banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Высшая школа нефти —лидер по числу студентов, набравших 700 балловВысшая школа нефти —лидер по числу студентов, набравших 700 баллов
Эксперт: «Профилактика остеопороза начинается с детства»Эксперт: «Профилактика остеопороза начинается с детства»
Посол Венгрии в Азербайджане рассказал о двусторонних отношениях и общих исторических корняхПосол Венгрии в Азербайджане рассказал о двусторонних отношениях и общих исторических корнях

спорт

Зекерия Рамадани: «Буке «подарил» «Атлетико» ничью»Зекерия Рамадани: «Буке «подарил» «Атлетико» ничью»
ЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историюЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историю
ЛЧ УЕФА: заработано первое очкоЛЧ УЕФА: заработано первое очко
Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»

Спорт

Агасалим Мирджавадов: «Карабах» пишет историю»
29 сентября, 2017

Богатым на значимые исторические события выдалось для азербай­джанского футбола начало осени 2017 года: это и дебют «Карабаха» в самом престижном клубном турнире Старого Света —  Лиге чемпионов, и разгромная победа «милли» над Мальтой (5:1) в отборочном матче группового раунда Чемпионата мира 2018 года, и, наконец, решение УЕФА доверить Баку финал Лиги Европы сезона 2018/2019.

Своими впечатлениями от этого радостного многообразия с читателями газеты «Бакинский рабочий» делится один из самых опытных и уважаемых специалистов постсоветского пространства, заслуженный тренер Азербайджана Агасалим Мирджавадов.

— Ничего не скажешь, осень 2017-го началась для нас удачно. Надеюсь, она и дальше будет радовать приятными событиями.

— Хотелось бы узнать ваше мнение относительно решения УЕФА.

—  На правах одной из самых спортивных стран современного мира Азербайджан давно уже заслужил право принять у себя финал Лиги чемпионов или Лиги Европы. Другое дело, что УЕФА — организация крайне консервативная, не любящая новизны.
Намного более прогрессивна в этом плане ФИФА. Она, как принято говорить в таких случаях, всегда стремится расширять свои горизонты и не боится экспериментов. ФИФА может провести мундиаль -2002 в Японии и Южной Корее, а в 2006-м и вовсе доверить этот турнир стране с запредельным уровнем преступности — ЮАР.

— Перед тем, как встретиться с вами, я ознакомился со статистикой всех 62 финалов Кубка европейских чемпионов, впоследствии — Лиги чемпионов УЕФА. Чаще других решающее противостояние принимала Италия — 9 раз. По 8 раз финалы проводились в Англии и Германии, 7 раз в Испании, 5 раз во Франции, по 4 раза в Бельгии, Голландии и Австрии, трижды в Греции и Шотландии, дважды в Португалии. По разу эта ответственная миссия доверялась Югославии, Швейцарии, Турции, Уэльсу и России. Что касается текущего сезона, то финал состоится 26 мая в столице Украины — Киеве.

— Ну, так, эти данные лишний раз подтверждают мою правоту, а именно: УЕФА, за редким исключением, доверяет финалы Лиги всего нескольким странам.  

— Многие уверены, что участие «Карабаха» в основном раунде ЛЧ поспособствовало принятию УЕФА решения о финале.

— Скорее — да, чем нет. Честно говоря, не знаю точного ответа. Но, даже если бы агдамцы не дошли до основного раунда ЛЧ, мы все-равно заслужили этот финал. Именно заслужили на правах страны, внесшей в XXI веке огромный вклад в развитие спорта, футбола в том числе. Ежегодно мы проводим по 3—4 важных  международных соревнования: чемпионаты мира и Европы, Гран-при. В конце концов, в 2015-м Баку принял первые Европейские игры, в 2017-м — Исламиаду.

— Вот и сейчас в Азербайджане и Грузии проходит 30-й чемпионат Европы по волейболу среди женщин.

— Очень важный нюанс: все турниры у нас проходят на высочайшем уровне. Все, без исключения. Страна, способная организовать Евроигры и Исламиаду, в которых участвуют тысячи атлетов и сотни тысяч гостей и болельщиков, уж, наверное, справится с одним единственным матчем. Даже если речь и идет о финале Лиги чемпионов или Лиги Европы.
В принципе, для всех очевидно, что Азербайджан легко справится с этим заданием. Просто потому, что мы ни разу не дали повода усомниться в своей компетенции.
Одним словом, бакинский финал доставит незабываемое удовольствие всей Европе.

