banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Высшая школа нефти —лидер по числу студентов, набравших 700 балловВысшая школа нефти —лидер по числу студентов, набравших 700 баллов
Эксперт: «Профилактика остеопороза начинается с детства»Эксперт: «Профилактика остеопороза начинается с детства»
Посол Венгрии в Азербайджане рассказал о двусторонних отношениях и общих исторических корняхПосол Венгрии в Азербайджане рассказал о двусторонних отношениях и общих исторических корнях

спорт

Зекерия Рамадани: «Буке «подарил» «Атлетико» ничью»Зекерия Рамадани: «Буке «подарил» «Атлетико» ничью»
ЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историюЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историю
ЛЧ УЕФА: заработано первое очкоЛЧ УЕФА: заработано первое очко
Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»

Спорт

Алла Гасанова: «Главное, чтобы команда радовала болельщиков»
22 сентября, 2017

Сегодня, 22 сентября, состоится церемония открытия чемпионата Европы по волейболу среди женских команд.

Согласно решению CEV (Европейская конфедерация волейбола), 30-е континентальное первенство с участием 16 сборных пройдет в двух азербайджанских городах — Баку и Гейгель и столице Грузии — Тбилиси.

Своими ожиданиями от предстоящего турнира и многим другим с читателями газеты «Бакинский рабочий» поделилась одна из любимейших спортсменок нашей страны, экс-капитан национальной команды Азербайджана и клуба «Азеррейл» Алла Гасанова.

— Итак, 22 сентября—1 октября  внимание миллионов болельщиков Европы в очередной раз будет приковано к Азербайджану.

— И это замечательно. Что ни говори, приятно осознавать, что твоя страна является законодателем мод в спорте. Кстати, в зарубежной прессе Азербайджан давно уже  называют не иначе, как спортивной державой.

— Тем не менее среди местных болельщиков не ощущается чрезмерного ажиотажа в связи с Евро-2017.

— У меня есть ответ на этот вопрос. Понимаете, азербайджанского болельщика трудно чем-либо удивить в 2017 году. Он ведь уже видел такие грандиозные мероприятия, как Европейские и Исламские игры, множество чемпионатов мира и Европы, Гран-при и так далее. 27 сентября в Баку «придет» и футбольная Лига чемпионов. Скажите, чем можно удивить нашего болельщика в сентябре 2017 года? Мне кажется, он  видел буквально все. Вот по этой причине в преддверии Евро по волейболу ажиотажа не ощущается.

Можете не сомневаться, что на трибунах будет аншлаг. Во всяком случае, на играх сборной Азербайджана он обеспечен. Это даже не обсуждается.

— Каковы шансы хозяев на победу в этом турнире?

— (смеется) Кого из хозяев вы имеете в виду — Азербайджан или Грузию?

— Разумеется, Азербайджан.

— Ну, шансы есть всегда. Тем более, когда сборная играет в родных пенатах. Особо хотелось бы подчеркнуть поддержку наших болельщиков. Они — это реальная сила, о которой, без преувеличения, знает весь мир. Все, кто хотя бы раз играли на бакинском паркете, отмечали значимость фактора местных фанатов. Пожалуй, нигде в женском волейболе трибуны не играют такой роли, как у нас.

— Один из турецких журналистов назвал наш фан-сектор «явлением, которому нет аналогов в современном спорте».

—  Согласна.

— По какой причине, на ваш взгляд, CEV решила провести юбилейное, 30-е Евро в двух странах.

- Проведение больших турниров в двух странах — это веяние последних лет. Если вы помните, Евро-2015 прошло в Голландии и Бельгии, в 2013-м — Германии и Швейцарии, а в 2011-м — Сербии и Италии. Может быть, CEV стремится вовлечь в процесс как можно больше стран, чтобы волейбол развивался еще быстрее. Может быть, делают это из экономических соображений. Ну, чтобы бремя финансирования не ложилось на одну страну. Не знаю, не могу дать вам четкого ответа. Могу лишь сказать, что проведение чемпионата Европы в двух странах — это требование CEV.

— Знатоки женского волейбола, в том числе и зарубежные, часто сравнивают сборную Азербайджана образца 2000—2005 годов и нынешнюю. На ваш взгляд, в чем заключаются различия?

— А зачем их сравнивать? Каждая из двух сборных сильна и по-своему хороша. Главное, чтобы ей сопутствовал успех и она радовала любителей спорта.

— Сборная Азербайджана в начале ХХI века полностью была укомплектована игроками легендарного столичного «Азеррейла». Благодаря их сыгранности «милли», несмотря на короткую скамейку запасных, могла наравне играть с такими грандами, как Россия, Италия, США, Сербия, Германия, Китай и Япония. Сборная образца 2017 года, напротив, имеет солидную скамейку. При этом она укомплектована волейболистками различных коллективов, иностранных в том числе. Может ли сказаться на игре сборной тот факт, что спортсменки не так уж и часто собираются вместе.

— Нет, не должно сказаться. Если вы профессионал, то одинаково хорошо выступаете и в клубе, и в сборной. Возьмем спорт №1  — футбол. Кто сегодня является лучшим в этой игре?

— Криштиану Роналду и Лионель Месси.

— Совершенно верно. Португалец и аргентинец, выступающие в испанских командах. Но это им ничуть не мешает быть лидерами сборных и носить там капитанскую повязку. Все зависит от уровня подготовки спортсмена, от его профессионализма. Это касается и футбола, и волейбола, и хоккея, и баскетбола.

