banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Высшая школа нефти —лидер по числу студентов, набравших 700 балловВысшая школа нефти —лидер по числу студентов, набравших 700 баллов
Эксперт: «Профилактика остеопороза начинается с детства»Эксперт: «Профилактика остеопороза начинается с детства»
Посол Венгрии в Азербайджане рассказал о двусторонних отношениях и общих исторических корняхПосол Венгрии в Азербайджане рассказал о двусторонних отношениях и общих исторических корнях

спорт

Зекерия Рамадани: «Буке «подарил» «Атлетико» ничью»Зекерия Рамадани: «Буке «подарил» «Атлетико» ничью»
ЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историюЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историю
ЛЧ УЕФА: заработано первое очкоЛЧ УЕФА: заработано первое очко
Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»

Спорт

Зоран Гаич: «У сборной Азербайджана солидный потенциал»
06 октября, 2017

Сербия продолжает чествовать своих героев — волейболисток национальной команды, вернувшихся из Баку в ранге чемпионов Европы.

Своими впечатлениями от этой победы с местными СМИ поделился и хорошо знакомый нам по работе в столичном клубе «Рабита» Зоран Гаич, возглавляющий в настоящее время Федерацию волейбола Сербии.

— Незадолго до старта Евро многие говорили о том, что состав сборной Сербии далек от идеала. Сперва критиковали за то, что в составе много ветеранов, потом ставили в упрек тот факт, что мы ошибочно делаем ставку на молодежь.

Большинство сходилось во мнении, что состав получился экспериментальным, а значит, не до конца сыгранным. Дескать, с такой «сырой» командой шансы на выход из группы — 50 на 50, а о чемпионстве даже и речи идти не может. 

Все эти процессы не лучшим образом сказывались на микроклимате в коллективе. Поставьте себя на место человека, о котором СМИ говорят, что он «не заслужил места сборной» или «не дорос до уровня сборной». Такая ситуация способна выбить из колеи даже спортсмена мужчину. Что уж говорить о женщинах, которые гораздо впечатлительнее нас от природы.

— Тем не менее, состав команды Сербии не претерпел изменений.

— Да, Зоран Терзич (главный тренер — прим.)  не провел ни одной замены. Поехали на первенство Европы составом, который был объявлен еще в конце июля—начале августа.

— Поехали и победили!

— Именно.

— Победа, на ваш взгляд, закономерна?

— Более чем. Девушки уверенно прошли всех соперников, ни разу не позволили усомниться в своем превосходстве. Они проявили характер и показали себя, как настоящие бойцы. Перед финалом с голландками мы всячески скрывали тот факт, что ряд ведущих наших игроков травмированы. Вдобавок, за день до игры сразу несколько девушек простудились. Они сыграли в финале, но вышли на паркет с повышенной температурой. А самой большой потерей стала новость о том, лидер команды и ее капитан — Милена Расич ни при каких условиях не сможет помочь сборной.

— Расклад — хуже не придумаешь.

— Тем не менее, девушки вышли на финал против такого сильного соперника, как Голландия, и победили со счетом 3:1. А самое главное, что ни один человек в забитом до отказа зале не догадался о
проблемах сборной Сербии.

— Теперь команда Сербии является законодателем мод в женском континентальном волейболе. И это продлится как минимум 2 года.

— Невероятно трудно покорить вершину. Но куда сложнее удержаться на ней. Эта истина актуальна всегда. Нужно работать, работать и еще раз работать, что бы оставаться на вершине европейского женского волейбола.

— Какие, в целом, впечатления оставило у вас Евро-2017?

— Главный вывод, который я сделал — Европе надо расти. Необходимо, чтобы класс и уровень команд Старого Света неизменно повышался. На этом поприще я желаю успеха каждому коллективу. Ведь это поможет успешно конкурировать на мировой арене с соперниками из других континентов — Азии, Америки.

— Кажется, это первый большой успех сборной с тех пор как вы возглавили Федерацию?

— Если следовать хронологии, то вначале отличилась мужская команда, примерившая «бронзу» чемпионата Европы в Польше. Но я вам открою один секрет — семнадцать лет назад, 1 октября я в качестве тренера мужской сборной России выиграл олимпийское «золото». И вот сейчас, день в день, женская сборная Сербии завоевала «золото» континентального первенства. Так что я очень счастлив.

— Помимо России, вы работали и в другой бывшей республике Советского Союза — Азербайджане.  Понравилась ли вам игра хозяек турнира? И как, в целом, встретили вас в Баку?

— Азербайджан очень гостеприимная страна, так что все команды, без исключения, были встречены там радушно. А в Баку у меня осталось немало друзей, почти со всеми удалось встретиться, пообщаться, прогуляться по городу.
Что касается национальной команды Азербайджана, то ее игра оставила хорошие впечатления. Сборная финишировала на 4-м месте, что, конечно же, является хорошим результатом. Правда, сами спортсменки и местные любители спорта иного мнения. Их сильно огорчил тот факт, что на домашнем Евро они остались без наград.

Лично я уверен, что у сборной Азербайджана солидный потенциал. Не стоит огорчаться, удача благоволит трудолюбивым и настойчивым. Очень важно верить в свои силы и продолжать тренировки.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»