ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Спорт

Валерий Газзаев: «Все логично и закономерно…»
07 сентября, 2017

Выход азербайджанского футбольного клуба «Карабах» в основной раунд Лиги чемпионов УЕФА стал едва ли не самой громкой сенсацией еще не стартовавшего евросезона- 2017/2018.

Своим мнение на этот счет поделился и один из самых успешных  специалистов постсоветского пространства 54-летний экс-наставник сборной России Валерий Газзаев.

— Прежде всего хочу поздравить всех азербайджанских любителей спорта с выходом «Карабаха» в групповой раунд Лиги чемпионов. Это, безусловно, выдающееся достижение, ставшее для многих полной неожиданностью. Но, если вспомнить историю футбола этой кавказской республики,  легендарный бакинский клуб «Нефтчи» и тех гениев, суперзвездных игроков, которые в разные годы блистали в его составе, успех агдамцев уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим.

— Вы упомянули о гениальных исполнителях в составе «нефтяников». Хотелось бы узнать, с кем конкретно у Валерия Газзаева ассоциируется футбол Азербайджана?

— Могу сходу назвать с десяток имен. Это вратарь Сергей Крамаренко, потрясающие форварды Анатолий Банишевский и Казбек Туаев, полузащитник, олимпийский чемпион 1988 года Игорь Пономарев и, конечно же, супернападающий Алекпер Мамедов, забивший в свое время 4 мяча в ворота итальянского «Милана».

4 гола, один краше другого. Ему тогда стоя апплодировали 10.000 зрителей, пришедшие на знаменитый стадион «Сан-Сиро» в Милане.

Одним словом, в Азербайджане большие футбольные традиции. Как и все южные команды, представители этой республики потрясающе обращались с мячом. Во все времена их отличали великолепная техника и красивый, эмоциональный, «зажигательный» футбол.

Поэтому все закономерно и справедливо. Мне, человеку, который прекрасно помнит замечательных игроков из Баку разных лет, разных поколений, просто очень приятно, что «Карабах», как говорится, подхватил знамя и достиг немалых вершин. Успех «Карабаха» закономерен.

— Итак, в сезоне-2017/2018  состоится дебют Азербайджана в Лиге чемпионов. «Карабах» попал в группу «С», вместе с итальянской «Ромой», английским «Челси» и испанским «Атлетико» (Мадрид). Квартет, мягко говоря, не подарок.

— Как мы знаем, в Старом Свете существует 2 клубных международных турнира по футболу — Лига чемпионов и Лига Европы. И если команда попала в Лигу чемпионов, в групповой этап, это, как я уже говорил и готов еще раз повторить, ибо «Карабах» этого заслуживает, заслуживает самых лестных эпитетов и искреннего восхищения — выдающееся достижение. Но все-таки, как бы ни хотелось азербайджанским болельщикам еще большего, что естественно и закономерно, нужно все-таки понимать: всего и сразу не бывает. Чтобы подняться еще выше, должна быть проделана определенная работа, и здесь далеко не все зависит непосредственно только от самого «Карабаха».
Разумеется, в Азербайджане это понимают и будут продолжать заботиться об улучшении качества национального чемпионата. Это нелегко и требует усилий на протяжении не одного года, но необходимо, чтобы быть стабильно конкурентоспособными на европейском уровне. Если учесть, какие в Азербайджане созданы условия для развития футбола, я не сомневаюсь, что коллективы из этой страны еще не однажды пройдут в Лигу чемпионов.

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»