— Раз уж заговорили о капитанах. Ваши товарищи по команде неоднократно говорили об Алле Гасановой, как о настоящем лидере, который не боится брать инициативу в свои руки, всегда поддержит, даст дельный совет. «Когда что-то идет не так, достаточно посмотреть на капитана, который излучает уверенность. Пара секунд, и ее хладнокровие и  уверенность  передаются и вам», — сказала как-то Оксана Пархоменко. Вопрос: трудно ли быть капитаном?

— Во всяком случае, не легко. Вместе с тем, я всегда гордилась, что была капитаном национальной сборной Азербайджана. Это большая честь для спортсмена.

— Вы как-то сказали: «Капитан команды — это локомотив, который не побоится в сложной ситуации потащить за собой коллектив». Интересно, кто является локомотивом нынешней нашей сборной?

— Вы знаете, нынешняя сборная Азербайджана отличается от сборной, в которой выступала я. Там иное видение волейбола, иная психология, иной настрой. В ней нет ярко выраженного лидера, этот коллектив выделяется именно своей командной игрой.

— Высшим достижением азербайджанского женского волейбола является 4-е место на Евро-2005. Помните тот турнир?

— Разумеется, помню. Мы отлично выступали и дошли до полуфинала, где «попали» на Россию. Несмотря на силу соперника и его место в мировом рейтинге, Азербайджан вышел на паркет, уверенный в победе. Потому что за последние 6—8 месяцев мы неоднократно встречались друг с другом, и всякий раз победа была на нашей стороне. Кстати, в квалификации на Евро мы также обыграли россиянок.

Увы, в полуфинале мы уступили всухую — 0:3. В какой-то момент навалилась невероятная усталость, связанная все с той же короткой скамейкой запасных. Нас просто не хватило физически.

Помню радость тогдашнего президента Федерации волейбола России Николая Патрушева: «Наконец-то мы смогли переиграть Азербайджан».

— Чем вы объясняете короткую скамейку? Насколько я знаю, девушки у нас занимаются волейболом во всех уголках республики. В том числе и под вашим руководством.

— Талантливых девочек у нас очень много. Вы правы, в стране созданы прекрасные условия для занятий волейболом. Другое дело, что лишь единицы из них хотят связать свою жизнь с профессиональным спортом. Ничего тут не поделаешь, кавказский менталитет. Как правило, они занимаются до 15 лет, а потом полностью концентрируются на учебе, готовятся к поступлению в высшие учебные заведения. В принципе, совмещать сегодня спорт и учебу невероятно сложно.

— Но ведь вам удалась и карьера в большом спорте, и школу вы окончили с отличием, и высшее образование получили. Значит, возможно совмещать учебу и спорт?

— Не согласна. Потому что современная школьная программа  на порядок сложнее той, по которой занималось мое поколение. Дети сегодня сильно загружены учебой, это факт. К примеру, я часто помогаю 10-летнему сыну Тиме делать домашние задания. Задания там куда сложнее, чем были у нас.

— Пару лет назад вы сказали следующее: «Тима очень любит возиться с мячом, пинает его и руками, и ногами. Поэтому нам трудно определить, что ему больше по душе, волейбол или футбол».

— Он уже определился. Выбрал футбол, занимается в клубе «Карабах».

— В таком случае, вернемся к волейболу. Какую из сборных на Евро-2017 вы считаете фаворитом?

— Трудно сказать, мы ведь еще не видели ни одного матча. Чтобы иметь какое-то мнение, нужно увидеть эти сборные в действии.

С другой стороны, на Евро будет много сильных сборных. Это и Италия, которая давно уже находится в Баку и даже успела провести с нами пару контрольных встреч. Это и Турция, здесь успешно прошла смена поколений, и Болгария, которая способна преподнести сюрприз. Традиционно, мощный состав привезет Россия. Я, кстати, знакома с их новым главным тренером — Владимиром Кузяткиным, играла 3 сезона  под его руководством в турецкой команде «Гюнешсыгорта». 

— Российские СМИ писали о проблемах с составом у местной сборной.

— Я не в курсе, о каких конкретно проблемах идет речь. Зато я знаю, сколько в России талантливых волейболисток. У этой сборной всегда есть мощный потенциал.

— Нельзя не отметить и мощный атакующий потенциал сборной Азербайджана. Сразу две высококлассные нападающие: Полина Рагимова и Наталья Мамедова. Кто из них, на ваш взгляд, сыграет роль первой скрипки?

— Трудно сказать. Они ведь разные по стилю. Полина — это мощь, пробивная сила, а Наталья — это точность и изящное исполнение. Не суть важно, кому из них достанется роль первой скрипки. Куда важнее, что в составе у нас сразу две нападающие мирового уровня.

— И последний вопрос: кого вы назвали бы №1 современного женского волейбола?

— Сегодня, как никогда, много классных волейболисток. Скажем, мне очень нравится Наталья Гончарова, диагональная нападающая сборной России.  Отлично работает на площадке Анета Хавличкова из Чехии. Опять же, Полина Рагимова, которая два последних сезона демонстрирует просто фантастическую результативность.
p.s. Напомним, что сборная Азербайджана выступает в группе А вместе с Венгрией, Польшей и Германией.

Первая игра «милли» против Венгрии состоится уже сегодня, 22 сентября. 24-го числа подопечные Фаига Гараева встретятся с командой Польши, а 25-го сыграют с командой Германии.

В группе В борьбу поведут Италия, Хорватия, Беларусь и Грузия, в С — Болгария, Украина, Турция и Россия, в D — Сербия, Чехия, Голландия и Бельгия.

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»