banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Глава Минтруда принял в Агджабеди жителей пяти районовГлава Минтруда принял в Агджабеди жителей пяти районов
Вышла в свет книга «Давид Пашаев.Вышла в свет книга «Давид Пашаев.
Подписан протокол между Милли Меджлисом Азербайджана и Законодательным собранием Санкт-ПетербургаПодписан протокол между Милли Меджлисом Азербайджана и Законодательным собранием Санкт-Петербурга

спорт

Финал ЛЕ в Баку — очередное достижение азербайджанского спортаФинал ЛЕ в Баку — очередное достижение азербайджанского спорта
Алла Гасанова: «Главное, чтобы команда радовала болельщиков»Алла Гасанова: «Главное, чтобы команда радовала болельщиков»
Микаил Джаббаров избран  главой Федерации фехтованияМикаил Джаббаров избран главой Федерации фехтования
Игор Митрески: «Баку заслужил финал ЛЧ»Игор Митрески: «Баку заслужил финал ЛЧ»

Спорт

Дани Кинтана: «Наш успех не случаен»
30 августа, 2017

Выход азербайджанского футбольного клуба «Карабах» в основной раунд Лиги чемпионов УЕФА стал не только большим подарком для нас с вами, но и самой обсуждаемой сенсацией еще не стартовавшего престижного континентального розыгрыша.

Сегодня едва ли не все европейские издания анализируют выступление агдамцев на международной арене, пытаясь понять, в чем же заключается секрет успеха этого коллектива.
К примеру, популярное в Испании издание Pasion Futbol обратилось за помощью к своему земляку, экс-полузащитнику национальной сборной Дани Кинтане, защищающему в настоящее время цвета «Карабаха».

— Дани, как вы оказались в «Карабахе»?

— Я перешел сюда после краткосрочного пребывания в Саудовской Аравии. Поначалу было трудно, потому что не мог играть в течение 6 месяцев (согласно  правилам ФИФА, футболист не имеет права надевать форму трех разных клубов в течение одного года — прим. ). Хорошо, что тренерский состав и весь коллектив помогли мне провести это время. Именно благодаря их помощи и поддержке я сравнительно легко провел этот неактивный период длиною в полгода.

— Что представляет из себя клуб, за который выступает Дани Кинтана?

— Это профессиональный клуб с первоклассной инфраструктурой, каждый член которого совершенно четко знает свои обязанности. Здесь делается все возможное, чтобы «Карабах» мог на равных конкурировать на самом высоком международном уровне.

— Хотелось бы услышать ваше мнение относительно уровня местного первенства — Topaz Премьер-лиги.

— В Высшем азербайджанском дивизионе выступают 8 клубов.  Это довольно сильные команды, уровень которых может удивить даже самого строгого и требовательного болельщика. Чтобы определить чемпиона, они играют между собой  в 4 круга. Конечно, мне немного непривычно выступать в чемпионате с 8 командами. Но в Азербайджане отдают предпочтение не количеству, а качеству. Как результат, в Topaz Премьер-лиге отсутствует такое понятие, как проходной матч. 

— Интересно, легко ли адаптировались к культурным различиям?

— Я очень открытый человек и моя адаптация всегда проходит плавно, в любом конце мира. Да и по большому счету особых культурных различий я не заметил. Азербайджан — это красивая европейская страна, в которой живут добрые и гостеприимные люди. Большинство населения здесь очень любит спорт. В особенности футбол.

— Как прошел ваш первый полноценный сезон?

— Мы стали чемпионами Азербайджана, а я — лучшим бомбардиром турнира. Второй сезон оставил двоякие впечатления: несмотря на победу в первенстве, я получил травму колена и выбыл на длительный срок.

— Чувствуется, что команда уже столько лет не играет в своем родном городе?

— За счет наших успехов многие узнали правду о Карабахе. Пусть люди во всем мире знают, что происходит в этом регионе.

— Вы были в Агдаме?

— Увы, у меня не было возможности посетить эту область. Ехать туда небезопасно. Многие из моих товарищей по команде являются уроженцами Карабаха, потерявшими в войне родственников. Поэтому участие азербайджанской команды под названием «Карабах» в основном раунде Лиги чемпионов имеет для всей нации огромное значение.

— Как оцените успех в квалификации и выход в групповой этап Лиги чемпионов?

— Прежде всего должен заметить, что успех этот не случаен, а закономерен. Клуб шел к нему много лет. Очевидно, что это было сложной задачей, но, в конце концов, труды были вознаграждены. Сегодня азербайджанцы всего мира гордятся этим историческим успехом — выходом «Карабаха» в Лигу чемпионов.

— «Карабах» попал в невероятно трудный квартет, где ему предстоит соперничать с английским «Челси», итальянской «Ромой» и испанским «Атлетико». Признайтесь, вы ждали более благосклонного жребия?

— Лично мне нравится наша группа. Если не играть с топ-клубами, то не набраться необходимого опыта для дальнейшего роста. Очевидно, что встречи с «Челси», «Атлетико» и «Ромой» будут очень сложными для  агдамцев. Но мы будем бороться с первой и до последней минуты, чтобы быть конкурентоспособными и оставить положительное впечатление о себе.

— Расскажите о Гурбане Гурбанове, который работает в клубе с 2008 года?

— Гурбан Гурбанов является воспитанником местной школы футбола, поигравшим в разные годы карьеры за рубежом. Это тренер с четкими идеями, который прекрасно знает сильные и слабые стороны каждого из своих подопечных. Он крайне редко показывает свои эмоции: не повышает голоса на ребят, не кричит что-либо из технической зоны. Вы всегда можете рассчитывать на его помощь. Если игрок обращается к Гурбанову, тот всегда выслушает. Не помню ни единого случая, чтобы тренер оставил кого-то без внимания.

Одним словом, Гурбан Гурбанов — отличный специалист и просто хороший чуткий человек. Именно такого рулевого и заслуживает команда «Карабах».

Напомним, что 30-летний уроженец испанского города Лас-Пальмас-де-Гран-Канария перешел в «Карабах» из клуба «Аль-Ахли» в 2015 году. Большую часть своей богатой на события футбольной карьеры Кинтана провел на родине, защищая цвета таких команд, как «Валенсия», «Альсира», «Расинг», «Онтеньенте», «Олимпик Хатива», «Уракан» и «Химнастик».

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»