— Ну, что ж, мы узнали ваше мнение относительно решения УЕФА. Перейдем ко второму вопросу: самой крупной победе «милли» в официальных матчах — 5:1 над Сан-Марино.

— Если быть откровенным до конца, то я достаточно спокойно воспринял эту победу, без излишнего восторга. Мне был бы понятен ажиотаж, переиграй Азербайджан со счетом 5:1 Чехию или Норвегию. Но Сан-Марино мы только так и должны побеждать. Всегда и везде. И дома, и на выезде.

При всем уважении к этой красивой и дружелюбной стране, в истории их футбола не было таких мастеров, как Алекпер Мамедов, Юрий Кузнецов, Казбек Туаев, Анатолий Банишевский, Вячеслав Семиглазов, Сергей Крамаренко, Игорь Пономарев, Аскер Абдуллаев, Шакир Гарибов, Назим Сулейманов, Искендер Джавадов, Вели Гасымов, Рашад Садыхов. Не было Тофика Бахрамова, которого по сей день считают эталоном рефери во всем мире. Не было Эльдара Азимова, трижды признававшегося лучшим арбитром Советского Союза. В конце концов, в Сан-Марино нет таких такого количества спорткомплексов, стадионов, площадок и арен, как у нас. 

— Раз уж заговорили о национальной команде. В последнее время болельщики и специалисты сходятся во мнении, что у нас есть проблемы с вратарской позицией. Вернее, проблема, как таковая, всего одна — некем заменить Камрана Агаева.

— Чтобы спортсмен стал классным голкипером, в нем должны сочетаться такие качества, как смелость, хладнокровие, физическая мощь и прыгучесть,  развитое чувство дистанции, отличный глазомер и самое главное — харизма. Камран обладает упомянутыми качествами, благодаря чему, собственно говоря, он уже много лет и выступает на высоком международном уровне.

Я соглашусь  с вами насчет того, что найти ему равноценную замену будет проблематично. Но это не значит, что азербайджанская вратарская школа слаба. Вовсе нет. Просто спортсмен, выбравший себе вратарскую позицию, должен изначально обладать недюжинными способностями. В спортивном случае, тренер может работать с ним хоть 10 лет, ожидаемого результата все равно не будет.
Между прочим, аналогичная проблема наблюдается сегодня даже в Италии. Хотя, казалось бы, уж кого, а классных киперов там всегда было в избытке. Но факт остается фактом: им некем заменить №1 «Скуадры Адзурры», 40-летнего Джан Луиджи Буффона.

Примерно такая же ситуация у французов: им некем заменить Уго Льориса. Вернее, в составе, ясное дело, есть запасной — Стив Манданда.

Но по признанию Дидье Дешама (главный тренер — прим.), он просто обязан заполнить графу «запасной вратарь».

В принципе, позиция №1, как ахиллесова пята, — явление достаточно распространенное. Иной раз в той или иной сборной может быть сразу три классных вратаря. А потом лет 10 ни одного.

— Идет ли на пользу Агаеву частая смена места работы?

— Суть не в частой смена клубов, а в том, находится ли ему место в стартовом составе. Благо, с этим у Камрана никогда не бывает проблем. Единственный раз в карьере,  когда он попал в запас, случился в «Боавиште». Не привыкший к такому отношению,  Камран попросил руководство «Шахматных» рассторгнуть контракт по обоюдному согласию сторон. Португальцы пошли ветерану навстречу и удовлетворили его просьбу.

Я  говорил это два месяца назад, когда наш соотечественник покинул ряды «Боавишты», повторю и сегодня: Агаев поступил опрометчиво, разорвав отношения с классным клубом.  Это один из четырех сильнейших коллективов Португалии, который, наряду с «Бенфикой», «Спортингом» и «Порту», борется за чемпионство и  Кубок страны. Защищая цвета этой команды, Камран  стал бы еще более классным вратарем.

— Но ведь вы сами говорили следующее: «предпочтительнее играть в основе середнячка, чем облюбовать скамейку гранда». Это ваша фраза, слово в слово.

