banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку прошли выборы президента  и вице-президента Всемирного скаутского комитетаВ Баку прошли выборы президента и вице-президента Всемирного скаутского комитета
Будет снят фильм об азербайджанском герое Ахмедие ДжебраиловеБудет снят фильм об азербайджанском герое Ахмедие Джебраилове
Очередная награда фотожурналиста АЗЕРТАДЖ на международном конкурсе

спорт

Состав на ПарижСостав на Париж
На арене «Колизея»На арене «Колизея»
Поражение в Абу-ДабиПоражение в Абу-Даби
700 млн за Иско700 млн за Иско

Спорт

ЛЧ УЕФА: «Карабах» громит «Самтредию»
13 июля, 2017

В Баку, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрама состоялся первый матч 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между азербайджанским футбольным клубом «Карабах» и грузинской «Самтредией».

Вспоминая прошлогодний приезд этой команды в Азербайджан и разгромное поражение от «Габалы» (5:1) в рамках 1-го квалификационного раунда Лиги Европы, мало кто из наших, как, впрочем, и грузинских специалистов и болельщиков сомневался, что шансы гостей даже на ничью ничтожно малы.

Не скрывал этого и самый известный воспитанник клуба «Самтредиа», экс-защитник итальянского «Милана», а ныне министр энергетики и природных ресурсов Грузии Кахабер Каладзе.

«Лет 8—10 назад я расценивал бы шансы команд как 50 на 50. Но на сегодняшний день безусловным фаворитом этой пары является «Карабах», — признался 2-кратный победитель Лиги чемпионов. — Уже несколько сезонов они доминируют в азербайджанском футболе, выигрывают чемпионат и Кубок страны. Плюс, пару раз выступали в основном раунде Лиги Европы. Стало быть, у команды имеется солидный международный опыт, который играет решающую роль в таких матчах. Но мне бы очень хотелось, чтобы «Самтредиа», несмотря ни на что, показала себя с лучшей стороны. Все грузинские клубы уже выбыли из борьбы после 1-го квалификационного раунда, так что, «Самтредиа» — наша последняя надежда».

Как бы странно это ни звучало, но, пожалуй, единственным человеком, предостерегающим любителей футбола от поспешных выводов, был рулевой «агдамцев» Гурбан Гурбанов. В отличие от большинства, он не излучал оптимизма.

«Как только завершилась жеребьевка в швейцарском Ньоне, нас стали поздравлять с удачным жребием, напоминая о прошлогоднем матче грузин с «Габалой». Не стоит так часто делать этого, — заявил рулевой сильнейшей команды Topaz Премьер-лиги. — «Самтредиа» образца 2016 года и команда, с которой предстоит играть «Карабаху», совсем не одно и то же. Это два принципиально разных коллектива, уверяю вас. Они заметно прибавили за прошедшие 12 месяцев, стали сильнее, опытнее, сыграннее. Вдобавок, как минимум трижды за это время они меняли свою игровую систему. А главное, в Грузии уже стартовало первенство страны. Стало быть, соперник имел возможность набрать игровую форму. В отличие от них, «Карабах» провел всего пару контрольных встреч на сборах, в которых просматривали новичков. Одним словом, нас ждет очень непростая встреча».

«Карабах» (Азербайджан) — «Самтредиа» (Грузия) — 5:0

Голы: Афран Исмайлов, 10-я мин, пен (1:0); Дино Ндлову, 37-я мин и 45-я мин, пен (3:0); Вильд-Дональд Герье, 83-я мин (4:0); Мичел, 90-я мин (5:0).

Нам хватило 5—6 минут после стартового свистка, чтобы признать — опасения Гурбанова напрасны. «Карабах» безраздельно владел инициативой и превосходил оппонентов по всем показателям, практически «задавив» их прессингом. Дабы хоть как то сбить атакующий запал «агдамцев», «Самтредиа» стала прибегать к тактике мелкого фола. Думается, грузинским футболистам была дана установка: «ломать» темп игры, нарушая правила вдали от своих ворот. Тактика, казалось бы, не новая. К тому же, не единожды себя оправдавшая. Но, увлекшись, гости в пылу борьбы «уложили» соперника на газон уже в своей штрафной площадке — пенальти. Подошедший к точке Афран Исмайлов перехитрил лучшего кипера Грузии Омара Мигинеишвили, пробив хладнокровно и в высшей степени бесхитростно, строго по центру — 1:0.

