banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

«Транспортный бум» на Каспии: страны бассейна строят и модернизируют порты«Транспортный бум» на Каспии: страны бассейна строят и модернизируют порты
Приоритетные направления государственной политики Азербайджана в современный периодПриоритетные направления государственной политики Азербайджана в современный период
Состоялось очередное заседание трехсторонней Комиссии по социально-экономическим вопросамaСостоялось очередное заседание трехсторонней Комиссии по социально-экономическим вопросамa
В Центре культуры в Зиря открылась выставка «Экологические проблемы и пути их решения глазами студентов»В Центре культуры в Зиря открылась выставка «Экологические проблемы и пути их решения глазами студентов»

спорт

ЛЧ УЕФА: «Карабах» жаждет реваншаЛЧ УЕФА: «Карабах» жаждет реванша
Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»
«Парижская история» Эндара«Парижская история» Эндара
Успехи и перспективы батутистов Страны огнейУспехи и перспективы батутистов Страны огней

Спорт

ЛЧ УЕФА: сенсация в Баку, или «Карабах» пишет историю
20 октября, 2017

В самом престижном и зрелищном клубном турнире Европы по футболу — Лиге чемпионов УЕФА сезона 2017/2018 состоялись матчи 3-го тура.

Главным событием тура популярнейшие спортивные издания континента — France football, Marca, Kicker, Gazzetto dello Sport назвали ничью на Бакинском олимпийском стадионе в матче между агдамским «Карабахом» и мадридским «Атлетико».

Важно понять, что не только итоговые цифры на столичном табло удивили футбольную Европу. Сенсационным был назван сам сценарий матча, при котором ведомые Диего Симеоне звездные «матрасники» — одна из 10 сильнейших команд современности, вынуждены были закрыться в обороне и играть на «отбой» большую часть вечера. Это далеко не тривиальное событие является сегодня  лигочемпионской темой №1, вызвавшее удивление и неподдельный интерес  у ветеранов и знатоков континентального футбола.
Итак, обо всем по порядку.
Группа А
1) «Манчестер Юнайтед» — 9 очков;
2) «Базель» — 6 очков;
3) «ЦСКА» — 3 очка;
4) «Бенфика» — 0 очков.
«Бенфика» (Португалия) —
«Манчестер Юнайтед» (Англия) — 0:1
Гол: Маркус Рэшфорд — 64-я мин.
«ЦСКА» (Россия) — «Базель» (Швейцария) — 0:2
Голы: Таулант Джака — 29-я мин. (0:1); 
Димитри Оберлин — 90-я мин. (0:2).
Группа В
1) «Пари Сен-Жермен» — 9 очков;
2) «Бавария» — 6 очков;
3) «Селтик» — 3 очка;
4) «Андерлехт» — 0 очков.
«Бавария» (Германия) — «Селтик» (Шотландия) — 3:0
Голы: Томас Мюллер — 17-я мин. (1:0); Йошуа Киммих — 29-я мин. (2:0); Матс Хуммельс — 51-я мин. (3:0).
«Андерлехт» (Бельгия) — «ПСЖ» (Франция ) — 0:4
Голы: Килиан Мбаппе — 3-я мин. (0:1); Эдисон Кавани — 44-я мин. (0:2); Неймар– 63-я мин. (0:3);
Анхель ди Мария — 88-я мин. (0:4).
Группа С
1) «Челси» — 7 очков;
2) «Рома» — 5 очков;
3) «Атлетико» — 2 очка;
4) «Карабах» — 1 очко.
«Карабах» (Азербайджан) — «Атлетико» (Мадрид, Испания) — 0:0
Проведенный в преддверии тура традиционный опрос УЕФА показал, что примерно 3—4% респондентов не исключают возможности сухой ничьи в Баку. Другое дело, что знатоки континентального футбола иначе представляли себе ход данного противостояния. По их мнению, амбициозному «Карабаху» вполне по силам заработать дома первое лигочемпионское очко. Но только в том случае, если он «запрется» у своих ворот и будет играть на «отбой». 