— Не отрицаю, фраза действительно моя. Только вот случай с Камраном несколько иной. Не забывайте, что на протяжении долгого времени он являлся основным кипером «Боавишты». Потом была травма и потеря места. Ну, и что? Считаю, что Агаев должен был остаться в «Боавиште» и бороться за право быть №1.

У меня нет сомнений относительно того, смог бы Агаев добиться своей цели или нет. Смог бы, безусловно. К сожалению, он поторопился  покинуть Португалию.

— Тем не менее, поиски нового места прописки не оказались долгими. В настоящее время 31-летний Агаев защищает ворота чешского «Млада Болеслава».

— Вратари уровня Камрана никогда не останутся без работы, это ясно. Другое дело, что «Млада-Болеслав» — это не «Боавишта», а чемпионат Чехии не так интересен, как португальский.

— Поговорим о Лиге чемпионов. Несколько минут назад вы сказали, что победу над Сан-Марино со счетом 5:1 следует воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Вопрос: а как воспринимать 6:0 на «Стэммфорд бридж»?

— Если мы говорим о футболе, как о науке, то на «Стэммфорд бридж» «Карабах» поучаствовал в мастер-классе от команды, входящей в десятку сильнейших клубов мира.На стороне лондонцев и опыт, и класс, и звездный состав, и финансы. Думаю, бюджет «Челси» раз в 100 больше, чем у «Карабаха». Поэтому на данном этапе нет ничего зазорного в том, что агдамцы пропустили 6 голов.
Как ни старались наши ребята, класс лондонцев сказал свое слово. Хочу отметить одну важную деталь: за полтора часа в створ ворот Шехича было нанесено 7 или 8 ударов. 8 ударов — 6 голов. Лично для меня эта статистика убедительнее миллиона слов. Она говорит о высочайшем уровне подготовки футболистов «Челси».

— Лучшим игроком матча был признан новичок «аристократов», итальянский защитник Давиде Дзаппакоста.

— Он отлично провел встречу, старался изо всех сил. Конте (главный тренер «Челси» — прим. ) редко доверяет Дзаппакосте место в стартовом составе, предпочитая на этой позиции нигерийца Виктора Мозеса. Матч с «Карабахом» стал для итальянца шансом переубедить наставника. Дескать, я лучше, чем Мозес. Уж не знаю, смог ли он переубедить Конте?

— Во 2-м туре ЛЧ мы уступили в родных пенатах «римлянам» — 1:2.

— «Карабах» отлично провел матч с итальянцами, ни в чем не  уступал им. По справедливости, счет встречи «Карабах» — «Рома» должен был быть ничейным — 1:1 или 2:2.

— А кого из футболистов нашей команды вы могли бы выделить по итогам первых двух игр в ЛЧ?

— По итогам матчей в Лондоне и Баку никого особо отметить я не могу. В целом же, в последние полгода отличное впечатление производит 20-летний Маир Мадатов. Парень невероятно талантлив и, что радует, трудолюбив. Его ждет блестящее будущее.

— Как вы относитесь к мнению некоторых отечественных журналистов, что «Карабаху» рано еще дебютировать в ЛЧ.

— Рано? А когда, по их версии, будет вовремя? Это ошибочное мнение, которое мне и комментировать — то не хочется. Увольте! «Карабах» не выиграл свою путевку в лотерею, не нашел на улице, не получил в подарок и не купил. Он заслужил ее, завоевал в честной борьбе.
И еще: эти поражения не должны послужить для болельщиков поводом для разочарования. Ни в коем случае.  Агдамцы делают первые шаги в европейской элите, им еще многому необходимо научиться. Каждая игра в Лиге чемпионов  — это неоценимые опыт и практика для каждого из наших футболистов.  Со временем результаты будут лучше, я уверен.

— А ведь наши болельщики не только не разочаровались, но и показали себя в Лондоне с лучшей стороны. Они напомнили родоначальникам футбола, что «настоящий фанат разделит с командой не только радость победы, но и горечь поражения».

— Совершенно верно, наши болельщики показали себя с лучшей стороны. Молодцы! Не каждый бы решился стоя провожать свою команду после 6:0. Со стороны это выглядело особенно впечатляюще: огромный «Стэммфорд бридж» удивленно наблюдает, как небольшая группа зрителей аплодирует только что проигравшим футболистам.

Такая же реакция трибун была и в Баку, после матча с римлянами.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»