banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Азербайджанскому скульптору вручили медаль в УкраинеАзербайджанскому скульптору вручили медаль в Украине
Азербайджан избран вице-президентом Комитета всемирного наследия ЮНЕСКОАзербайджан избран вице-президентом Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО
Более 200 школьников Северного региона присоединились к просветительской тур-акцииБолее 200 школьников Северного региона присоединились к просветительской тур-акции
РетроспективаРетроспектива

спорт

Успехи и перспективы батутистов Страны огнейУспехи и перспективы батутистов Страны огней
Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»
Камран Агаев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»Камран Агаев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»
Марио Баслер: «Карабах» — главная сенсация сезона»Марио Баслер: «Карабах» — главная сенсация сезона»

Спорт

Шаин Диниев: «На карте большого европейского футбола появился новичок — «Карабах»
12 октября, 2017

Домашнее поражение футбольного клуба «Габала» от гянджинского «Кяпаза» в 7-м туре Topaz Премьер-лиги (0:2) стало главной спортивной сенсацией последнего времени.

Это локальное, на первый взгляд, событие произвело на болельщиков столь неизгладимое впечатление, что на какое-то время отодвинуло на второй план такое грандиозное событие,  как 55-я конференция WBC (Всемирного боксерского совета), собравшая в Баку  легенд мирового ринга.

Своими впечатлениями от важной выездной победы, от дебюта «Карабаха» в Лиге чемпионов УЕФА и многим другим с читателями газеты «Бакинский рабочий» делится главный тренер «Кяпаза» Шаин Диниев.

— Любая победа подопечных должна радовать тренера. Тем более, выездная. Ну, а если вы переиграли в гостях одного из лидеров чемпионата, то это вдвойне повод для радости.

— Вопрос достаточно тривиальный, но, тем не менее, актуальный во все времена: за счет чего «Кяпаз» обыграл соперника?

— Тривиальный вопрос требует тривиального ответа. Так что, извольте: «Кяпаз» одержал победу за счет коллективных действий.

— Ваша победа прервала беспроигрышную серию «Габалы» на своем поле, которая состояла из 21 игры. Роман Григорчук объясняет эту неудачу из рук вон плохой работой защитников.

— Не сказал бы, что габалинская оборона провела плохой матч. Другое дело, что у «Кяпаза» в тот вечер получалось буквально все. Ребята поймали кураж и отлично провели эту встречу.  Более всего радует тот факт, что мои подопечные не боялись при необходимости брать инициативу на себя.

— На следующей неделе в Баку состоится матч 3-го тура группового раунда Лиги чемпионов УЕФА между «Карабахом» и мадридским «Атлетико». Чего вы ждете от этой встречи?

— Жду красивого зрелищного футбола.

— Способен ли, на ваш взгляд,  «Карабах» выйти в стадию плей-офф?

— Я много раз говорил о том, что уже считаю «Карабах» победителем. Даже если после 6 матчей в группе у них не будет ни одного очка, я все-равно назову их таковыми. И слова мои искренни, не стоит искать в них подтекста. «Агдамцы» сделали большое дело, пробившись в самый элитный клубный турнир Европы. По большому счету, они прославили наш футбол.

— Вы согласны с мнением, что в успехе «Карабаха», так или иначе, есть заслуга каждого представителя Topaz Премьер-лиги. Ведь только представитель сильного первенства способен пробиться в элиту континентального клубного футбола.

— Это, безусловно, мнение профессионала, с которым я полностью согласен. Только представитель сильного чемпионата способен пробиться в основной раунд ЛЧ, иначе просто не бывает. «Карабах» не набрал бы такой формы, отсутствуй в Topaz Премьер-лиге должный уровень конкуренции.

— Иными словами, в успехе агдамцев есть и доля заслуги «Кяпаза»?

— Ну, можно сказать и так.

— Вместе с тем, некоторые наши издания утверждают, что дебют  «Карабаха» в ЛЧ оказался прежде-временным?