«Играя от обороны, «Карабах» может рассчитывать на дебютный балл, лишив при этом «Атлетико» двух очков, — писали аналитики на сайте Eurosport. — Но навряд ли «матрасники», не лучшим образом начавшие евросезон, отдадут новичку это очко».

Ну что ж, будем откровенны, большинство из нас примерно также представляли себе сценарий данного противостояния. Не спешите называть это пессимизмом либо неверием в способности местных  футболистов. Это трезвая оценка ситуации, ведь основные козыри, к коим относятся класс, регалии, международный опыт и звездный состав, были на руках у пиренейцев. «Карабах» же мог апеллировать фактором родных трибун плюс огромным желанием порадовать эти самые трибуны.

Иными словами, фаворитами игры считались испанцы. На деле же все вышло ровным счетом наоборот. Не «агдамцы», а «мадридцы» заперлись в защите и, уповая на редкие контратаки, старались свести на «нет» атаки поймавших свою игру хозяев.

Чемпионы Азербайджана играли легко и раскованно, не боялись импровизировать, их передачи были точны и выверены, а действия актуальны. Без видимых проблем они доходили до противоположной штрафной и с пугающей гостевые трибуны регулярностью обстреливали створку, которую защищал Ян Облак.

Это кажется невероятным, но даже оставшись на 75-й минуте  в меньшинстве после удаления Дино Ндлову (удаления, как потом признают ведущие рефери УЕФА, необоснованного), «Карабах» ни на йоту не ослабил натиска. Финальный свисток французского рефери Рудди Буке застал нашу команду у ворот мадридцев, так и оставшихся не распечатанными.

Итак, 0:0. Что можно сказать по итогам этой игры? Естественно, впору в какой уж раз справедливо возмущаться работой судей.

«Как можно было проглядеть этот фол защитника? Это же чистейший, стопроцентный пенальти, который обязан увидеть даже начинающий судья, — удивлялся в эфире турецкого ТВ бывший арбитр ФИФА Мустафа Чулджу. — Даже по логике момента было понятно, что нападающий не будет падать намеренно, когда защитник уже обыгран. Зачем Ндлову было падать, когда он обыграл Година и выходил один на один с вратарем? Нужно быть большим дилетантом или же симпатизировать «Атлетико», чтобы увидеть в том эпизоде симуляцию».
Причем Буке не только лишил «Карабах» заслуженного пенальти, но и убрал с поля самого активного нападающего — Дино Ндлову. Опекавший 27-летнего форварда сборной ЮАР Диего Годин  не справлялся с поставленной задачей, раз за разом уступая «агдамцу» в единоборстве. На помощь ему, срываясь с места, вынуждены были бежать Рауль Хименесс и Филипе Луис, что создавало пустые зоны на подступах к штрафной «Атлетико». Именно через эти, оставшиеся без присмотра зоны и шла концовка всех атак на ворота гостей. Иными словами, ошибка судьи лишила атакующее трио — Мадатов — Мичел — Ндлову своего мотора и наконечника, так как именно африканец выполнял роль последнего нападающего.

Но, не будем о грустном. Практика показывает, что развивать эту тему бессмысленно. Согласен, «Карабаху» фатально не везет с арбитрами на международной арене: в декабре 2014-го чех Мирослав Зелинка «украл» у нас плей-офф Лиги Европы, не засчитав гол Алмейды в ворота миланского «Интера», в ноябре 2015-го, опять же, в Баку, судьи не заметили фола против Анси Аголли, сбитого в штрафной лондонского «Тоттенхэма». Можно вспомнить еще пару аналогичных эпизодов, стоивших нервов азербайджанским любителям спорта.

