banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

РетроспективаРетроспектива
В изучении и пропаганде военной истории Азербайджана небходимо объединить усилия различных структурВ изучении и пропаганде военной истории Азербайджана небходимо объединить усилия различных структур
Обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества Минтруда Азербайджана и ЮНИСЕФОбсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества Минтруда Азербайджана и ЮНИСЕФ
Состоялась церемония выпуска курсантов Военного лицея имени Гейдара АлиеваСостоялась церемония выпуска курсантов Военного лицея имени Гейдара Алиева

спорт

Камран Шахсуварлы — в полуфинале ЧЕКамран Шахсуварлы — в полуфинале ЧЕ
Рауф Алиев: «Младость» — сильный соперник»Рауф Алиев: «Младость» — сильный соперник»
К старту евросезона готовыК старту евросезона готовы
Руслан Зубков: «Болею за «нефтяников»Руслан Зубков: «Болею за «нефтяников»

Спорт

Муарем Муарем: «Я бы хотел остаться…»
19 июня, 2017

Как уже сообщалось ранее, победитель Topaz Премьер-лиги и обладатель Кубка Азербайджана, футбольный клуб «Карабах» расстался с одним из лучших своих плеймейкеров — Муаремом Муаремом.

Как стало известно, руководство агдамской дружины решило не продлевать с ним соглашения, и в настоящее время 28-летний полузащитник сборной Македонии находится в поисках нового места работы.

Перед тем как покинуть Страну огней, ММ встретился с представителями ведущих азербайджанских изданий.

— Таков закон жанра — сегодня ты здесь, а завтра уже на противоположном конце земного шара, где защищаешь цвета нового клуба. Это — обычное явление для профессионального спорта, и я по-философски отношусь к этому. Могу сказать совершенно искренне, что никогда не забуду время, проведенное в  вашей замечательной стране. Разумеется, никогда не забуду агдамский «Карабах».

— Вы или руководство команды стало инициатором расторжения контракта?

— Контракт с клубом не мог быть расторгнут по той простой причине, что был подписан сроком на один год и истек в конце сезона 2016/2017. Он мог быть продлен, но руководство «Карабаха» не сочло нужным делать это.

— Чем, на ваш взгляд, можно объяснить это решение?

— Руководство любой команды, в первую очередь, заботится об успешном выступлении коллектива. И если тот или иной полузащитник, нападающий, защитник или вратарь  способствует успехам клуба, то руководство всегда будет заинтересовано в его услугах. Будем откровенны: если бы игра Муарема Муарема соответствовала нужным критериям, мне бы предложили новый контракт. Стало быть, свой последний сезон в Topaz Премьер-лиге я провел не совсем удачно.

В любом случае, следует уважать решение руководства «Карабаха».

— Помимо вас, агдамцы решили отказаться от услуг целого ряда высококлассных исполнителей. К примеру, форвардов сборной Азербайджана Ильгара Гурбановаи Вугара Надирова. На ваш взгляд, команде нужна свежая кровь, новое дыхание?

— Честно говоря, я не хочу комментировать решения руководства. Потому что на этих людях лежит огромная ответственность.
Тем не менее, скажу: команда, которая четыре сезона подряд становится чемпионом страны, трижды берет Кубок Азербайджана и трижды доходит до основного раунда Лиги Европы, не нуждается в глобальной ротации состава. Не вижу веских причин, которые побуждали бы расстаться с представителями «основы» «Карабаха». Конечно, усиление никогда не помешает. Но зачем расставаться с лидерами команды, регулярно получающими вызов в сборную?

— Какие позиции «Карабаху» не мешало бы усилить?

— Клубу было бы выгодно иметь по 2—3 футболиста на каждой позиции. Во всяком случае, сегодня в Европе все работают именно так.

— Не назовете самый запоминающийся матч в составе агдамцев?

— Никогда не забуду встречу с миланским «Интером» в Баку в декабре 2014 года. То был матч 6-го тура группового раунда Лиги Европы, и «Карабаху» необходима была победа, чтобы пройти в следующий раунд. Мы владели преимуществом на протяжении всей игры, работали исключительно первым номером, доминировали, однако итальянцы — большие мастера оборонительного футбола — сводили на нет все наши попытки. Шла уже вторая добавленная минута, когда Ричард Алмейда точно пробил в дальний от вратаря угол. Это было чистое взятие ворот, которое судья не засчитал.

— Арбитр из Чехии Мирослав Зелинка.

— Совершенно верно, Зелинка. Если вы помните, наш квартет называли тогда самым сильным в Лиге Европы — итальянский «Интер», французский «Сент-Этьен», украинский «Днепр» и «Карабах». Мы не просто достойно провели все игры,  но и заслужили выход в плей-офф, если бы не вон плохое судейство в решающем матче.

Именно ту игру на стадионе имени Тофика Бахрамова я назову самой запоминающейся во всей моей карьере. Невозможно передать словами наши чувства после финального свистка. Мы сделали все, чтобы мечта стала реальностью, и забили важнейший в истории клуба гол. Поверьте, смириться с тем фактом, что выбываешь из турнира по вине плохого арбитра, очень трудно. Футболист понимает, что здесь и сейчас несправедливость имеет место быть. Это видит и команда соперников, и болельщики, и телезрители.

— В принципе, это видел тогда весь Старый Свет.

— Тем не менее, изменить что-либо — невозможно. После того как УЕФА официально признал ошибку рефери, ничего не изменилось.

— Способна ли дружина Гурбана Гурбанова пробиться в Лигу чемпионов сезона 2016/2017?

— По уровню футбола и классу исполнителей «Карабах» способен пробиться в основной раунд Лиги чемпионов. К тому же три последних сезона команда выступала, и довольно неплохо, в Лиге Европы. Там она приобрела международный опыт, который пригодится ей в ЛЧ. Конечно, на первых порах ребятам придется тяжело. Как бы сильны ни были противники в ЛЕ, уровень команд в ЛЧ значительно выше. Но футболисты «Карабаха» — бойцы по натуре, которые не привыкли пасовать перед трудностями. Как бы тяжело им ни было, они все-равно будут бороться до конца, с первой и до последней минуты.

— В настоящее время Муарем Муарем находится в качестве свободного агента. Вам уже поступали предложения от каких-либо клубов? В частности, от столичного «Нефтчи»?

— На днях я прочитал на одном из азербайджанских сайтов, якобы «нефтяники» заинтересованы в моих услугах и даже сделали мне выгодное предложение. Официально заявляю, что данная информация не соответствует действительности: менеджеры из «Нефтчи» никогда не обращались ко мне! Если от них поступит предложение, то непременно рассмотрю его. Потому что я не прочь остаться в Баку, где чувствую себя, как дома.

Что касается предложений о сотрудничестве из других чемпионатов, то на сегодняшний день их поступило 6 или 7. Главное — не ошибиться в выборе команды, а потому я не тороплюсь с ответом.

Напомним, что МM перешел в «Карабах» в 2012 году из македонского клуба «Работнички». Проведя в дружине Гурбана Гурбанова три года, он перебрался в турецкий «Эскишехирспор», но  по окончании чемпионата вновь вернулся в Агдам.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»