banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Высшая школа нефти —лидер по числу студентов, набравших 700 балловВысшая школа нефти —лидер по числу студентов, набравших 700 баллов
Эксперт: «Профилактика остеопороза начинается с детства»Эксперт: «Профилактика остеопороза начинается с детства»
Посол Венгрии в Азербайджане рассказал о двусторонних отношениях и общих исторических корняхПосол Венгрии в Азербайджане рассказал о двусторонних отношениях и общих исторических корнях

спорт

Зекерия Рамадани: «Буке «подарил» «Атлетико» ничью»Зекерия Рамадани: «Буке «подарил» «Атлетико» ничью»
ЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историюЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историю
ЛЧ УЕФА: заработано первое очкоЛЧ УЕФА: заработано первое очко
Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»

Спорт

Игор Митрески: «Баку заслужил финал ЛЧ»
21 сентября, 2017

38-летний экс-футболист сборной Македонии Игор Митрески, хорошо знакомый нам по выступлению за бакинский клуб «Нефтчи», дал на днях пространное интервью СМИ своей страны.

Добрая половина этой беседы была посвящена успехам  и достижениям азербай­джанского футбола, которые интересны сегодня всей Европе. 

— Столица Азербайджана город Баку претендует на проведение финала Лиги чемпионов или Лиги Европы УЕФА сезона 2018/2019.

— Да, я в курсе этого. И  внимательно слежу за проходящими в штаб-квартире УЕФА обсуждениями. Буду счастлив, если Баку получит этот финал. Потому что он станет большим событием для всего азербай­джанского спорта в целом.

—  Соответствует ли стадион в Баку стандартам УЕФА?

— Да, однозначно, он соответствует всем стандартам. В этом вопросе попросту не может быть иного мнения.

— Что вы имеете ввиду, говоря о стандартах?

— Во-первых, в Баку есть прекрасный стадион, на котором пройдет финальный матч. Во-вторых, в городе есть множество отличных отелей и гостиниц, в которых могут разместиться болельщики обеих команд. В-третьих, в столице Азербайджана один из лучших в Европе аэропортов…

— Одним словом, есть множество факторов, говорящих в пользу Баку.

— Так и есть.

— По-вашему, Баку достанется финал Лиги чемпионов или Лиги Европы?

— Думаю, что Бакинский Олимпийский стадион претендует на проведение финала ЛЧ. Это классная арена, целиком и полностью соответствующая уровню этого турнира. Конечно, финал ЛЕ — это тоже большое событие. Но статус ЛЧ, будем откровенны, значительно выше.

— Как известно, на проведение этих матчей претендовали сразу 14  стадионов из 10 стран. После того, как 12 из них, по тем или иным причинам, отпали, УЕФА осталось выбрать между Баку и мадридским стадионом «Ванда Метрополитано», который является домашней ареной знаменитого «Атлетико». Не кажется ли вам, что фаворитом в этом споре является Испания — футбольная супердержава?

— Нет, не кажется. В последние годы УЕФА расширяет свои горизонты, вовлекая все новые и новые страны. Если вы помните, летом 2015 года в столице Грузии — Тбилиси состоялся финал Суперкубка УЕФА, в котором сошлись испанские «Барселона» и «Севилья». Матч, в котором «Барса» вырвала победу со счетом 5:4, был просто фантастическим. 

А чем был плох августовский матч за Суперкубок между «Реалом» и «Манчестер Юнайтед», который прошел у нас, в Македонии (победа досталась «Реалу» со счетом 2:1 — прим.)? Забитый до отказа стадион в Скопье, ажиотаж, звезды на поле и на трибунах.

Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что Азербай­джан является одним из лидеров в плане организации статусных спортивных мероприятий. В XXI век страна провела бесчисленное количество чемпионатов мира и Европы по разным видам спорта, всевозможные Гран-при, шахматную Олимпиаду и так далее. Летом 2015 года там прошли первые Европейские игры, пару месяцев назад — Игры исламской солидарности.
Так, неужели в 2017 году кто-то сомневается, что такая спортивная держава не справится в одним финалом ЛЧ?

— Быть может,  географически  Азербайджан расположен вдалеке от основных кандидатов на финальную лиго-чемпионскую  баталию? Скажем, как трудно будет фанатам «Барселоны» и «Ювентуса» добираться до Баку?

— В среднем из большинства стран Европы туда можно добраться за четыре часа. Разве это расстояние для болельщиков? Так что, я уверен на все сто процентов, что Баку ждет большой наплыв любителей футбола в связи с финалом.

В принципе, большим количеством туристов Баку не удивишь. Там всегда много гостей из-за рубежа, особенно в летний период.

— В сезоне 2017/2018 азербайджанский футбол, впервые в своей истории, был представлен в групповом раунде ЛЧ. Какое впечатление произвел на вас дебют чемпиона Topaz Премьер-лиги «Карабаха»? 

— Первой азербайджанской командой, пробившейся в еврокубки, был бакинский «Нефтчи». В 2012 году этот коллектив пробился в основной раунд ЛЕ. Честно говоря, 5 лет назад я был уверен, что это исключение из правил, о чем открыто заявил в интервью местным изданиям. «В ближайшие годы азербайджанским клубам не удастся пробиться в еврокубки», — сказал я тогда. Меня радует, что прогноз оказался неверным. Признаю, что ошибался. После этого трижды кряду «Карабах» и дважды «Габала» выступали в ЛЕ. Ну, а в сезоне 2017/2018  агдамцам покорилась ЛЧ.

— Удивил ли вас успех азербайджанского чемпиона?

— Нет, ничуть не удивил. Потому что команда целенаправленно шла к этому турниру, работала над собой, развивалась. Обо всем этом я знаю не понаслышке.

— «Карабах» оказался в одной группе с лондонским «Челси», мадридским «Челси» и «Ромой», представляющей столицу Италии.

— Очень сложный квартет. Впору говорить о том, что «Карабаху» не повезло со жребием.

— Дебют азербайджанской команды состоялся на знаменитом лондонском стадионе «Стэммфорд Бридж», где местные «аристократы» отправили в ворота гостей 6 безответных мячей.

— Как мне кажется, не стоит акцентировать внимание на счете. Конечно, 6:0 — это крупное поражение. Но ведь мы говорим о дебютном матче одной из команд. «Карабах» уже добился многого, дойдя до основного раунда такого суперсоревнования, как ЛЧ. Это историческое достижение для футбола этой страны, согласитесь. Как она завершит этот розыгрыш, сколько забьет или пропустит, сколько наберет очков... Все это уже второстепенно. Клуб доказал всей Европе, что достоин быть в числе 32 сильнейших коллективов Старого Света.

Верю, что и через год дружина под руководством Гурбана Гурбанова завоюет путевку в ЛЧ. Вот тогда уже «Карабах» будет бороться за выход из группы.

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»