banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку прошли выборы президента  и вице-президента Всемирного скаутского комитетаВ Баку прошли выборы президента и вице-президента Всемирного скаутского комитета
Будет снят фильм об азербайджанском герое Ахмедие ДжебраиловеБудет снят фильм об азербайджанском герое Ахмедие Джебраилове
Очередная награда фотожурналиста АЗЕРТАДЖ на международном конкурсе

спорт

Состав на ПарижСостав на Париж
На арене «Колизея»На арене «Колизея»
Поражение в Абу-ДабиПоражение в Абу-Даби
700 млн за Иско700 млн за Иско

Спорт

Таир Бахшиев: «Наш баскетбол находится на подъеме»
12 апреля, 2017

Победой бакинского «НТД» завершился чемпионат Азербайджана по баскетболу сезона-2016/2017 среди мужских команд.

Дважды переиграв в финальной суперсерии клуб «80-е», столичные спортсмены в 7 раз в своей истории подняли над головой заветный трофей.

Своими впечатлениями от этой победы, о качестве судейства азербайджанских арбитров, о финале традиционного международного турнира «Новруз-2017», прошедшего в Кыргызстане, о развитии отечественного баскетбола и многом другом читателям «Бакинского рабочего» рассказал главный тренер «НТД» и молодежной сборной Азербайджана (U-20) Таир Бахшиев.

— «Золотые» баталии прошли в напряженнейшей борьбе, целиком и полностью соответствующей громкой афише. Думаю, болельщики еще не скоро забудут непредсказуемый сценарий этих игр: то вы контролируете игру и ведете плюс 20 очков, то с легкостью растрачиваете это колоссальное преимущество, и вот «НТД»  уже в роли догоняющего. Ценой невероятных усилий вашим подопечным удается восстановить статус-кво, а под занавес противостояния вырвать победу. Как вы объясните подобное развитие событий?

— Я объясню это наличием объективных факторов. Во-первых, на площадке отсутствовал ряд ведущих игроков «НТД», среди которых и лидер команды Ниджат Мамедли. А те, кто вышел на площадку, играли на болячках: Акпер Мамедов, Полад Гасанов, Амид Гурбан и Анар Гаджиев. Эти парни совершили подвиг, отработав ответственный матч с недолеченными травмами.

Во-вторых, костяк «НТД» составляет молодежь, которая еще не знает предела своих физических возможностей. Вы верно подметили, что они могут вырваться вперед на 18—20 очков, а потом  взять и растерять преимущество.  Максимализм — отличительная черта молодости, и ребята хотят не просто выиграть, а и порадовать  публику скоростными многоходовками, эффектными пасами и бросками.
В результате они сильно устают после  двух периодов, так как не научились грамотно расходовать силы. Но меня этот факт не особо то и волнует, так как со временем, с приобретением опыта все у них наладится.

— Оба суперфинала прошли при переполненных трибунах. Нельзя не отметить и тот отрадный факт, что в последнее время зрители проявляют интерес не только к встречам лидеров.

— Качество нашего баскетбола заметно выросло за последние несколько лет. И то, что матчи вызывают живейший интерес у публики, лишнее тому подтверждение. В отечественном баскетболе есть прогресс, ощущается мощный подъем. Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность Национальному Олимпийскому Комитету Азербайджана и нашей Федерации баскетбола. Они делают все возможное, чтобы наш вид спорта развивался.

—  Лучшими игроками по итогам сезона-2016/2017 были признаны:
Лучший защитник — Роман Матушенко («80-е»);
Лучший нападающий — Фуад Нифталиев («Дервиш»);
Лучший игрок — Полад Гасанов («НТД»);
Открытие сезона — Джабраил Акперов («НТД» U-16).

Не хотели бы дополнить список?

— Нет, список исчерпывающий. Хотел бы обратить ваше внимание на Джабраила Акперова. Это невероятно талантливый парень, который выступает в молодежной команде «НТД». Все без исключения, кто хотя бы раз видел его на площадке, прочат ему блестящее будущее. Это самородок, в котором заложен огромный потенциал. 

— Ну что ж, самое время поговорить об отечественном судействе.

— Азербайджанские баскетбольные арбитры — это высококлассные профи, востребованные даже за рубежом. Не припомню ни одного случая, чтобы качество их работы вызвало нарекания.

Межу прочим, в ФИБА (Международная федерация баскетбола) нашу страну представляют двое судей — Алекпер Гасанов и Руслан Халыгов. Плюс, Урфан Байрамлы, Тогрул Гасанов и Анастасия Солженицына являются кандидатами на звание арбитра ФИБА, а Асиф Бахышов — кандидат в комиссары ФИБА.

— Уж коли разговор зашел о судействе, хотелось бы услышать ваши комментарии относительно турнира в Бишкеке — «Новруз-2017».

