banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку прошли выборы президента  и вице-президента Всемирного скаутского комитетаВ Баку прошли выборы президента и вице-президента Всемирного скаутского комитета
Будет снят фильм об азербайджанском герое Ахмедие ДжебраиловеБудет снят фильм об азербайджанском герое Ахмедие Джебраилове
Очередная награда фотожурналиста АЗЕРТАДЖ на международном конкурсе

спорт

Состав на ПарижСостав на Париж
На арене «Колизея»На арене «Колизея»
Поражение в Абу-ДабиПоражение в Абу-Даби
700 млн за Иско700 млн за Иско

Спорт

Эльхан Мамедов: «Почему бы не внедрить у нас систему VAR?»
12 июля, 2017

Завершившийся победой сборной Германии Кубок конфедераций-2018 запомнился миллионам болельщиков по всему миру одним принципиальным нововведением — системойвидеоповторов. Кому-то оно пришлось по душе, кому-то нет.

Свое мнение на этот счет на встрече с представителями отечественных СМИ высказал генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов.

— На прошедшем недавно Кубке конфедераций болельщики увидели футбол с нового ракурса — с ракурса видеоповторов. О необходимости введения подобной  системы еще лет 20—30 лет назад настаивали пресса и эксперты, но функционеры предпочитали дистанцироваться от этой темы. Тому было несколько причин. Во-первых, боязнь лишить футбол ежесекундной интриги и эмоций, а, во-вторых, несовершенство технологий тех лет.

И вот Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ) при ФИФА решил внедрить систему видеоповторов —  VAR. Давайте для начала разберемся, как она работает:

а) в первую очередь команды не имеют права требовать видеоповторов. Только судья вправе остановить матч для просмотра спорного момента и попросить видеоассистента просмотреть запись, или видеоассистент вправе предложить остановить игру, потому что заметит пропущенный эпизод, который может повлиять на судьбу матча (пенальти/удаление/перепутал игрока и, наконец, гол). Принятие решения за главным рефери. Если он уверен в своем решении и верит помощникам, в этом случае система не запустится;

б) еще один нюанс, который мы видели во время Кубка конфедераций. Рефери останавливал игру спустя пару секунд после эпизода и решал использовать систему VAR. Это значит, что видеоассистенты, которые сидят перед экранами в отдаленной комнате, запросили эту паузу. В этом случае судья должен жестами показать экран или квадрат, чтоб все поняли причину паузы. В основном такого рода пауза применяется, чтобы лучше просмотреть, был ли офсайд, попал ли мяч в руку, был ли фол;

в) у арбитра есть право посмотреть на свой монитор, который находится у кромки поля. Кстати, мы видели, как во время матчей Кубка конфедераций судья несколько раз подбегал к своему личному монитору для дополнительного просмотра. Во время тестирования пилотного проекта системы VAR только действующие или бывшие арбитры могли работать видеоассистентами. В обязательном порядке видеоассистенты проходят дополнительное обучение, потому как  специалистов по повторам еще не существует. Кстати, не разрешено долго отматывать повторы назад. Судьям можно посмотреть только последнюю атаку.

Насколько я знаю, тестирование этой системы проходит в американской Лиге МЛС, а также Австралии, Бразилии, Германии, Португалии и Голландии. Итальянская Серия А и английская Премьер-лига также приняли решение оперативно установить все оборудование и запустить видеоповторы со старта сезона-2017/2018. Ну и, конечно, они будут и на Чемпионате мира-2018.

Кстати, на сайте немецкой Бундеслиги опубликовали весьма интересную статистику. В ней говорится о том, что в первой половине прошлого сезона арбитры допустили 59 серьезных ошибок. Так вот, при помощи видеоповторов можно было избежать 45 из них.

Посоветовал бы и нашему Судейскому комитету изучать статистику ошибок и систему видеоповторов. Результаты тестирования должны быть проанализированы в следующем году. Окончательное решение примут в 2019-м. Нашим судьям надо быть готовыми к нововведениям. Я уверен, что азербайджанская футбольная общественность задастся вопросом: «Почему бы не внедрить тестовую систему VAR и в азербайджанской Topaz Премьер-лиге?

Для внедрения системы видеоповторов нужны будут дополнительные финансовые средства и специалисты. Честно говоря, я сам скептически относился к этой системе, но после Кубка конфедераций считаю рациональным продолжать тестирование. Кубок конфедераций доказал, что с системой видеоповторов футбол остался таким же драматичным и эмоциональным, каким и был всегда. Зато он стал чище и справедливее.

Мне очень понравились слова руководителя программы VAR Дэвида Эллерея, который сказал следующее: «Главная задача нашей системы — сделать так, чтобы в футболе больше не случалось голов а-ля «Рука божья» (подразумевается гол Диего Марадоны в ворота сборной Англии на Чемпионате мира-1986, забитый рукой — прим.). И, добавлю от себя, отмененных взятий ворот, как это было пару лет назад в матче «Карабаха» с миланским «Интером» в Баку.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»