banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку прошли выборы президента  и вице-президента Всемирного скаутского комитетаВ Баку прошли выборы президента и вице-президента Всемирного скаутского комитета
Будет снят фильм об азербайджанском герое Ахмедие ДжебраиловеБудет снят фильм об азербайджанском герое Ахмедие Джебраилове
Очередная награда фотожурналиста АЗЕРТАДЖ на международном конкурсе

спорт

Состав на ПарижСостав на Париж
На арене «Колизея»На арене «Колизея»
Поражение в Абу-ДабиПоражение в Абу-Даби
700 млн за Иско700 млн за Иско

Спорт

Агасалим Мирджавадов: «В любом деле запоминаются индивидуальности»
18 апреля, 2017

Итак, за 2 тура до финиша отечественной Topaz Премьер-лиги  агдамский футбольный клуб «Карабах» обеспечил себе «золото» турнира. Обыграв в 26-м туре столичный «Интер» (3:0), подопечные Гурбана Гурбанова в четвертый раз кряду стали чемпионами Азербайджана, чем несказанно порадовали свою многочисленную армию болельщиков.

Своими впечатлениями от этой победы, от выступления «милли» и многим другим с читателями  газеты «Бакинский рабочий» поделился заслуженный тренер Азербайджана, кавалер ордена «Слава» и экс-рулевой отечественной сборной Агасалим Мирджавадов.

— Для начала хотелось бы поздравить «Карабах» с очередным чемпионством. Команда демонстрирует отличную игру, и что особенно приятно,  тренирует ее воспитанник нашего футбола — Гурбан Гурбанов.

— Четвертое подряд «золото» — это показатель класса или слабой конкуренции?

— Безусловно, показатель класса. Конкуренция в отечественном первенстве существует, причем довольно сильная. Достаточно вспомнить, что какое-то время  «Габала» шла первой  в турнирной таблице.

— Противостоянием «Карабаха» и «Габалы» завершится и розыгрыш Кубка Азербайджана.

— Совершенно очевидно, что на сегодняшний день это две самые сильные команды нашей страны. Они конкурируют в Topaz Премьер-лиге, выступают в групповом раунде Лиги Европы, а теперь вот сразятся 5 мая в финале Кубка.

—  В кратчайшие, если не сказать, рекордные сроки «Габала»  проделала путь от скромного дебютанта Topaz Премьер-лиги до участника основного раунда Лиги Европы. В чем, на ваш взгляд, секрет габалинцев?

— Секрет в профессионализме и добросовестном подходе к своему делу. Успех сопутствует людям, которые ставят перед собой конкретные цели и целенаправленно идут к ним.

— На чьей стороне будут симпатии Агасалима Мирджавадова в решающей кубковой баталии?

— Буду беспристрастно наслаждаться классным футболом.

— После 26 туров «Нефтчи» с 29 очками идет на предпоследнем 7 месте. Чем объяснить столь невыразительную игру самой популярной дружины  Страны огней?

— В любом футбольном коллективе, будь то «Нефтчи», «Бавария» или «Бока Хуниорс», рано или поздно наступает период спада. Это обычный жизненный процесс, который неизбежен. Как бы вы ни старались,  какие бы меры ни предпринимали, он все равно случится. Другое дело, как долго он продлится.

Чаще всего спад наступает в период ротации состава. Вы знаете, что в конце прошлого сезона «Нефтчи» расстался с рядом ведущих игроков. Им на смену пришли новые ребята, и чемпионат-2016/2017 команда начала в обновленном составе.

— Насколько я знаю, у команды, прошедшей  ротацию состава, не требуют результата в первом же сезоне.

— Первый год — это период притирки, когда футболисты узнают друг друга, учатся взаимодействовать и работать сообща, в одном коллективе.

— А вот успешно ли прошел этот процесс, мы узнаем в следующем сезоне?

— Верно.

— Текущий сезон еще не завершен, но кое-какие итоги подводить уже можно. Хотелось бы узнать, какие впечатления оставила у вас Topaz Премьер-лига-2016/2017?

— В основном только хорошие.

— Кого из футболистов хотели бы выделить?

— Я редко выделяю кого-то из футболистов. В нашем чемпионате выступает немало хороших ребят, как легионеров, так и местных. Но звезд, уровня Анатолия Банишевского, Казбека Туаева или Алекпера Мамедова, я пока не вижу. Всех нас впечатляют игроки, сделавшие что-то из ряда вон выходящее. В любом деле запоминаются индивидуальности, так ведь?

— Согласен.

— Запоминается что-то необычное, неожиданное. Так сказать, импровизация.

— И желательно, чтобы импровизация была результативной?

—  Именно. Результативная импровизация — это признак высочайшего мастерства.  

— Лет 5 назад вы заявили, что каждый завершившийся чемпионат Азербайджана,  как правило, сильнее предыдущего.

— То же самое скажу и сегодня: сезон-2016/2017 показался мне ярче сезона-2015/2016.

