ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Спорт

Константин Цзю: «Тандем Азербайджана и WBC обречен на успех»
05 октября, 2017

В Баку подходит к концу 55-я Конвенция Всемирного боксерского совета (WBC), в работе которой приняли участие легенды ринга разных лет 

— Эвандер Холифилд, Виталий Кличко, Бернард Хопкинс, Карлос Сарате, Костя Цзю, Юрий Арбачаков, Срисакет Сор Рунгвисай, Виктор Постол, Азума Нельсон, Кристина Хаммер, Эрик Моралес...

Своими впечатлениями от визита в Страну огней с читателями газеты «Бакинский рабочий» делится неоднократный чемпион мира в первом полусреднем весе как среди любителей, так и профессионалов, 49-летний россиянин Константин Цзю.

— Это первый мой визит в ваш замечательный город, и вот, незадача, он встретил нашу Конференцию проливными дождями. Если не ошибаюсь, 3—4 дня беспрерывного ливня — это ведь необычно для бакинцев?

— Вы правы.

— Ну, вот, стало быть, у меня «легкая нога». На второй день мы ехали в лондонском такси, по-вашему, «баклажан», и водитель пошутил: «Едем в лондонском такси, за окном — лондонская погода». Но это даже не лондонский дождь, а скорее, тропический ливень, «благодаря» которому мне так и не удалось прогуляться по улицам Баку, насладиться его красотами.

Знаете, еще неделю назад Костя Цзю, был, наверное, единственным советским боксером, который никогда не был в Азербайджане. (смеется) Приехать-то я приехал, но ничего толком не увидел.

Более всего мне хотелось прогуляться по Старому городу, сфотографироваться, как и любому туристу, на легендарном спуске из «Бриллиантовой руки» — «Черт побери». Наконец, подняться на Девичью башню. А еще от россиян я слышал много лестных отзывов относительно Приморского бульвара. Говорят, ничего подобного нет больше нигде в мире. Я тоже был бы не прочь увидеть собственными глазами это чудо.

Увы, увы… Человек, как известно, предполагает, а Бог — располагает.

Мне часто говорят о том, что я называю себя советским боксером. На самом деле, большинство представителей моего поколения если и не называют себя таковыми, то, наверняка, ощущают. Для меня Киев, Тбилиси, Баку, Ташкент, Рига, Вильнюс, равно, как и Москва или Питер, или маленький городок Серов в Свердловской области, в котором я родился и вырос — это родные города. В каждом из них у есть хорошие знакомые и дорогие сердцу люди. Поэтому не считаю Азербайджан заграницей. И пусть вас не смущает тот факт, что в сентябре 2017-го я впервые посетил Баку. Я все-равно остаюсь при своем мнении.

— Будем надеяться, что красоты Баку вы сможете лицезреть во время второго визита в нашу столицу.

— Обязательно. Иначе и быть не может.

— Хотелось бы узнать ваше мнение относительно 55-й Конвенции WBC.

— Это замечательное мероприятие, высочайший статус которого подчеркивает участие в нем таких личностей, как Эвандер Холлифилд, Бернард Хопкинс, Владимир Кличко, Эрик Моралес.

А еще, как мне кажется, эта встреча очень значима для Азербайджана. Сегодня ваша страна является одним из лидеров мирового спорта. Вы одни из лучших во всем, что касается спорта, и делаете успехи в любой летней дисциплине.

— Почему же только в летней? У нас, между прочим, есть свои представители и в зимних дисциплинах. Фигуристы, к примеру.

— Да? Не знал, не знал. Ну, тогда вдвойне удивительно, что в мире профессионального ринга нет ни одного представителя Азербайджана. Это при том, что ваша школа бокса не нуждается в представлении.

— Выступивший на конференции президент WBC Маурисио Сулейман заверил СМИ, что «через 3 года у Азербайджана будет свой чемпион мира среди профи».

— Не берусь назвать точную дату. Это не в моих правилах. Могу лишь заверить, что сотрудничество с WBC принесет азербайджанскому боксу солидные дивиденды и ускорит процесс подготовки будущего Чемпиона мира среди профессионалов.
Понимаете, в чем суть вопроса: в вашей стране созданы потрясающие условия для занятий физкультурой и спортом, это факт. На мой взгляд, в плане массовости с Азербайджаном сегодня может соперничать только Китай.
Да, вы много добились в боксе. Есть здесь чемпионы мира и Европы, олимпийские призеры. Но профессиональный бокс сильно отличается от любительского. Это иной мир, иное измерение, к которому требуется отдельный подход. Вы можете стать чемпионом страны, потом Европы и мира, взять, наконец, Олимпийское «золото». Но это отнюдь не значит, что вам гарантирован успех на профессиональном ринге. За последние лет 20—25 более сотни человек перешли из любителей в профи. Но лишь единицам удалось закрепиться, найти свою нишу.

— Чем конкретно поможет WBC азербайджанским бойцам?

— Перво-наперво, поможет в подборе тренерского штаба. Это самое главное. Многим кажется, что это очень просто: привел боксера в зал к хорошему специалисту — и дело в шляпе. Но это не так. Должно совпасть множество нюансов, чтобы они поверили друг другу и сработались. Между наставником и подопечным вообще должна быть максимальная степень доверия. Без этого никак нельзя. Иногда тренер знает о спортсмене больше, чем его родные.

Понимаете, речь ведь идет не о 12-летнем парне, который только что перешагнул двери секции. Это не тот случай, когда тренеру предстоит с нуля «лепить» боксера. Мы говорим о состоявшемся спортсмене, который чего-то добился среди любителей и намеревается перейти на другой, более сложный уровень. Он много лет сотрудничал с другим наставником, к которому привык и понимает с полуслова, с одного взгляда.

Иначе говоря, не все так просто. Но WBC имеет колоссальный опыт в этом деле и непременно найдет вашему бойцу именно того наставника, с которым тот сработается.

Затем WBC организует бой с соперником соответствующего уровня, сделает хорошую рекламу, привлечет к этому делу ТВ и ведущие спортивные издания.

На мой взгляд, тандем Азербайджана и WBC, в буквальном смысле слова, обречен на успех. Судите сами: с одной стороны — спортивная держава, с другой, ведущая боксерская организация. Их сотрудничество непременно даст свои плоды. Здесь попросту не может быть второго варианта.

— Ну, что ж, Константин Борисович, большое спасибо за интересную беседу.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»