banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Высшая школа нефти —лидер по числу студентов, набравших 700 балловВысшая школа нефти —лидер по числу студентов, набравших 700 баллов
Эксперт: «Профилактика остеопороза начинается с детства»Эксперт: «Профилактика остеопороза начинается с детства»
Посол Венгрии в Азербайджане рассказал о двусторонних отношениях и общих исторических корняхПосол Венгрии в Азербайджане рассказал о двусторонних отношениях и общих исторических корнях

спорт

Зекерия Рамадани: «Буке «подарил» «Атлетико» ничью»Зекерия Рамадани: «Буке «подарил» «Атлетико» ничью»
ЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историюЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историю
ЛЧ УЕФА: заработано первое очкоЛЧ УЕФА: заработано первое очко
Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»

Спорт

Финал ЛЕ в Баку — очередное достижение азербайджанского спорта
25 сентября, 2017

Очередным достижением азербайджанского спорта назвали ведущие мировые издания решение УЕФА доверить Стране огней проведение финала футбольной Лиги Европы сезона 2018/2019.

Это решение было принято на очередном заседание Исполнительного комитета Европейского футбольного союза, прошедшем в штаб-квартире УЕФА в Ньоне (Швейцария).

Открывший заседание президент организации Александер Чифферин сообщил собравшимся, что в повестку дня включено несколько вопросов. Основным из них является определение городов, которые примут финалы Лиги чемпионов,  Лиги Европы и Суперкубка УЕФА сезона 2018/2019.

Итак, решающее противостояние самого престижного клубного соревнования Старого Света, то бишь ЛЧ состоится на домашней арене мадридского «Атлетико» — «Ванда Метрополитано».

А вот финал второго по значимости турнира — ЛЕ состоится в столице Азербайджана, на бакинском Олимпийском стадионе.

Что касается матча за Суперкубок УЕФА, то он пройдет в Турции, на стамбульской «Водафон Арена».

Таким образом, Страна огней в очередной раз станет хозяйкой престижного международного мероприятия, которое привлечет внимание сотен миллионов болельщиков, причем, не только европейских.

«Поздравляю всех азербай-джанских болельщиков в связи с тем, что УЕФА доверил нам проведение финала столь масштабного и престижного турнира, как Лига Европы. Излишне говорить, как обрадовало всех нас это решение европейской федерации футбола, — заявил президент АФФА Ровнаг Абдуллаев. — Финал Лиги Европы на Бакинском Олимпийском Стадионе — важное событие в спортивной жизни нашей республики. Не сомневаюсь, что оно поспособствует еще большему развитию футбола в стране».

Необходимо особо подчеркнуть, что решение УЕФА доверить Городу ветров финал престижнейшего соревнования не является подарком со стороны европейской организации или, как принято говорить в таких случаях, «шагом навстречу стране, в которой развивается футбол». Отнюдь. Это не воля жребия и не манна небесная, а плоды многолетней и кропотливой работы, по итогам которой Азербайджан зарекомендовал себя как законодатель мод во всем, что, так или иначе, связано со спортом.

Достаточно напомнить, что лишь за последние пару лет мы провели такие грандиозные мероприятия, как Европейские и Исламские игры, Шахматная олимпиада, мировой футбольный мундиаль среди девушек, «Финал Четырех» среди женских волейбольных клубов, Гран-при «Формулы-1» и так далее. И, что самое главное, по завершении каждого из упомянутых стартов строгие и бескомпромиссные наблюдатели из международных федераций вынуждены были признать, что «Азербайджан в очередной раз блестяще справился с поставленной задачей».

Так неужели страна, неоднократно доказывающая свою компетентность в организации грандиозных мероприятий с участием десятка тысяч атлетов, столкнется с проблемами при проведении одного футбольного матча? Пусть даже не простого матча, а еврокубкового финала. Едва ли…

По большому счету, мы давно заслужили финал Лиги Европы или Лиги чемпионов. Однако излишняя консервативность руководства УЕФА, привыкшей доверять исключительно «проверенным стадионам» из нескольких стран Европы, затягивали решение этого вопроса.

И, все-таки, успехи азербайджанского спорта настолько значимы и очевидны, что даже УЕФА, крайне неохотно идущая на нововведения, признала: Азербайджан заслужил еврокубковый финал!

«Достижения азербайджанского спорта в целом и футбола в частности известны всему миру. Несколько лет подряд мы были представлены и в Лиге Европы, а теперь, благодаря отличной игре «Карабаха», имеем своего представителя и в Лиге чемпионов, — заявил корифей отечественного футбола, экс-капитан «Нефтяника», член Исполкома АФФА Казбек Туаев. — Разумеется, успехи Азербайджана видят и руководители УЕФА, решившие провести в Баку финал Лиги Европы».

«Мы давно заслужили финал Лиги чемпионов или Лиги Европы, — уверен заслуженный тренер Азербайджана Агасалим Мирджавадов. — Потому что из года в год добиваемся в спорте громких побед. По сути, в XXI веке Азербайджан является одной из немногих стран мира, которая целенаправленно занимается пропагандой физкультуры и спорта. Вдобавок, за последний год мы сильно прибавили в рейтинге ФИФА благодаря хорошей игре национальной сборной в отборочном цикле Чемпионата мира-2018 и завоеванию Карабахом» путевки в основной раунд Лиги чемпионов».

«Даже не сомневаюсь, что финал Лиги Европы будет одним из лучших в истории УЕФА, — считает экс-капитан «Нефтчи», член Исполкома АФФА Искендер Джавадов. — Любое спортивное мероприятие, проведенное Азербайджаном, принято считать эталоном. Европейские игры, Исламские игры, Гран-при «Формулы-1»… Все эти маштабные соревнования мы провели блестяще, на высочайшем уровне. Конечно же, мы и финал Лиги Европы организуем так, что весь мир в очередной раз будет удивлен организаторским способностям Азербайджана».

Итак, решающее противостояние розыгрыша Лиги Европы сезона 2018/2019 пройдет в Баку, на столичном Олимпийском стадионе.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»