banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

РетроспективаРетроспектива
Азербайджан и Россия подписали План основных мероприятий на 2017 год по созданию в Баку сервисного центра по техническому обслуживанию вертолетовАзербайджан и Россия подписали План основных мероприятий на 2017 год по созданию в Баку сервисного центра по техническому обслуживанию вертолетов
Успешно реализуемый в Азербайджане проект ABAD нацелен на государственную поддержку семейного бизнесаУспешно реализуемый в Азербайджане проект ABAD нацелен на государственную поддержку семейного бизнеса
Вспоминая Ильяса ЭфендиеваВспоминая Ильяса Эфендиева

спорт

Александр Карелин: «Это была лучшая Исламиада в истории»Александр Карелин: «Это была лучшая Исламиада в истории»
Мырзагали Айтжанов: «Все определяет ринг»Мырзагали Айтжанов: «Все определяет ринг»
Мартин Броберг: «Хочу играть в Азербайджане»Мартин Броберг: «Хочу играть в Азербайджане»
«Баку–2017»: VII день«Баку–2017»: VII день

Спорт

Владимир Крамник: «Важна игра, а не статистика»
20 апреля, 2017

Сегодня (20 апреля) в Шамкире стартует IV Мемориал Вугара Гашимова (1986—2014), в котором примет участие практически вся элита современных шахмат.

Своими ожиданиями от соревнований с рядом отечественных изданий поделился экс-чемпион мира Владимир Крамник (Россия).

— С какими впечатлениями возвращаетесь в Шамкир?

— В первую очередь хотел бы поблагодарить за приглашение Организационный комитет соревнования. Два года назад я покидал Шамкир с прекрасными ощущениями. Как правило, не очень люблю выступать в турнирах, которые проходят в шумных мегополисах. А Шамкир — уютный и спокойный городок, в котором живут очень гостеприимные люди. Ничто здесь не отвлекает от игры, абсолютно. К тому же, организаторы создали для участников идеальные условия. Так что на Shamkir Chess 2017 планирую побороться за самые высокие места.
Хочу заметить, что предстоящий турнир станет для меня первым в этом году, где я сыграю в классические шахматы.

— Стало быть, Владимир Крамник будет бороться в Шамкире за главный приз?

— Во всех соревнованиях, в которых я выступал, преследую высокие цели. Два года назад не все мои партии в Шамкире сложились так, как хотелось бы. До выходного дня в некоторых встречах не удалось добиться приемлемого результата. На сей раз сделаю все зависящее, чтобы завершить турнир на первом месте. Ничто не может радовать меня так, как победа.

— Что скажете о своих соперниках на турнире?

— Как и всегда, здесь не будет слабых шахматистов и в каждой партии ожидается высокий накал борьбы. Рейтинг-фаворитом этого старта является олимпийский чемпион, американец Уэсли Со,  демонстрирующий потрясающую игру на протяжении последних месяцев. Также хочу отметить своего товарища по сборной России Сергея Карякина, а также опытных азербайджанских гроссмейстеров — Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова. Это сильные и амбициозные соперники.

— Прошлогодняя победа Шахрияра Мамедъярова в Шамкире стала для вас неожиданностью?

— Нет, отнюдь. Ведь Мамедъяров является шахматистом высокого класса. Заключительные туры он провел удачно, словно почувствовал победный дух. К тому же Шахрияра отличает собственный стиль игры, а когда он в ударе, то остановить его крайне трудно. Он вынуждает соперников ошибаться. В предстоящем турнире Мамедъяров будет одним из моих фаворитов. Считаю, что и в этом году Шах постарается отпраздновать победу в Шамкире.

— Вы среди претендентов на победу. Статус второго номера в рейтинге среди участников добавляет ответственности?

— Поверьте, что в шахматах в большинстве случаев рейтинг не играет никакой роли. В соревновании из девяти туров главный фаворит может в итоге оказаться на последнем месте. Или же наоборот. Куда важнее игра, а не статистика. Конечно, статус одного из главных претендентов на победу добавляет ответственности. Постараюсь выступить здесь лучше, чем в предыдущие годы.

— Каким запомнился вам  Вугар Гашимов?

— Прежде всего хотел бы выразить организаторам признание за то, что они достойно проводят турнир памяти Вугара Гашимова. Мы довольно часто встречались с ним на различных соревнованиях. Особенно часто соперничали в быстрых шахматах. Я помню Вугара, как очень позитивного, дружелюбного человека. Турнир в Шамкире объединяет и друзей Гашимова. Его преждевременный уход — это потеря для мировых шахмат. Несмотря на молодость, Вугар демонстрировал очень зрелую игру. А его отсутствие в первую очередь сказывается на игре сборной Азербайджана. С Гашимовым команда, безусловно, была сильнее.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»