banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Мечети: величие Ислама»В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Мечети: величие Ислама»
Издан фотоальбом «IV Игры исламской солидарности глазами азербайджанских фотографов»Издан фотоальбом «IV Игры исламской солидарности глазами азербайджанских фотографов»
РетроспективаРетроспектива
Впервые работы азербайджанского дизайнера Фахрии Халафовой представлены в ЭрмитажеВпервые работы азербайджанского дизайнера Фахрии Халафовой представлены в Эрмитаже

спорт

Роналду — обладатель «Золотого мяча»Роналду — обладатель «Золотого мяча»
ЛЧ УЕФА: в плей-офф прошли…ЛЧ УЕФА: в плей-офф прошли…
Фарид Гаибов: «Отечественная гимнастика добилась больших достижений»Фарид Гаибов: «Отечественная гимнастика добилась больших достижений»
Афран Исмайлов: «Мы будем штурмовать ЛЧ и на следующий год»Афран Исмайлов: «Мы будем штурмовать ЛЧ и на следующий год»

Спорт

Нигяр Арпадараи о подготовке к Гран-при «Формулы-1», наплыве туристов в Баку и отношениях Baku City Circuit с Liberty Media
05 апреля, 2017

Меньше трех месяцев остается до Гран-при Азербайджана «Формулы-1».

В столице начинаются активные работы по подготовке к гоночному уик-энду, а на прошедших выходных в Мельбурне стартовал новый сезон «королевских гонок».

Директор по вопросам маркетинга и связям с общественностью Операционной компании Baku City Circuit Нигяр Арпадараи рассказала о подготовке к гонкам, проводимых работах и взаимоотношениях с новыми владельцами «Формулы-1» — компании Liberty Media.

— До Гран-при Азербайджана остается меньше трех месяцев. На какой стадии находится подготовка?

— Мы сейчас находимся на том этапе, когда приступаем к строительно-монтажным работам на самой трассе, и в последующие недели жители столицы смогут наблюдать за преображениями вплоть до 1 июня, когда трасса будет практически готова принять Гран-при. Мы уже приступили к строительству пит-билдинга перед зданием Дома правительства. Его определенная часть осталась нетронутой с прошлого года, но основная часть паддока, включая офисы команд Ф1, должна возводиться заново.

Как вы можете заметить, то эти работы ведутся без создания каких-либо неудобств жителям. В частности, с этой недели компания начала установку барьеров вдоль трассы, и данные работы проводятся в ночное время, без перекрытия дорог. Мы лишь просим жителей столицы не оставлять автомобили на тех участках, где устанавливаются барьеры, а прежде чем приступить к работам, мы заранее информируем об этом посредством каналов масс-медиа.

Определенный участок дороги будет закрыт только раз, когда будет укладываться асфальт на мощеном участке по улице Ниязи. Мы ждем благоприятных погодных условий, пока планируем провести эти работы в середине апреля. Они займут не более недели. А в остальном мы не будем сильно беспокоить граждан.

Также в апреле мы начинаем установку трибун. Сначала начнется возведение главной и самой большой трибуны «Абшерон», а затем тех, которые находятся на Приморском бульваре.   

— Когда планируется завершение всех работ и центр Баку примет вид гоночной трассы?

— Полностью работы будут завершены за 10 дней до Гран-при. Городская трасса проходит по центральным улицам столицы, а значит, мы должны вести работы последовательно, не нарушая привычного ритма жизни в городе. До середины июня город будет жить своей жизнью.

— Не так давно Баку посетил бывший гонщик «Формулы-1» Дэвид Култхард. Планируются ли визиты других звездных лиц до начала Гран-при?

— Работы по пропаганде гонки ведутся постоянно, и в основном они нацелены на зарубежную аудиторию. Мы участвуем в различных мероприятиях, автошоу, недавно участвовали в выставках в Москве и Берлине. Мы стараемся презентовать нашу гонку в тех странах, откуда покупаются билеты на Гран-при Азербайджана. Это наши целевые рынки.

Дэвид Култхард — достаточно известная личность в мире, бывший гонщик, который сейчас комментирует «Формулу-1». Нам было очень приятно слышать от него положительные отзывы о нашей трассе. Он сравнивает Баку с Монте-Карло. Это человек, который уже много лет в «Формуле-1». Это не первый его визит, но он всегда восхищается Баку, видя, как город с каждым разом преобразуется, не теряя своего шарма.

