ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»
РетроспективаРетроспектива
В Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины ДуранВ Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины Дуран
Во Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасенияВо Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасения

спорт

Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»
Topaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершенTopaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершен
Московская «бронза» азербайджанских пехлевановМосковская «бронза» азербайджанских пехлеванов
Марсело не покинет «Реал»Марсело не покинет «Реал»

Спорт

Тарик Эльюнусси: «Лигочемпионский опыт неоценим для нас»
10 октября, 2017

Норвежский футболист марокканского происхождения Тарик Эльюнусси, около месяца назад подписавший контракт с агдамским «Карабахом», дал интервью СМИ своей страны.

В беседе 29-летний воспитанник клуба «Ниленде» отметил, что уровень норвежского и азербайджанского чемпионатов примерно равен.

— В Высшем дивизионе, который называется здесь Topaz Премьер-лигой, выступает 8 команд. То есть в 2 раза меньше, чем у нас. Вместе с тем, это 8 сильнейших команд страны, чей класс примерно одинаков. Поэтому в чемпионате Азербайджана отсутствует такое понятие, как «проходная игра», или «заведомый аутсайдер». Здесь приходится выкладываться в каждом туре, даже если играют лидер чемпионата и клуб, замыкающий турнирную таблицу.

— Сезон 2017/2018 является историческим для «Карабаха», впервые прошедшего в основной раунд Лиги чемпионов УЕФА.

—  Это событие является историческим не только для «Карабаха», но и для всего азербайджанского футбола. Потому что впервые представитель этой страны пробился в основной раунд столь престижного турнира.

— После двух туров в ЛЧ в активе «агдамцев» 0 очков при разнице мячей 1-8. Как восприняли болельщики этот результат?

— В Азербайджане я нахожусь полтора месяца, поэтому меня едва ли можно назвать большим специалистом местного футбола. Но вот что я понял, находясь здесь: фанаты всегда поддержат свою команду, разделят с нею не только радость победы, но и горечь поражения. Посмотрите как-нибудь обзор нашего дебютного матча в ЛЧ. Он состоялся в Лондоне, на стадионе «Стэммфорд Бридж», где «Челси» победил нас с крупным счетом — 6:0. И что вы думаете? Когда «Карабах» покидал поле, cектор с азербайджанскими болельщиками провожал их овациями. Они стояли и минут 10 аплодировали своим футболистам, которые только что проиграли с крупным счетом. И весь стадион молча наблюдал за этой картиной. Что ни говори, а британцы понимают толк и в футболе, и в том, как ведут себя настоящие болельщики. Было видно, что поведение гостевого сектора пришлось им по душе. Лондонцы с одобрением и пониманием смотрели на то, как азербайджанцы провожали своих игроков. По-моему, именно такими и должны быть настоящие фанаты. Они видели, что их кумиры выложились по максимуму, что на протяжении всех 90 минут старались дать отпор именитому «Челси». Но силы были не равны.

— В чем главная причина этого крупного поражения?

— Мы проиграли в тактическом плане. В Лондоне команда вынуждена была играть по схеме в 3-5-2, дабы компенсировать отсутствие одного из защитников. Но никогда прежде «Карабах» не работал по такой схеме. Ни разу, представляете? А тут пришлось применять ее в гостях против такой супермощной команды, как «Челси». Разумеется, ребята чувствовали  себя на поле крайне некомфортно. Как результат, частая потеря мяча, брак при передачах, долгий и довольно неуклюжий переход из обороны в атаку.

Думаю, окажись в аналогичной ситуации любая другая команда, итог был бы таким же. Прибавьте к этому и волнение футболистов «Карабаха», впервые игравших в Лиге чемпионов. К тому же на выезде, на легендарном стадионе «Стэммфорд Бридж».

— По какой системе привычнее играть чемпионам Topaz Премьер-лиги?

— По системе 4-2-2-1-1. Почти все игры «Карабах» проводит по этой схеме, где я располагаюсь под нападающим, нередко отрабатывая и в центре. Для меня это очень удобная расстановка, но в ЛЧ мы ею пока что не пользовались. Можем сделать это в следующем матче против мадридского  «Атлетико».

— Во 2-м туре ваша команда принимала в родных пенатах итальянскую «Рому». И вновь уступила — 1:2.