Но, зачем? Лучше отложим в сторону ложку дегтя и с удовольствием констатируем тот факт, что азербайджанский футбол продолжает делать успехи. Вопреки прогнозам опытнейших мужей, в споре с представителем мировой элиты «Карабах» потерял 2 очка, заставив грозный «Атлетико» радоваться ничьей. 10-кратный чемпион Ла-лиги и 10-кратный обладатель Кубка Испании, 2-кратный обладатель Лиги Европы, дважды финалист  Лиги чемпионов «Атлетико», занимающий вторую позицию в официальном рейтинге УЕФА, покидал Азербайджан, не отрицая, что был слабее чемпионов этой страны.

По мнению экс-полузащитника «Нефтчи» и сборной СССР, олимпийского чемпиона 1988 года Игоря Пономарева, 3 десятка лет проживающего в Швеции, «Карабах» провел свою лучшую игру на международной арене.

«Получил от матча колоссальное наслаждение, и, признаться, до сих пор нахожусь под впечатлением, — заявил он. — Я внимательно слежу за чемпионатом Испании и прекрасно знаю возможности «Атлетико». Так вот, впервые за много лет я увидел оборону мадридцев, которая растеряна и не может отодвинуть игру от своих ворот. И совершенно точно могу сказать, что никогда прежде мне не доводилось видеть паникующего Диего Симеоне. Браво, «Карабах»!»

«В матче с «Атлетико» «Карабах» заработал свои первые лигочемпионские очки, поэтому этот результат следует считать историческим для футбола нашей страны, — уверен председатель Союза футбольных ветеранов Октай Абдуллаев. — Но дело ведь не только в этой ничьей, согласитесь. В этой встрече «агдамцы2 доказали, что азербайджанский футбол, равно как и другие спортивные дисциплины, развивается. Могли ли мы представить еще года 2 назад, что одна из лучших команд мира вынуждена будет запереться в обороне и тянуть время, чтобы увезти из Баку ничью. Это ли не доказательство того, что класс отечественного футбола повышается?»
«Азербайджанский клуб «Карабах» из города Агдам играет первым номером против такого гранда, как «Атлетико». Титулованные мадридцы деморализованы, сгруппировались у своих ворот и играют на «отбой». И все это показывают самые популярные спортивные каналы Европы.

Эти 90 минут матча показали, что азербайджанский футбол продолжает развивается и имеет огромные перспективы», — не сомневается глава футбольных федераций регионов, экс-форвард «Нефтчи» Искендер Джавадов.

«Однозначно, мадридцы не были готовы к тому, что новичок Лиги будет играть на победу. А то, что «Карабах» вышел на поле за тремя очками, было видно с первых же минут, — считает экс-нападающий сборной Азербайджана Юнис Гусейнов. — Более всего радует тот факт, что ребята сделали надлежащие выводы после двух первых туров и не повторяли ошибок, совершенных в играх с «Челси» и «Ромой». Скажу вам больше: если бы против лондонцев и римлян мы сыграли также, как против «Атлетико», ситуация в турнирной таблице была бы иной».
«Великолепный вечер футбола! У меня попросту нет других слов, — заявил главный тренер гянджинского «Кяпаза» Шаин Диниев. — «Атлетико» приехал за победой, был уверен, что придется играть первым номером, вышел на поле аж с тремя форвардами, что в принципе случается крайне редко. И ошибся. Тактически Гурбан Гурбанов вчистую переиграл своего визави — Диего Симеоне, которому необходимо было перенацелить своих ребят с атакующей тактики на игру в обороне. «Карабах» действовал уверенно, основательно подготовился к встрече и заслуживал победы. Увы, нам снова «повезло» с главным арбитром матча. Но и ничья в игре с «Атлетико» — это хороший результат для дебютанта».