— Человек, который хоть что-то смыслит в спорте, не сказал бы этих слов. Я не знаю, почему некоторые журналисты поступают так. Принижать чьи-либо успехи, само по себе, занятие недостойное. Это не поступок сильного, уверенного в себе, успешного человека. Сильный никогда не станет говорить о вашей победе с сарказмом, не будет уменьшать ее значимости. Наоборот, такой человек всегда поддержит вас после поражения, подбодрит, напомнит, что и ему известен горький вкус поражения. Он всегда поступит так, потому что сильный.
Вы прекрасно знаете, что у меня нет и никогда не было предвзятого отношения к работникам СМИ. Есть много журналистов, зарубежных в том числе, с которыми я часто и с удовольствием общаюсь. По многим вопросам наши мнения рязнятся кардинальным образом, что нисколько не мешает общению. Наоборот, делает его интереснее и живее. Иногда признаю, что ошибался, иногда, наоборот, мне удается переубедить собеседника.

— В споре рождается истина?

—  А как же иначе? Но вот чего я не принимаю в людях, так это необъективность и предвзятость. Мне претят эти качества. Неприятно, когда журналисты пытаются уменьшить значимость победы, говорят о ней в двух словах, так сказать, всколзь, но, как только азербайджанский спортсмен терпит неудачу, они смакуют это событие во всех деталях подробностях.

Иногда это смешно, иногда неприятно, а иногда просто надоедает. Сперва они говорили о том, что евророзыгрыши недосягаемы для азербай-джанских клубов. Потом утверждали, что «Нефтчи» попал туда в результате удачного стечения обстоятельств. Затем они критиковали «Карабах», который 3 сезона подряд не мог выйти в плей-офф Лиги Европы. В сезоне 2017/2018 у них новая тема для разговоров — стоило ли агдамцам играть в ЛЧ, если шансы на выход из группы не просто малы, а невероятно малы. Не могу взять в  толк, зачем они это делают? Что они выигрывают от этого?

В том, что «Карабах» пробился в основной раунд престижнейшего турнира, есть масса плюсов. Плюсы, плюсы и еще раз плюсы. И ни одного минуса. Даже в теории, участие «Карабаха» в ЛЧ не может принести нам чего-то негативного.

Ведь любому понятно, что выступление представителя Topaz Премьер-лиги в этом соревновании поднимет во всем мире престиж азербайджанского спорта. Мне очень понравились слова итальянского журналиста, который сказал примерно так: «На карте большого европейского футбола появился новичок — «Карабах»».

Повторяю, успех агдамцев имеет множество плюсов. Во-первых, класс самих игроков из Агдама повысится после встреч с «Челси», «Атлетико» и «Ромой». Это ведь прекрасная школа и замечательная практика. Волей-неволей уровень твоего мастерства повысится, когда  ты играешь против Сеска Фабрегаса, Антуана Гризманна, Педро Родригеса, Даниеле де Росси, Эдина Джеко, Александра Коларова, Виктора Мозеса, Диего Косты, Эдена Азара, Давида Луиса, Альваро Мораты и многих других.  Мог бы назвать еще как минимум 20 имен, но  болельщики и без меня прекрасно их знают.

Очень важно и то, что как минимум 6 раз в этом сезоне в обзоре Лиги чемпионов будут говорить об азербайджанской команде «Карабах» из города Агдам. Рим, Лондон и Мадрид являются одними из красивейших столиц мира, которые ежегодного посещают миллионы туристов.  И в этих городах будут висеть тысячи афиш, на которых будет написано — «Карабах» (Азербайджан, Агдам).
Вот, о чем нужно говорить, а не о том, стоит ли «Карабаху» выступать в ЛЧ.

— Кто из подопечных Гурбана Гурбанова произвел на вас впечатление в играх ЛЧ?

— На меня произвел достаточно сильное  впечатление Дино Ндлову. Особенно хорош он был в ответной игре с «Копенгагеном». Разумеется, южноафриканец вошел в историю азербайджанского футбола  как автор выездного гола, благодаря которому «Карабах» и пробился в Лигу чемпионов. Но я в силу своей профессии глубже анализирую работу того или иного футболиста. Так вот, в обеих играх с датчанами Дино проделал солидный объем работы. В Баку он был хорош, а в Копенгагене просто великолепен. Он появлялся именно там, где нужна была помощь. Не важно, где — на флангах, в центре, в защите или нападении. Дино появлялся вовремя, в самый нужный момент. Он нигде не опаздывал, но и не торопил событий. Посмотрите на досуге обзор той встречи, и у вас создастся впечатление, что Дино Ндлову был везде. Снимаю шляпу перед менеджерами «Карабаха», которые нашли этого форварда и сумели переманить его в свои ряды.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»