banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
В Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семейВ Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семей
Видный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онкологВидный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онколог
Достижения Азербайджана в судебной системе — яркий пример для европейских государствДостижения Азербайджана в судебной системе — яркий пример для европейских государств

спорт

«Парижская история» Эндара«Парижская история» Эндара
Успехи и перспективы батутистов Страны огнейУспехи и перспективы батутистов Страны огней
Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»
Камран Агаев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»Камран Агаев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»

Спорт

Дани Кинтана: «Наш успех не случаен»
30 августа, 2017

Выход азербайджанского футбольного клуба «Карабах» в основной раунд Лиги чемпионов УЕФА стал не только большим подарком для нас с вами, но и самой обсуждаемой сенсацией еще не стартовавшего престижного континентального розыгрыша.

Сегодня едва ли не все европейские издания анализируют выступление агдамцев на международной арене, пытаясь понять, в чем же заключается секрет успеха этого коллектива.
К примеру, популярное в Испании издание Pasion Futbol обратилось за помощью к своему земляку, экс-полузащитнику национальной сборной Дани Кинтане, защищающему в настоящее время цвета «Карабаха».

— Дани, как вы оказались в «Карабахе»?

— Я перешел сюда после краткосрочного пребывания в Саудовской Аравии. Поначалу было трудно, потому что не мог играть в течение 6 месяцев (согласно  правилам ФИФА, футболист не имеет права надевать форму трех разных клубов в течение одного года — прим. ). Хорошо, что тренерский состав и весь коллектив помогли мне провести это время. Именно благодаря их помощи и поддержке я сравнительно легко провел этот неактивный период длиною в полгода.

— Что представляет из себя клуб, за который выступает Дани Кинтана?

— Это профессиональный клуб с первоклассной инфраструктурой, каждый член которого совершенно четко знает свои обязанности. Здесь делается все возможное, чтобы «Карабах» мог на равных конкурировать на самом высоком международном уровне.

— Хотелось бы услышать ваше мнение относительно уровня местного первенства — Topaz Премьер-лиги.

— В Высшем азербайджанском дивизионе выступают 8 клубов.  Это довольно сильные команды, уровень которых может удивить даже самого строгого и требовательного болельщика. Чтобы определить чемпиона, они играют между собой  в 4 круга. Конечно, мне немного непривычно выступать в чемпионате с 8 командами. Но в Азербайджане отдают предпочтение не количеству, а качеству. Как результат, в Topaz Премьер-лиге отсутствует такое понятие, как проходной матч. 

— Интересно, легко ли адаптировались к культурным различиям?

— Я очень открытый человек и моя адаптация всегда проходит плавно, в любом конце мира. Да и по большому счету особых культурных различий я не заметил. Азербайджан — это красивая европейская страна, в которой живут добрые и гостеприимные люди. Большинство населения здесь очень любит спорт. В особенности футбол.

— Как прошел ваш первый полноценный сезон?

— Мы стали чемпионами Азербайджана, а я — лучшим бомбардиром турнира. Второй сезон оставил двоякие впечатления: несмотря на победу в первенстве, я получил травму колена и выбыл на длительный срок.

— Чувствуется, что команда уже столько лет не играет в своем родном городе?

— За счет наших успехов многие узнали правду о Карабахе. Пусть люди во всем мире знают, что происходит в этом регионе.

— Вы были в Агдаме?

— Увы, у меня не было возможности посетить эту область. Ехать туда небезопасно. Многие из моих товарищей по команде являются уроженцами Карабаха, потерявшими в войне родственников. Поэтому участие азербайджанской команды под названием «Карабах» в основном раунде Лиги чемпионов имеет для всей нации огромное значение.

— Как оцените успех в квалификации и выход в групповой этап Лиги чемпионов?

— Прежде всего должен заметить, что успех этот не случаен, а закономерен. Клуб шел к нему много лет. Очевидно, что это было сложной задачей, но, в конце концов, труды были вознаграждены. Сегодня азербайджанцы всего мира гордятся этим историческим успехом — выходом «Карабаха» в Лигу чемпионов.

— «Карабах» попал в невероятно трудный квартет, где ему предстоит соперничать с английским «Челси», итальянской «Ромой» и испанским «Атлетико». Признайтесь, вы ждали более благосклонного жребия?

— Лично мне нравится наша группа. Если не играть с топ-клубами, то не набраться необходимого опыта для дальнейшего роста. Очевидно, что встречи с «Челси», «Атлетико» и «Ромой» будут очень сложными для  агдамцев. Но мы будем бороться с первой и до последней минуты, чтобы быть конкурентоспособными и оставить положительное впечатление о себе.

— Расскажите о Гурбане Гурбанове, который работает в клубе с 2008 года?

— Гурбан Гурбанов является воспитанником местной школы футбола, поигравшим в разные годы карьеры за рубежом. Это тренер с четкими идеями, который прекрасно знает сильные и слабые стороны каждого из своих подопечных. Он крайне редко показывает свои эмоции: не повышает голоса на ребят, не кричит что-либо из технической зоны. Вы всегда можете рассчитывать на его помощь. Если игрок обращается к Гурбанову, тот всегда выслушает. Не помню ни единого случая, чтобы тренер оставил кого-то без внимания.

Одним словом, Гурбан Гурбанов — отличный специалист и просто хороший чуткий человек. Именно такого рулевого и заслуживает команда «Карабах».

Напомним, что 30-летний уроженец испанского города Лас-Пальмас-де-Гран-Канария перешел в «Карабах» из клуба «Аль-Ахли» в 2015 году. Большую часть своей богатой на события футбольной карьеры Кинтана провел на родине, защищая цвета таких команд, как «Валенсия», «Альсира», «Расинг», «Онтеньенте», «Олимпик Хатива», «Уракан» и «Химнастик».

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»