— И в чем же вы видите разницу?

— Растет качество футбола, который демонстрируют команды. А более всего меня радует, что такого понятия, как «проходной соперник», не существует в азербайджанском чемпионате. 

— Это действительно радует, ведь к каждому туру команды готовятся как к финалу. Как результат, возросший интерес болельщиков, заполняющих трибуны. Однако не стоит забывать, что в Высшем дивизионе выступает всего 8 коллективов.

— Я тоже считаю, что 8 клубов в Высшем дивизионе — это маловато. Уж чем, а талантами азербайджанский футбол был богат во все времена. Оптимальным считаю вариант с 12 командами как в Высшей, так и в Первой лигах.

Другое дело, что успех клуба в XXI веке зависит не только от хороших футболистов и мудрого тренера, но и от грамотной экономической политики руководства. К сожалению, такие сильные команды, как «Симург» и «Хазар-Лянкяран», вынуждены были покинуть Высшую лигу из-за проблем с финансами.

Мы сравнительно недавно приняли понятие «профессиональный спорт», и такие ситуации для нас в новинку. А вот за рубежом никто не удивляется, если клуб прекращает свое существование или переходит во 2-ю или 3-ю Лигу из-за задолженностей. Помнится, года полтора назад итальянская «Парма» из-за долгов перешла из Серии «А» и в 3-ю Лигу. А ведь это четвертая команда Италии по количеству завоеванных трофеев .Как видите, былые заслуги не спасли ее от проблем.

— Итак, нам не хватает 4-го клуба. Кто, на ваш взгляд, достоин сегодня выступать в Topaz Премьер-лиге?

— Затрудняюсь ответить. Мне бы очень хотелось, чтобы Загатала, Товуз, Масаллы, Мингячевир и Лянкяран были представлены в Высшей лиге. Футбол в этих краях любят, очень любят. К тому же, сегодня в каждом регионе страны созданы прекрасные условия для развития футбола, есть как стадионы, так и  спортивные площадки.

— Вас наверняка обрадовал тот факт,  что экс-чемпион Азербайджана — «Шамкир» — возвращается на большую арену.

— Безусловно. Между прочим, шамкирцы были первой нашей командой, преодолевшей первый квалификационный раунд Лиги Европы.

— Агасалим муаллим, а что вы скажете о работе наших судей?

—  Качество их работы достаточно высокое. Тем не менее, у нас нет рефери с мировым именем, уровня Тофика Бахрамова или Эльдара Азимзаде.

— От футбола клубного перейдем к сборной нашей страны.

— Текущий отборочный цикл «милли» демонстрирует хороший футбол. Вы можете удивиться, но мне доставил удовольствие недавний матч против Германии. Пусть мы и уступили дома (1:4), ребята оставили о себе отличное впечатление. Они выложились на 100%, сделали все что смогли. Главное, что они играли против действующих чемпионов мира. Не закрылись у своих ворот, не сдались, а вышли на поле и смело работали в атаку.

— Прокомментируйте мнение, что Роберта Просинечки следовало приглашать года на 3—4 раньше.

—  Понимаете, каждый тренер актуален в свое время. Просинечки создал команду на основе той, что оставил его предшественник — Берти Фогтс. А немец оставил коллектив, который: а) умеет обороняться и в) знает, что такое дисциплина. Добился бы Просинечки успеха, возглавь он сборную Азербайджана на пару лет раньше? Не факт.

— Ну, что ж, самое время поговорить о Лиге чемпионов. Состоялись первые 4 матча стадии ¼ финала, и великолепная «Барселона» вновь проиграла на выезде с крупным счетом, на этот раз «Ювентусу» — 0:3. После предыдущего гостевого поражения от «Пари Сен-Жермен» (0:4) каталонцы сделали, казалось бы, невозможное: в фантастическом по накалу страстей триллере на «Камп Ноу» они разгромили парижан со счетом 6:1 и прошли в следующий раунд. Возможно ли повторение того сценария?

— Не верю, что «Юве» проиграет с крупным счетом. Защита «Старой Синьоры» и защита «ПСЖ» — это совсем не одно и то же. Итальянская оборона славилась во все времена. А когда в воротах стоит великий (не побоюсь этого слова) Буффон, шансов у «Барселоны» становится еще меньше.

— В двух последних выездных встречах в ЛЧ команда Луиса Энрике пропустила 7 безответных голов. Что бы это значило?

— Сегодня у «Барсы» лучшее в мире атакующее трио: Неймар — Суарес — Месси. Но в середине поля и в линии защиты немало ветеранов

— Иньеста, Маскерано, Пике. Вся игра по центру строится именно через Иньесту, который выглядит усталым. Я внимательно слежу за выступлением каталонцев и пришел к выводу, что этот полузащитник физически не «тянет» на весь сезон. Он блестяще проводит 11—12 встреч, а потом устает. Странно, что этого не замечает Луис Энрике и мучает 33-летнего футболиста.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»