Вместе с Култхардом в Баку приехала большая группа иностранных журналистов, которые как бы глазами Култхарда увидели трассу и город. Большинство из них были журналисты, которые впервые побывали в Баку. С промотированием трассы мы параллельно пропагандируем наш город и нашу культуру для привлечения туристов в страну на время гоночного уик-энда.

Среди них была съемочная группа телеканала CNN, которая подготовила большой репортаж о городе и гонке, а также репортеры девяти изданий из России, арабской прессы. Журналисты, узнав, что Култхард едет в Баку, также захотели приехать. Поэтому визит получился резонансным.

Визит Дэвида Култхарда позволил нам напомнить о Баку как о месте проведения гонки. Его аудитория — это любители автогонок, болельщики «Формулы-1», и с ними мы пытаемся говорить на их языке. Когда Култхард говорит, что бакинская трасса является интересной и это именно та трасса, по которой он бы с удовольствием проехался, то к его профессиональному мнению прислушаются болельщики и кто-то из них захочет приехать и поболеть за своего фаворита.

Кроме того, мы приглашали в Баку известного российского комментатора «Формулы-1» Алексея Попова, который принял участие в организованном нами тренинге по журналистике Ф1 и поделился своим опытом в освещении чемпионата с местными журналистами. Он считается «российским голосом Ф1» и, естественно, у него широкая аудитория среди болельщиков в социальных сетях. Во время январского визита он также проехался по трассе Baku City Circuit и благодаря фотографиям и постам на своей странице в инстаграмм тысячи российских болельщиков увидели красоту нашей трассы и города.

До гонки мы не планируем привозить звезд. Но очень скоро будет объявлена развлекательная программа, ведь наша гонка привлекательна еще и своими развлечениями, концертами. 

Так что в этом месяце мы объявим, кто будет выступать в течение гоночного уик-энда.

— Какой будет развлекательная программа?

— Мы с самого начала выбрали модель гоночного уик-энда, когда фанаты «Формулы-1» и просто желающие посетить город могут воспользоваться прекрасной возможностью и насладиться как зрелищностью борьбы лучших в мире водителей, так и незабываемой аурой нашего города, десятками развлечений на Приморском бульваре и нашей богатой культурой.

Как и в прошлом году, основная развлекательная зона расположится на бакинском бульваре, и это будет самая большая зона развлечений Ф1 в сезоне. Приморский бульвар сам по себе прекрасен в летнее время года, а на время гоночного уик-энда мы добавим множество активностей, связанных с автоспортом и «Формулой-1», так что каждый сможет стать частью захватывающего мира автоспорта.
Развлекательная зона будет образно разделена на 4 зоны, включающие игровые зоны с симуляторами, уголки национальной культуры и сцены для музыкальных выступлений.

—  Какая тенденция наблюдается по продажам билетов?

— В этом году билеты раскупаются намного быстрее. К концу марта 2017 г. мы продали значительно больше билетов, чем в конце мая прошлого года. Это уже говорит о том, что посещаемость будет намного выше, и продажи идут хорошо, ведь в прошлом году многие из международных зрителей, наблюдающих за гонкой с экранов своих телевизоров, впервые открыли Баку для себя. А есть и те, кто побывал в Баку и хочет вернуться сюда. Телевизионная картинка была очень красочной, поэтому в этом году очень много билетов раскупают иностранцы. На данный момент билеты куплены из 47 стран мира. На первом месте, естественно, Россия. На нее приходится 55% от общего количества билетов, купленных за рубежом. Далее следуют Великобритания, Грузия, Украина, Германия, страны Ближнего Востока.
Азербайджанские болельщики, традиционно, начинают приобретать билеты уже ближе к гонке. Возможно, это связано с тем, что они ждут объявления развлекательной программы. Но хочу отметить, что в этом году, наши соотечественники начали покупать билеты с самого начала, когда еще была объявлена кампания ранней продажи билетов со скидкой.

— Какова вероятность того, что корпоративные клиенты, приобретая сейчас билеты, будут перепродавать их ближе к гонке по завышенным ценам?

