banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку прошли выборы президента  и вице-президента Всемирного скаутского комитетаВ Баку прошли выборы президента и вице-президента Всемирного скаутского комитета
Будет снят фильм об азербайджанском герое Ахмедие ДжебраиловеБудет снят фильм об азербайджанском герое Ахмедие Джебраилове
Очередная награда фотожурналиста АЗЕРТАДЖ на международном конкурсе

спорт

Состав на ПарижСостав на Париж
На арене «Колизея»На арене «Колизея»
Поражение в Абу-ДабиПоражение в Абу-Даби
700 млн за Иско700 млн за Иско

Спорт

Владимир Крамник: «Важна игра, а не статистика»
20 апреля, 2017

Сегодня (20 апреля) в Шамкире стартует IV Мемориал Вугара Гашимова (1986—2014), в котором примет участие практически вся элита современных шахмат.

Своими ожиданиями от соревнований с рядом отечественных изданий поделился экс-чемпион мира Владимир Крамник (Россия).

— С какими впечатлениями возвращаетесь в Шамкир?

— В первую очередь хотел бы поблагодарить за приглашение Организационный комитет соревнования. Два года назад я покидал Шамкир с прекрасными ощущениями. Как правило, не очень люблю выступать в турнирах, которые проходят в шумных мегополисах. А Шамкир — уютный и спокойный городок, в котором живут очень гостеприимные люди. Ничто здесь не отвлекает от игры, абсолютно. К тому же, организаторы создали для участников идеальные условия. Так что на Shamkir Chess 2017 планирую побороться за самые высокие места.
Хочу заметить, что предстоящий турнир станет для меня первым в этом году, где я сыграю в классические шахматы.

— Стало быть, Владимир Крамник будет бороться в Шамкире за главный приз?

— Во всех соревнованиях, в которых я выступал, преследую высокие цели. Два года назад не все мои партии в Шамкире сложились так, как хотелось бы. До выходного дня в некоторых встречах не удалось добиться приемлемого результата. На сей раз сделаю все зависящее, чтобы завершить турнир на первом месте. Ничто не может радовать меня так, как победа.

— Что скажете о своих соперниках на турнире?

— Как и всегда, здесь не будет слабых шахматистов и в каждой партии ожидается высокий накал борьбы. Рейтинг-фаворитом этого старта является олимпийский чемпион, американец Уэсли Со,  демонстрирующий потрясающую игру на протяжении последних месяцев. Также хочу отметить своего товарища по сборной России Сергея Карякина, а также опытных азербайджанских гроссмейстеров — Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова. Это сильные и амбициозные соперники.

— Прошлогодняя победа Шахрияра Мамедъярова в Шамкире стала для вас неожиданностью?

— Нет, отнюдь. Ведь Мамедъяров является шахматистом высокого класса. Заключительные туры он провел удачно, словно почувствовал победный дух. К тому же Шахрияра отличает собственный стиль игры, а когда он в ударе, то остановить его крайне трудно. Он вынуждает соперников ошибаться. В предстоящем турнире Мамедъяров будет одним из моих фаворитов. Считаю, что и в этом году Шах постарается отпраздновать победу в Шамкире.

— Вы среди претендентов на победу. Статус второго номера в рейтинге среди участников добавляет ответственности?

— Поверьте, что в шахматах в большинстве случаев рейтинг не играет никакой роли. В соревновании из девяти туров главный фаворит может в итоге оказаться на последнем месте. Или же наоборот. Куда важнее игра, а не статистика. Конечно, статус одного из главных претендентов на победу добавляет ответственности. Постараюсь выступить здесь лучше, чем в предыдущие годы.

— Каким запомнился вам  Вугар Гашимов?

— Прежде всего хотел бы выразить организаторам признание за то, что они достойно проводят турнир памяти Вугара Гашимова. Мы довольно часто встречались с ним на различных соревнованиях. Особенно часто соперничали в быстрых шахматах. Я помню Вугара, как очень позитивного, дружелюбного человека. Турнир в Шамкире объединяет и друзей Гашимова. Его преждевременный уход — это потеря для мировых шахмат. Несмотря на молодость, Вугар демонстрировал очень зрелую игру. А его отсутствие в первую очередь сказывается на игре сборной Азербайджана. С Гашимовым команда, безусловно, была сильнее.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»