«Челси» (Англия) — «Рома» (Италия) — 3:3
Голы: Давид Луис — 11-я мин. (1:0); Эден Азар — 37-я мин. (2:0); Александр Коларов — 40-я мин. (2:1); Эдин Джеко — 37-я и 70-я мин. (2:3); Эден Азар — 75-я мин. (3:3).
Группа D
1) «Барселона» — 9 очков;
2) «Ювентус» — 6 очков;
3) «Спортинг» — 3 очка;
4) «Олимпиакос» — 0 очков.
«Барселона» (Испания) — «Олимпиакос» (Греция) — 3:1
Голы: Димитриос Николау — 18-я мин. автогол (1:0); Лионель Месси — 61-я мин. (2:0); Люка Динь — 64-я мин. (3:0);
Димитриос Николау — 90-я мин. (3:1).
«Ювентус» (Италия) — «Спортинг» (Португалия) — 2:1
Голы: Алекс Сандро — 12-я мин. автогол (0:1); Миралем Пьянич — 29-я мин. (1:1); Марио Манджукич — 84-я мин. (2:1).
Группа E
1) «Ливерпуль» — 5 очков;
2) «Спартак» — 5 очков;
3) «Севилья» — 4 очка;
4) «Марибор» — 1 очко.
«Марибор» (Словения) — «Ливерпуль» (Англия) — 0:7
Голы: Роберто Фирмино — 5-я мин. (0:1); Филиппе Коутиньо — 13-я мин. (0:2); Мохаммед Салах — 19-я и 39-я мин. (0:4); Роберто Фирмино — 54-я мин. (0:5); Алекс Окслейд —
Чемберлен — 87-я мин. (0:6); Трент Александр-
Арнольд — 90-я мин. (0:7).
«Спартак» (Россия) — «Севилья» (Испания) — 5:1
Голы: Квинси Промес — 18-я мин. (1:0); Симон Кьер — 30-я мин. (1:1); Лоренсо Мельгарехо — 58-я мин. (2:1); Денис Глушаков — 67-я мин. (3:1); Луис Адриано — 74-я мин. (4:1); Квинси Промес — 88-я мин. (5:1).
Группа F
1) «Манчестер Сити» — 9 очков;
2) «Шахтер» — 6 очков;
3) «Наполи» — 3 очка;
4) «Фейенорд» — 0 очков.
«Фейенорд» (Голландия) — «Шахтер» (Украина) — 1:2
Голы: Стивен Бергейс — 5-я мин. (1:0);
Бернард — 14-я и 54-я мин. (1:2).
«Манчестер Сити» (Англия) — «Наполи» (Италия) — 2:1
Голы: Рахим Стерлинг — 9-я мин. (1:0); Габриэль Жезус — 13-я мин. (2:0); Амаду Диавара — 63-я мин., пен. (2:1).
Группа G
1) «Бешикташ» — 9 очков;
2) «Лейпциг» — 4 очка;
3) «Порту» — 3 очка;
4) «Монако» — 1 очко.
«Монако» (Португалия) — «Бешикташ» (Турция) — 1:2
Голы: Радамель Фалькао — 30-я мин. (1:0);
Дженк Тосун — 34-я и 84-я мин. (1:2).
«Лейпциг» (Германия) — «Порту» (Португалия) — 3:2
Голы: Вилли Орбан — 8-я мин. (1:0); Венсан Абубакар — 18-я мин. (1:1); Эмиль Форсберг — 37-я мин. (2:1); Жан-Кевин Огюстен — 40-я мин. (3:1); Иван Маркано — 44-я мин. (3:2).
Группа Н
1) «Тоттенхэм» — 7 очков;
2) «Реал» — 7 очков;
3) «Боруссия» — 1 очко;
4) «АПОЭЛ» — 1 очко.
«Реал» (Мадрид, Испания) — «Тоттенхэм» (Англия) — 1:1
Голы: Рафаэль Варан — 28-я мин. автогол (0:1);
Криштиану Роналду — 44-я мин. пен. (1:1).
«АПОЭЛ» (Кипр) — «Боруссия» (Дортмунд, Германия) — 1:1
Голы: Микаэль Потэ — 62-я мин. (1:0);
Сократис Папастатопулос — 67-я мин. (1:1).

Напомним, что матчи 4-го тура ЛЧ пройдут 31 октября-1 ноября. В рамках этого тура «Карабах» ждет ответная игра против «Атлетико», которая состоится на знаменитом мадридском стадионе «Ванда Метрополитано» 31 октября.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»