— Мы наблюдаем рост продажи билетов корпоративным клиентам, когда компании покупают билеты для своих сотрудников, партнеров, клиентов. Маловероятно, что корпоративные клиенты будут заниматься перепродажей билетов, ведь, как правило, ими являются наши партнеры или компании, которым не к лицу заниматься подобной деятельностью. 

Мы относимся к Гран-при Азербайджана как к бизнес-проекту, а это значит, что мы прилагаем максимум усилий не только для увеличения продажи билетов, но и повышения социально-экономической отдачи от гоночного уик-энда.

«Формула-1» приносит Азербайджану как прямые, так и косвенные доходы. Если считать только прямые доходы, то мы сможем окупить расходы на гонку только через несколько лет. Опыт других стран показывает, что окупаемость гонки в  краткосрочный период только за счет продажи билетов не представляется возможной. Однако страна получает огромную отдачу от соревнований такого уровня косвенным образом, так как повышается узнаваемость страны в мире, активизируются туристическая индустрия, банковские операции и т.д.

«Формула-1» имеет огромную аудиторию, в прошлом году чемпионат наблюдали 425 миллионов телезрителей по всему миру, и наша задача сделать так, чтобы их стало еще больше.

Мы не так давно проводили форум с участием бизнесменов, на который приехали представители Гран-при Сочи, Бахрейна и Абу-Даби. Представитель Бахрейна сообщил, что за 13 лет гонка принесла стране доходов на 1 млрд долларов с начала проведения первой гонки «Формулы-1», так как благодаря ежегодному соревнованию они смогли презентовать свою страну, свой город, и к ним потянулись туристы.

В этом году мы поменяли название гонки с Гран-при Европы на Гран-при Азербайджана. И теперь узнаваемость страны еще более повысится. Это подтверждают и медиамониторинги зарубежных СМИ. После перенесения даты проведения бакинского этапа на 23—25 июня в этом году мы ожидаем гораздо больше представителей зарубежных масс-медиа.

Мы тесно работаем с бизнес-сегментом, предлагаем им быть более активными в привлечении туристов и организации культурно-развлекательных мероприятий, вечеринок. На конференции мы им подробно рассказали, как они могут воспользоваться предстоящим Гран-при и заработать.

— Проявляют ли активность туристические компании, предлагают ли турпакеты на предстоящий Гран-при?

— Мы призываем их быть более активными. Сейчас есть туристические агентства, которые работают с нами, и есть те, которые только вовлекаются в этот процесс. Мы сами тоже думаем над тем, что еще мы можем предложить туристу в дополнение к билету на «Формулу-1». Работа в этом направлении идет.

Но интерес к бакинскому Гран-при у туристов подтверждает и тот факт, что сейчас 73% гостиничных номеров города на период с 21 по 27 июня уже заняты. В прошлом году даже была проблема найти номер в отеле. Отельный бизнес стал достаточно привлекательным для вложения инвестиций, и этот сектор надо развивать. У нас спрашивают, почему мы не увеличиваем количество трибун, но тогда зрители просто не найдут места в отелях. Город должен быть готов к такому наплыву туристов. Кроме того, мы работаем над тем, чтобы прилет в страну на время гоночного уик-энда сделать максимально комфортным. В стране недостаточное количество прямых авиасообщений с европейскими городами, а имеющиеся коммуникации не всегда отвечают запросам болельщиков. К примеру, многие из них не могут себе позволить прилететь в Баку, и ждать вылета через 4 дня после завершения Гран-при.

Помимо болельщиков, приезжают огромное количество представителей прессы, команды в полном составе, сотрудники автомобильной федерации. Это уже большой наплыв людей, которые  сами оплачивают свой приезд и проживание в Баку. Нам уже некоторые представители отелей говорят, что у них полная резервация номеров на время гоночного уик-энда.

— Были ли у Baku City Circuit контакты с Liberty Media после известных высказываний Грега Маффея?  

— Исполнительный директор Baku City Circuit Ариф Рагимов открыто и достаточно четко выразил свою позицию по этому поводу. Единственное, что я могу добавить, это то, что с нами связались из Liberty Media, и сказали, что они не разделяют мнение Грега Маффея. Это было его субъективное мнение. А в целом, у нас хорошие отношения с Liberty Media и они обязательно приедут на бакинский этап летом. Уверена, что после этого мнение Маффея о нашей гонке изменится.

Теймур Максутов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»