— Как вы знаете, «Новруз» — это традиционный международный турнир, ежегодно проходящий в столице Кыргызстана. Это очень хорошее соревнование, и наша команда — частый гость на нем.

— Будем откровенны, Таир, проигравшие на выезде спортсмены нередко объясняют неудачу «предвзятым судейством». Иногда это соответствует действительности, иногда нет. Но о том, что «молодежку» из Азербайджана засудили в финале, я прочел на киргизских сайтах.

—  Жаль, что организованный на отличном уровне турнир запомнится всем недобросовестным судейством в финале. Готовясь к решающему матчу, мы догадывались, что арбитр будет немного помогать хозяевам. Но человек, которому доверили решающую встречу, «перестарался». Все было настолько некрасиво и неприемлемо, что трибуны гулом встречали большинство его решений.

— Правда ли, что в какой-то момент киргизские болельщики стали поддерживать нашу сборную?

— Нет, такого не было. Трибуны с первой до последней секунды  поддерживали местных ребят. Но происходящее оставило у них неприятный осадок.  

Болельщик приходит на игру в надежде увидеть яркое и красивое действо, в котором победа достанется его любимой команде.

— Победа, добытая в честной борьбе.

— Абсолютно верно. Они же, напротив, стали свидетелями неприятной картины, когда судья бесцеремонно засуживает противника.
На финал мы вышли без двух ключевых игроков — Ниджата Мамедли и Мурада Мустафазаде. И все равно вели в счете. Второй период  завершили с преимуществом в 10 очков, и с началом третьего на арену вышел судья. Его решения вызывали либо гул трибун, либо смех. Он в открытую засуживал наших ребят, раздавал фолы налево и направо. В середине третьего периода я убрал с площадки основной состав и выпустил резервистов, после чего хозяева сравняли счет и вырвались вперед на 13 очков.

— Нахожу ваше решение непедагогичным. Как вы верно заметили, предвзятое судейство было, есть и наверняка будет всегда. Так, зачем же уберегать подопечных от неизбежного? Не лучше ли загодя готовить их к взрослой жизни?

—  Я не пытался уберечь их от судейства. Просто в какой-то момент, по вине арбитра, страсти стали накаляться. На площадке были не умудренные опытом спортсмены, а 19-летние ребята, которые могли и сорваться. Назревал конфликт, во избежании которого я и убрал с площадки основной состав.

Я не поступил бы так, будь это чемпионат Европы или мира. Но в той ситуации предпочел не рисковать. В итоге, мы проиграли с разрывом в 8 очков — 67:75.

Очень показательно прошла церемония награждения. Весь зал стоя аплодировал сборной Азербайджана, а победители, сняв медали, молча покидали зал.

— За последние несколько лет отечественный баскетбол добился если и не грандиозных, то очевидных успехов. 

— Вы правы, успехов немало. В частности, сборная U-18 стала победителем чемпионата Европы в Дивизионе «С» и перешла в более сильный Дивизион — «В».

Хорошо выступает и сборная U-16, дошедшая до финала. Если вкратце, то все наши сборные прибавили в классе.

— В Европе бытует мнение: если вы хотите поднять футзал своей страны — натурализуйте бразильцев, если пинг-понг — китайцев, а в баскетболе нет равных американцам.  Как известно, цвета первой нашей сборной защищает американец Маршал Мозес. Одну из ключевых ролей в вашем коллективе играет уроженец Грузии Кеинашвили. Может ли так произойти, что «милли» в обозримом будущем будет укомплектована натурализованными спорстменами?

— В баскетболе подобное невозможно. Согласно регламенту, в заявке на игру может быть только один натурализованный спортсмен.

— Если не ошибаюсь, со времен Римаса Куртинайтиса (экс-главный тренер сборной Азербайджана и клуба «Гала» в 2002—2006 годах — прим.) наши баскетболисты проводят сборы в Литве. 

— Литва — это баскетбольная держава, и совместные занятия многое дают нам. А еще мы проводим сборы с грузинскими и турецкими командами, которые также очень сильны.

— Бесспорными королями баскетбола являются американцы. Быть может, есть смысл, после Литвы, Турции и Грузии, провести сборы и в США. Как это делают наши боксеры, регулярно проводящие за океаном совместные сборы.

— Азербайджанские бокс и баскетбол занимают в мировом спорте совершенно разные позиции. Среди наших бойцов немало звезд первой величины: олимпийские призеры, чемпионы мира и Европы. Поэтому сборы в США имеют смысл.  
Баскетбол же у нас пока не так силен. Сперва учатся ходить, и только потом бегать. Поэтому сегодня для Азербайджана актуальны сборы в Европе.   

— И последний вопрос: ближайшие планы нашей «молодежки»?

— Самый ответственный старт для нашей «молодежки» в 2017 году  состоится в июле. Это чемпионат Европы в Дивизионе «В», который пройдет в Румынии. Соперники там очень сильны — это  Россия, Словакия, Голландия и Англия.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»