— Мы говорим о совершенно разных матчах. Если в Лондоне у нас не было шансов даже на ничью, то в Баку шла абсолютная равная игра. «Карабах» и «Рома» продемонстрировали отличный футбол, оба коллектива оставили у трибун прекрасное впечатление. Если в Англии инициативой безраздельно владели местные футболисты, то в Баку мы больше владели мячом, чаще комбинировали и контролировали центр. Но это — Лига чемпионов, где опыт имеет если не решающее, то колоссальное значение. Международный опыт римлян и «агдамцев» несопоставим. Для нас эта игра была второй по счету, а «Рома», наверное, провела в этом турнире не менее 70—80 встреч. Вы же понимаете, что эта разница не могла не проявить себя.

— Конечно же, нельзя забывать о мощной итальянской обороне.

— Вы правы. «Рома», как и все итальянские клубы, прекрасно работает в обороне. По сути, они всего лишь раз ошиблись в защите, чем мы тут же и воспользовались.

Вы знаете, несмотря на эти поражения и разницу мячей 1—8, все любители футбола в Азербайджане поддерживают «Карабах». В том числе и фанаты других клубов — «Нефтчи», «Интера», «Габалы», «Зиря» и так далее. Они понимают, что во главу угла следует ставить не результат дебютного сезона, а тот неоценимый международный опыт, который приобретают футболисты.

— Кстати, Тарик, вы ни слова не сказали о том, как прошла адаптация на новом месте?

— Каких-то особых проблем с адаптацией я не испытал. Здесь потрясающе приветливые люди, всегда готовые прийти  на помощь гостю. Поэтому иностранец никогда не столкнется в Баку с неприятностями. Гостеприимство вообще является отличительной чертой Кавказа. В составе сборной Норвегии я бывал в Азербайджане несколько раз. Но все эти визиты были расписаны по минутам: аэропорт — гостиница — стадион — гостиница — аэропорт. Одним словом, мы не имели возможности прогуляться по городу, пообщаться с простыми людьми, проникнуться местным колоритом. Даже попробовать блюда азербайджанской кухни мы так и не смогли.
А ведь современный Баку — это один из красивейших городов мира, который ежедневно посещают тысячи туристов. Здесь гармонично соседствуют небоскребы и старинные строения, придавая Баку неповторимую красоту. А какой великолепный у бакинцев бульвар? Чистенький, ухоженный. Если не ошибаюсь, это самый длинный в мире прибрежный бульвар. Прогуляйтесь вечерком по Баку и вы услышите английскую, немецкую, испанскую, итальянскую, французскую и арабскую речь.  

Я уж не говорю о русской и турецкой, они слышны в Азербайджане повсеместно.

Кстати, азербайджанский язык я нахожу синтезом русского и турецкого языков. Наш тренер — Гурбан Гурбанов, помимо родного, в совершенстве владеет русским и умеет изъясняться на английском. Именно он дает мне установку, когда я выхожу на матч. Но в «Карабахе» выступают футболисты из разных стран, поэтому в штате команды есть несколько переводчиков.

Чтобы быстрее адаптироваться в коллективе, планирую нанять репетиторов, буду учить азербайджанский и русский. Конечно, в совершенстве я ими не овладею. Но чтобы быстрее стать «своим» человеком в коллективе, непременно нужно знать местный язык. Это помогает и на поле, во время игры.

— В скольких играх в составе «Карабаха» вы уже приняли участие?

— На сегодняшний день я принял участие в трех матчах. Два из них провел полностью, отыграл все 90 минут.

— Остался ли Гурбан Гурбанов доволен вашим выступлением?

— Он ничего не сказал относительно моей игры. Однако сам я чувствую, что не набрал еще оптимальной формы. Заметно, что на протяжении какого-то времени я сидел на замене и не имел игровой практики.

Постепенно вхожу в тонус, но потребуется некоторое время, чтобы лучше адаптироваться к команде. Конечно же, все наладится со временем. Главное, не торопить события. Всему, как говорится, свое время.

Добавим, что в разные годы своей карьеры Эльюнусси защищал цвета норвежских клубов «Ниленде», «Тросвик», «Фредрикстад», «Лиллестрем» и хорошо известного нам по ЛЧ «Русенборга», а также голландского «Херенвена», немецкого «Хоффенхайма» и греческого «Олимпиакоса», откуда, собственно говоря, он и перешел в «Карабах» на правах аренды.

Что касается сборной Норвегии, то в нее футболист привлекается с 2008 года. За это время он принял участие в 36 играх, в которых отметился 8 голами и 7 результативными передачами.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»