banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
«Народный героический эпос» издан на азербайджанском языке«Народный героический эпос» издан на азербайджанском языке
Buta Airways начала продажу билетов в СофиюButa Airways начала продажу билетов в Софию
Электронной услугой МТСЗН Азербайджана «Справка с места работы» воспользовались около 700 тысяч разЭлектронной услугой МТСЗН Азербайджана «Справка с места работы» воспользовались около 700 тысяч раз

спорт

ЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историюЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историю
ЛЧ УЕФА: заработано первое очкоЛЧ УЕФА: заработано первое очко
Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»
Topaz Премьер-лига: 8-й турTopaz Премьер-лига: 8-й тур

Спорт

ЛЧ УЕФА: «Карабах» пишет историю
03 августа, 2017

В молдавском городе Тирасполь состоялся ответный матч 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА, в котором местный футбольный клуб «Шериф» принимал сильнейшую команду Азербайджана — «Карабах».

«Шериф» (Молдова, Тирасполь) — «Карабах» (Азербайджан, Агдам) — 1:2
Голы: Дино Ндлову, 45+3-я мин (0:1); Мичел, 86-я мин (0:2); Зиги Бадибанга, 90+4- мин, пен. (1:2)
Первая игра: 0:0

Молдавские болельщики были сильно огорчены, узнав, что соперником «Шерифа» в 3-м квалификационном раунде станет агдамский «Карабах». Особого восторга после жеребьевки не высказывали и специалисты, без тени сомнения записавшие победителей Topaz Премьер-лиги в фавориты данной пары.

«Бороться за путевку в Лигу чемпионов и надеяться, что на пути тебе попадется слабая команда, в корне ошибочно. Потому что в Европе практически не осталось слабых команд. Однако нам крупно не повезло: «Шериф» «попал» на сильнейшего из всех возможных соперника, — говорил вице-президент молдавской Федерации футбола Раду Ребежа. — На мой взгляд, «Карабах» сегодня является одной из лучших команд пост-советского пространства. Это сильный, сыгранный и опытный коллектив, который последние 3 сезона регулярно выступал в Лиге Европы. «Шериф», к сожалению, не может похвастаться подобными достижениями».

Примечательно, но даже выездная ничья недельной давности не прибавила молдаванам уверенности. В частности, согласно опросу, проведенному изданием Sporter, около 68% местных любителей спорта прогнозировали победу азербайджанской команды.

Итак, свисток израильского рефери Роя Райншрайбера возвестил о начале матча на стадионе «Шериф». И начало это целиком и полностью осталось за хозяевами, работавшими исключительно на атаку. Поддерживаемые забитыми до отказа трибунами, «Осы» упорно шли вперед, выдвинув на острие атаки свое ударное трио Дамашкан — Бадибанга — Баяла. Однако все их попытки «просочиться» сквозь насыщенную оборону «Карабаха» раз за разом терпели фиаско.

Рефери уже поглядывал на секундомер, дабы отправить команды на отдых, когда 28-летний голеодор сборной ЮАР Дино Ндлову, получив мяч на фланге, играючи разобрался аж с тремя соперниками, ворвался в штрафную «Шерифа» и мощно пробил под перекладину — 0:1.

Рисунок игры во второй половине встречи не претерпел кардинальных изменений: хозяева все так же прессинговали, а подопечные Гурбана Гурбанова строили игру от обороны. На 54-й минуте капитан «желто-черных» Матео Сушич коварным обводящим ударом пытается застать врасплох вратаря «агдамцев» Ибрахима Шехича — мимо. Не проходит и 2 минут, как мощнейший выстрел Сирила Баяла пролетает в сантиметрах от перекладины и его же удар пару минут спустя заставляет Шехича вытянуться в струну, чтобы перевести кожаный снаряд на угловой.

Гости все больше и больше прижимались к своей штрафной площадке и, по логике Его величества футбола (если таковая, в принципе, имеет место быть), гол в ворота «Карабаха» назревал. Все шло к тому, что местные футболисты вот-вот восстановят статус-кво, а там уж и до второго взятия ворот «рукой подать».

Однако мечтам тираспольских фанов не суждено было сбыться в этот августовский вечер: на 86-й минуте Анси Аголи навешивает мяч в район 11-метровой отметки, и выпрыгнувший выше всех Мичел бьет головой под штангу — 0:2.

Забавно, но в матче этих коллективов на стадионе имени Тофика Бахрамова действующий чемпион Topaz Премьер-лиги нанес в створ молдавских ворот никак не менее 14—15 ударов. И ни одна из попыток не увенчалась успехом. В ответной игре было всего 2 удара — и 2 гола! Что ни говори, а футбол действительно вне логики и математических расчетов.

Уже на 4-й добавленной минуте хозяева зарабатывают пенальти, и подошедший к точке бельгиец Бадибанга подсластил «Шерифу» горечь поражения — 1:2, и впервые в истории представитель Страны огней доходит до раунда плей-офф ЛЧ.

«Как и ожидалось, встреча прошла под диктовку хозяев, — заявил после матча рулевой нашей команды Гурбан Гурбанов. — Но мы провели немало времени, изучая сильные и слабые стороны «Шерифа», и эти знания помогли «выключить» из игры основных форвардов соперника. Хочу отметить, что «Карабах» имел дело с достойным визави, скоростным и техничным. Я благодарю всех своих подопечных, грамотно проведших эту встречу и завоевавших путевку в следующий раунд».

«Настаиваю на том, что сегодня мои подопечные провели лучшую за последние полтора года игру. Просто «Карабах» оказался сильнее, — признался главный тренер «Шерифа» Роберто Бордин. — Мы провели в атаке весь первый тайм, практически не выпускали гостей за центр поля. А на последних секундах азербайджанская команда показала высочайший класс, реализовав свой единственный шанс. После перерыва мы вынуждены были всем составом пойти на штурм, оголили тылы, за что и поплатились вторым пропущенным голом.

Уверен, забей мы первыми, сценарий матча был бы иным. Но я не сторонник сослагательного наклонения. Пользуясь случаем, хочу поздравить талантливого азербайджанского тренера Гурбана Гурбанова, создавшего отличный коллектив. Желаю им успехов».
Добавим, что следующий соперник «Карабаха» определится 4 августа. В этот день в штаб-квартире УЕФА в Ньоне (Швейцария) состоится жеребьевка плей-офф раунда Лиги чемпионов.

Первые матчи этой стадии состоятся 15—16 августа, ответные запланированы на 22—23 августа.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»