На 37-й минуте Махир Мадатов, успевавший, казалось бы, везде, включается в отбор, «выцарапывает» кожаный снаряд из ног Давида Ражамашвили и отдает его Аголи, который, в свою очередь, навешивает с фланга на Ндлову — 2:0.

Южноафриканец, к слову сказать, активизировался в концовке первого тайма, и на 45-й минуте старания Дино были вознаграждены: получив пас из глубины поля, 27-летний форвард одним неуловимым движением обрабатывает мяч и врывается в штрафную, где падает после контакта с вратарем — пенальти. В отличие от Исмайлова, футболист из ЮАР предпочел не искушать судьбу, пробив сильно и точно в угол — 3:0.

Вторая половина встречи также прошла при колоссальном преимуществе чемпионов Topaz Премьер-лиги. Поддерживаемые родными трибунами, «агдамцы» без видимых усилий доходили до гостевой штрафной и при первой же возможности (коих во вторые 45 минут было никак не меньше 12) «стреляли» по воротам «Самтредии». В этой связи нельзя не отметить поистине героическую игру Мигинеишвили, чьи фантастические сэйвы срывали овации зрителей и держали земляков Каладзе на плаву аж до 83-й минуты. Но один, как мы знаем, в поле не воин. Как ни старался 33-летний страж ворот, он не смог отстоять на ноль весь второй тайм: сперва гаитянский хавбек Вильд-Дональд Герье завершает многоходовку «агдамцев» точным ударом, а на последних секундах встречи испанец Мичел устанавливает окончательный счет матча — 5:0, и, ответная игра рискует превратиться в простую формальность.

«Конечно же, я доволен результатом. Ребята грамотно провели эти полтора часа, забили 5 голов и сделали отличную заявку на то, чтобы пройти в следующий раунд. Вместе с тем, кое-какие элементы игры требуют доработки. Надеюсь, нам удастся устранить все недостатки еще до ответной встречи в Грузии, — заявил после матча Гурбан Гурбанов. — Что касается соперника, то «Самтредиа» вызывает у меня чувство уважения. Несмотря на счет, на то, что командная игра у них не заладилась, соперники не пали духом и старались атаковать при первой же возможности. Мы имеем дело с боеспособным коллективом, который будет играть у себя дома исключительно на победу».

«Ожидал ли я поражения со счетом 5:0? Нет, никак не ожидал. В чем причина поражения? В том, что уровень азербайджанского футбола сегодня на порядок выше грузинского, — сказал наставник «Самтредии» Гия Цецадзе. — Что касается второго 11-метрового, назначенного в наши ворота, то, вне всяких сомнений, он был назначен ошибочно. Вы можете посмотреть тот эпизод в записи и убедиться, что наш вратарь не фолил. Омар Мигинеишвили действовал строго в пределах правил и чисто отработал «на выходе». Он не сбивал Ндлову. Тем не менее, я не сторонник долгих дебатов относительно работы судей. Как бы то ни было, пенальти уже назначен, и соперник его реализовал. Есть ли смысл комментировать работу арбитра, если ничего уже не изменить? К тому же, отнюдь не Мете Калкаван (главный судья — прим.) является причиной нашего поражения. Мы проиграли, потому что «Карабах» оказался на голову сильнее. Пользуясь случаем, хочу поздравить своего друга, молодого и талантливого азербайджанского тренера Гурбана Гурбанова с тем, что он собрал отличную, высококлассную команду. Ну, а мы, в свою очередь, сделаем выводы из неудачи и начнем готовиться к ответному матчу. В футболе нет ничего невозможного, так что наша команда постарается взять реванш на своем поле».

Напомним, что ответный матч состоится 18 июля, на тбилисском стадионе «Динамо-Арена».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»