banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Эльмира Амрахгызы имела право говорить: «Я — журналист!»Эльмира Амрахгызы имела право говорить: «Я — журналист!»
РетроспективаРетроспектива
В Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семейВ Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семей
Видный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онкологВидный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онколог

спорт

Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»
«Парижская история» Эндара«Парижская история» Эндара
Успехи и перспективы батутистов Страны огнейУспехи и перспективы батутистов Страны огней
Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»

Спорт

Казбек Туаев: «Лига чемпионов — очередное достижение азербайджанского спорта»
18 октября, 2017

Центральный матч 8-го тура Topaz Премьер-лиги между столичным «Интером» и действующим чемпионом страны «Карабахом» вызвал повышенное внимание отечественных любителей спорта.

Придя в пятницу на стадион «Интер Арена», болельщики, помимо эстетического удовольствия от игры ведущих команд страны, надеялись получить ответ на интересующий миллионы вопрос: «В какой форме подходит агдамская дружина к матчу 3-го тура Лиги чемпионов УЕФА против мадридского «Атлетико»?»

Матч, как известно, пройдет в Баку уже сегодня.

За перипетиями противостояния «Интер» — «Карабах» наблюдал с трибун и корифей советского футбола, экс-полузащитник сборной СССР и бакинского «Нефтяника», член Исполнительного комитета АФФА Казбек Туаев.

Своими впечатлениями от упомянутой встречи и многим другим он поделился с читателями газеты «Бакинский рабочий».

— Не сказал бы, что матч доставил мне массу удовольствий. С одной стороны, хозяева поля, переживающие проблемы с составом, с другой — «агдамцы», которые старались экономить силы для важной лигочемпионской встречи. Одним словом, красочного зрелища, которое обещала громкая афиша — «Интер» — «Карабах», я не увидел.

Очевидно, что мысли «агдамцев» связаны с 3-м туром Лиги чемпионов, а игру с бакинцами они восприняли как очередной этап подготовки к матчу с «Атлетико». К примеру, большую часть вечера они работали исключительно вторым номером, что само по себе происходит нечасто в местном первенстве. Уж не знаю, обратили ли вы внимание на тот факт, что с первых  минут они отдали инициативу «Интеру» и старательно, раз за разом, отрабатывали переход из обороны в атаку. Что это, если не репетиция игры с испанцами?

— Тем не менее в концовке действующие чемпионы все-таки включили форсаж и заработали в привычном стиле.

— Ну, а как вы хотели? Разве Topaz Премьер-лига менее важна, чем Лига чемпионов? Где-то минуты с 70-й «Карабах» стал атаковать большими силами и, забив 2 гола, добился необходимого результата. Все логично, все закономерно.

— Иными словами, в игре с мадридцами команда Гурбана Гурбанова предпочтет играть от обороны?

— Да, по всей видимости. В любом случае, когда играешь с таким высококлассным противником, следует быть готовым ко всему, к любому развитию событий. Прежде всего, ты должен уметь обороняться. Это не тот случай, когда можно сходу идти в открытую. Как говорится, с шашкой наголо. Ты должен быть максимально внимателен, дисциплинирован, рационален и хладнокровен, когда противоположная сторона превосходит тебя в классе. Иначе даже незначительная, на первый взгляд, потеря мяча может «принести» гол в ваши ворота.

— Вы согласны с мнением, что «Атлетико» является топ-клубом, не имея в составе топовых футболистов? У них нет игроков уровня Криштиану Роналду, Лионеля Месси, Жерара Пике, Гарета Бейла,  Иньесты или Луки Модрича. Тем не менее, за счет великолепно подобранного ансамбля исполнителей,  «матрасники» уже не первый год наравне конкурируют с сильнейшими клубами Ла-лиги — «Реалом» и «Барселоной».

— Действительно, коллективные действия — это главный козырь «Атлетико», благодаря которому они наравне конкурируют с «Реалом» и «Барсой». Причем не просто конкурируют, но и выигрывают зачастую. Не так давно они становились чемпионами Ла-лиги, брали Кубок и Суперкубок страны. А так как современная Испания является одной из сильнейших футбольных стран мира, то и «Атлетико» автоматически перешел в разряд мировых топ-клубов. Доказательством тому — два финала Лиги чемпионов.

— В которых они уступили своим землякам — «Реалу».

