banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Высшая школа нефти —лидер по числу студентов, набравших 700 балловВысшая школа нефти —лидер по числу студентов, набравших 700 баллов
Эксперт: «Профилактика остеопороза начинается с детства»Эксперт: «Профилактика остеопороза начинается с детства»
Посол Венгрии в Азербайджане рассказал о двусторонних отношениях и общих исторических корняхПосол Венгрии в Азербайджане рассказал о двусторонних отношениях и общих исторических корнях

спорт

Зекерия Рамадани: «Буке «подарил» «Атлетико» ничью»Зекерия Рамадани: «Буке «подарил» «Атлетико» ничью»
ЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историюЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историю
ЛЧ УЕФА: заработано первое очкоЛЧ УЕФА: заработано первое очко
Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»

Спорт

Константин Цзю: «Тандем Азербайджана и WBC обречен на успех»
05 октября, 2017

В Баку подходит к концу 55-я Конвенция Всемирного боксерского совета (WBC), в работе которой приняли участие легенды ринга разных лет 

— Эвандер Холифилд, Виталий Кличко, Бернард Хопкинс, Карлос Сарате, Костя Цзю, Юрий Арбачаков, Срисакет Сор Рунгвисай, Виктор Постол, Азума Нельсон, Кристина Хаммер, Эрик Моралес...

Своими впечатлениями от визита в Страну огней с читателями газеты «Бакинский рабочий» делится неоднократный чемпион мира в первом полусреднем весе как среди любителей, так и профессионалов, 49-летний россиянин Константин Цзю.

— Это первый мой визит в ваш замечательный город, и вот, незадача, он встретил нашу Конференцию проливными дождями. Если не ошибаюсь, 3—4 дня беспрерывного ливня — это ведь необычно для бакинцев?

— Вы правы.

— Ну, вот, стало быть, у меня «легкая нога». На второй день мы ехали в лондонском такси, по-вашему, «баклажан», и водитель пошутил: «Едем в лондонском такси, за окном — лондонская погода». Но это даже не лондонский дождь, а скорее, тропический ливень, «благодаря» которому мне так и не удалось прогуляться по улицам Баку, насладиться его красотами.

Знаете, еще неделю назад Костя Цзю, был, наверное, единственным советским боксером, который никогда не был в Азербайджане. (смеется) Приехать-то я приехал, но ничего толком не увидел.

Более всего мне хотелось прогуляться по Старому городу, сфотографироваться, как и любому туристу, на легендарном спуске из «Бриллиантовой руки» — «Черт побери». Наконец, подняться на Девичью башню. А еще от россиян я слышал много лестных отзывов относительно Приморского бульвара. Говорят, ничего подобного нет больше нигде в мире. Я тоже был бы не прочь увидеть собственными глазами это чудо.

Увы, увы… Человек, как известно, предполагает, а Бог — располагает.

Мне часто говорят о том, что я называю себя советским боксером. На самом деле, большинство представителей моего поколения если и не называют себя таковыми, то, наверняка, ощущают. Для меня Киев, Тбилиси, Баку, Ташкент, Рига, Вильнюс, равно, как и Москва или Питер, или маленький городок Серов в Свердловской области, в котором я родился и вырос — это родные города. В каждом из них у есть хорошие знакомые и дорогие сердцу люди. Поэтому не считаю Азербайджан заграницей. И пусть вас не смущает тот факт, что в сентябре 2017-го я впервые посетил Баку. Я все-равно остаюсь при своем мнении.

— Будем надеяться, что красоты Баку вы сможете лицезреть во время второго визита в нашу столицу.

— Обязательно. Иначе и быть не может.

— Хотелось бы узнать ваше мнение относительно 55-й Конвенции WBC.

— Это замечательное мероприятие, высочайший статус которого подчеркивает участие в нем таких личностей, как Эвандер Холлифилд, Бернард Хопкинс, Владимир Кличко, Эрик Моралес.

А еще, как мне кажется, эта встреча очень значима для Азербайджана. Сегодня ваша страна является одним из лидеров мирового спорта. Вы одни из лучших во всем, что касается спорта, и делаете успехи в любой летней дисциплине.

— Почему же только в летней? У нас, между прочим, есть свои представители и в зимних дисциплинах. Фигуристы, к примеру.

— Да? Не знал, не знал. Ну, тогда вдвойне удивительно, что в мире профессионального ринга нет ни одного представителя Азербайджана. Это при том, что ваша школа бокса не нуждается в представлении.

— Выступивший на конференции президент WBC Маурисио Сулейман заверил СМИ, что «через 3 года у Азербайджана будет свой чемпион мира среди профи».

— Не берусь назвать точную дату. Это не в моих правилах. Могу лишь заверить, что сотрудничество с WBC принесет азербайджанскому боксу солидные дивиденды и ускорит процесс подготовки будущего Чемпиона мира среди профессионалов.
Понимаете, в чем суть вопроса: в вашей стране созданы потрясающие условия для занятий физкультурой и спортом, это факт. На мой взгляд, в плане массовости с Азербайджаном сегодня может соперничать только Китай.
Да, вы много добились в боксе. Есть здесь чемпионы мира и Европы, олимпийские призеры. Но профессиональный бокс сильно отличается от любительского. Это иной мир, иное измерение, к которому требуется отдельный подход. Вы можете стать чемпионом страны, потом Европы и мира, взять, наконец, Олимпийское «золото». Но это отнюдь не значит, что вам гарантирован успех на профессиональном ринге. За последние лет 20—25 более сотни человек перешли из любителей в профи. Но лишь единицам удалось закрепиться, найти свою нишу.

— Чем конкретно поможет WBC азербайджанским бойцам?

— Перво-наперво, поможет в подборе тренерского штаба. Это самое главное. Многим кажется, что это очень просто: привел боксера в зал к хорошему специалисту — и дело в шляпе. Но это не так. Должно совпасть множество нюансов, чтобы они поверили друг другу и сработались. Между наставником и подопечным вообще должна быть максимальная степень доверия. Без этого никак нельзя. Иногда тренер знает о спортсмене больше, чем его родные.

Понимаете, речь ведь идет не о 12-летнем парне, который только что перешагнул двери секции. Это не тот случай, когда тренеру предстоит с нуля «лепить» боксера. Мы говорим о состоявшемся спортсмене, который чего-то добился среди любителей и намеревается перейти на другой, более сложный уровень. Он много лет сотрудничал с другим наставником, к которому привык и понимает с полуслова, с одного взгляда.

Иначе говоря, не все так просто. Но WBC имеет колоссальный опыт в этом деле и непременно найдет вашему бойцу именно того наставника, с которым тот сработается.

Затем WBC организует бой с соперником соответствующего уровня, сделает хорошую рекламу, привлечет к этому делу ТВ и ведущие спортивные издания.

На мой взгляд, тандем Азербайджана и WBC, в буквальном смысле слова, обречен на успех. Судите сами: с одной стороны — спортивная держава, с другой, ведущая боксерская организация. Их сотрудничество непременно даст свои плоды. Здесь попросту не может быть второго варианта.

— Ну, что ж, Константин Борисович, большое спасибо за интересную беседу.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»