1:3).

Помнится, пару месяцев назад наставник «Интера» Заур Сванадзе поделился с журналистами своим наблюдением, касавшимся манеры игры «габалинцев». Он заявил тогда, что первые 10—15 минут матча коллектив из одноименного городка не спеша, словно на разминке, входит в игру. Стало быть, если противоположная сторона начнет встречу на высоких скоростях, то вполне может открыть счет уже в дебюте вечера.
Слова грузинского специалиста вспомнились мне через пару минут после свистка Эльвина Алескерова, возвестившего о начале матча на «Интер Арена». Начав игру с центра, бакинцы тут же, без каких либо разведывательных действий, ринулись на штурм ворот Дмитрия Безотосного. Не проходит и 2 минут, как мощнейший выстрел Низами Гаджиева сотрясает перекладину, а в следующем эпизоде украинский кипер в отчаянном прыжке блокирует удар Скарлатаке.

Тем не менее, соорудить быстрый гол «Интеру» не удалось, и вот, уже «Габала», выдержавшая стартовый штурм, переходит на половину поля соперника. По сути, она результативно завершила первый же акцентированный переход в атаку: Эльнур Абдуллаев фолит в своей штрафной, и Суботич, подошедший к 11-й отметке, не промахивается — 0:1.

Ничего другого как искать счастья у противоположных ворот, неоднократному призеру Topaz Премьер-лиги не оставалось. Не проходит и 3 минут, как Скарлатаке восстанавливает статус-кво.

Оставшееся до перерыва время прошло в относительной тишине: стороны неохотно шли на обострение, заботясь, перво-наперво, о безопасности своих ворот.

А вот с началом второго тайма «Интер» вновь пошел вперед большими силами. Промежуток с 46-й по 48-ю минуту запомнился двумя оригинальными по задумке и филигранными по исполнению выпадами столичных футболистов со Славиком Алхасовым в роли наконечника. Дважды он оставался лицом к лицу с Безотосным, и, оба раза запустил мяч на трибуны.

В отличие от столичных спортсменов, габалинцы бережно относились к каждому своему шансу: на 48-й минуте Суботич вновь выводит свою команду вперед, а на 88-й Озобич  реализует пенальти, им же и заработанный — 1:3.

«Нефтчи» (Баку) — «Карабах» (Агдам) — 0:2
Голы: Муарем Муарем — 13-я мин. (0:1); Дино Ндлову — 28-я мин. (0:2).

Афиша «Карабах» — «Нефтчи» или «Нефтчи» — «Карабах», вне зависимости от времени года или ситуации в турнирной таблице, неизменно обречена на аншлаг.

«Посмотреть на баталию этих команд приходят даже фанаты «АЗАЛ» или «Сумгайыта», уверяю вас, — заявил за несколько часов до начала полуфинала легенда советского футбола Казбек Туаев. — Люди приходят на стадион, чтобы посмотреть первоклассный футбол в исполнении извечных конкурентов. Вам известно, что мои симпатии целиком и полностью на стороне «нефтяников». Но вот что я скажу: какие бы цифры не были на табло, победу в таких матчах празднует азербайджанский футбол». 

Последняя кубковая баталия этих команд датируется 25-м мая 2016 года. То была захватывающая и непредсказуемая по сценарию схватка, которую даже сегодня, спустя 10 месяцев, невозможно вспоминать без эмоций. Победа в ней, как известно, за несколько секунд до окончания экстра-тайма досталась агдамцам, ибо «нефтяники» не особо скрывали, что воспринимают полуфинал текущего розыгрыша как попытку взять реванш.

«Честно говоря, я опасаюсь, как бы желание взять реванш за прошлогоднее поражение в финале не сыграло с нами злую шутку, — признался главный тренер «флагмана» Эльхан Абдуллаев. — Игроки «Нефтчи» подошли к этому матчу в отличной физической форме, и если проведут встречу с холодной головой, могут победить. Главное, не давать волю эмоциям».

Уж, не знаю, было ли это заданием тренерского штаба, или все-таки, мечты о реванше взяли верх, но с первых же минут полуфинала на «Бакселл Арена» «нефтяники» пошли вперед большими силами. Атакуя преимущественно по центру или левому флангу, они доходили до штрафной агдамцев, где натыкались на грамотно выстроенные оборонительные редуты.

Подопечные Гурбана Гурбанова, напротив, действовали не спеша. Они  не торопили событий и, уж точно, не горели желанием оформить быстрое взятие ворот. Отдав инициативу хозяевам, агдамцы работали исключительно вторым номером, изредка переходя на половину поля оппонентов. Тем не менее, быстрый гол им все-таки удался: на 13-й минуте вездесущий Муарем Муарем головой замыкает подачу с углового — 0:1.

Пропущенный гол раззадорил «нефтяников» настолько, что в последующем штурме ворот «Карабаха» не принимал участия только  вратарь Бобан Байкович. Все остальные были задействованы в атакующих действиях команды, что, конечно же, было предприятием весьма и весьма и рискованным. Как результат, как 28-й минуте действующие чемпионы  и обладатели Кубка организовали молниеносный контрвыпад (благо, пустых зон было, хоть отбавляй), и Дино Ндлову устанавливает окончательный счет первого полуфинала — 0:2.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»