— Действительно, оба раза они проиграли своим соседям и принципиальным соперникам — «Реалу». О чем это говорит? Естественно, об уровне испанского футбола. В данном случае, клубного.

«Атлетико» — это очень и очень сильный коллектив. Я бы сказал, что сегодня он является одним из десяти сильнейших клубов мира.
Но я не согласен с мнением, что там нет ни одного топ-исполнителя. А как же Антуанн Гризманн? Как-никак, основной забивала сборной Франции. А Фернандо Торрес? А Сауль, Диего Годин, Филипе Луис, Габи, Кевин Гамейро, Николас Гайтан? Если не ошибаюсь, совсем скоро из «Челси» в «Атлетико» вернется и знаменитый Диего Коста, не сошедшийся характером с Антонио Конте (главный тренер лондонцев — прим.).

Иными словами, там предостаточно футболистов высочайшего уровня. Может, они не так популярны, как Месси, Роналду или Неймар. Но ведь хуже они от этого не играют, согласитесь.

— Может ли «Карабах», хотя бы в теории, переиграть грозных «матрасников»?

— В теории, друг мой, возможно все, что угодно. Собственно говоря, на практике тоже происходит масса всего неожиданного. В спорте, как и в жизни, всегда найдется место сюрпризу или сенсации. Вспомните победу греков на Евро-2004. Разве кто-то верил, что они хотя бы из группы смогут выйти? Или сборную Данию, выигравшую чемпионат Европы-1992? Они ведь вообще попали на турнир только потому, что УЕФА «сняла» с соревнования югославов. Датчане собрались за пару дней до старта, поехали и завоевали «золото».

— Пришел, увидел, победил.

— Можно сказать и так. Или вот памятный финал Лиги чемпионов в Стамбуле лет 12—13 назад — «Милан» — «Ливерпуль», когда англичане «горели» после первого тайма — 0:3. Кто мог предположить, что за 6—7 минут они сравняют счет и вырвут победу в послематчевых пенальти?

Нельзя быть уверенным в чем-то на все 100%. Именно по этой причине я не люблю прогнозов.

Но, как бы не закончился этот розыгрыш для «агдамцев», они все-равно большие молодцы! Гурбан Гурбанов и его подопечные подняли престиж азербайджанского спорта на новый уровень, доказав всему миру, что наш футбол развивается. Быстрыми ли темпами, медленными ли, это уже другой вопрос. Главное, что он развивается. Как, впрочем, и весь азербайджанский спорт.

Я вообще воспринимаю Лигу чемпионов ни как достижение одного конкретного клуба или футбола страны, а как очередное достижение азербайджанского спорта в целом. Да, и не только я один.

Благодаря заботе Президента нашей республики Ильхама Алиева в стране созданы потрясающие условия для развития физкультуры и спорта. Он регулярно интересуется этим вопросом, держит, как говорится, руку на пульсе. В каждом уголке страны построены стадионы и комплексы, где молодежь имеет возможность бесплатно заниматься любимой дисциплиной. Кто-то идет в секцию, так как ведет здоровый образ жизни, кто-то ставит перед собой определенные цели и с завидным упорством тренируется, чтобы достичь их.
Сегодня Азербайджан — это спортивная держава, на которую равняются, чей опыт изучают и используют ведущие страны мира. Мы ежегодно проводим по несколько престижнейших соревнований, в том числе такие грандиозные и значимые мероприятия, как Европейские и Исламские игры.

Как результат, у нас масса достижений в борьбе, боксе, шахматах, дзюдо, баскетболе, волейболе, художественной гимнастике, триатлоне, плавании, таэквондо, велоспорте и так далее. Сложнее вспомнить вид спорта, где у нас нет побед или, хотя бы, мощного прорыва. Медалей из года в год становится все больше и больше, что, конечно же, радует.

Разумеется, есть успехи и в спорте №1 — футболе. Когда мы говорим о выходе «Карабаха» в Лигу чемпионов, не стоит забывать, что и наша сборная провела лучший в своей истории отборочный цикл, набрав 10 очков. Это не совпадение, а лишнее доказательство того, что повышается уровень отечественного футбола.

— Что в спорте важнее — результат или зрелищность?

— Во главу угла во все времена ставился результат, потому что именно он остается в истории. Но если победа достается в красивой и зрелищной борьбе, это приятно вдвойне.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»