ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форумВ Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форум
Перед Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыкиПеред Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыки
В Баку почтили память великого Узеира ГаджибейлиВ Баку почтили память великого Узеира Гаджибейли

спорт

Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»

Спорт

The best 2017
26 октября, 2017

В знаменитом лондонском театре «Паладиум» состоялась организованная ФИФА церемония награждения лучших футболистов 2017  года — The Best.

Итак, игроком уходящего года №1, во второй раз кряду, был назван суперфорвард сборной Португалии и мадридского «Реала» Криштиану Роналду. Он набрал большинство голосов, опередив в гонке своего извечного визави, аргентинскую звезду каталонской «Барселоны» Лионеля Месси. Третья позиции досталась бразильцу Неймару из французского «ПСЖ».

«Думаю, в мире нет ни одного футболиста, мечтающего оказаться сейчас на моем месте, на этой замечательной сцене, — заявил 32-летний КриРо. — Знаете, эта награда особенно важна еще и потому, что лауреата определяет комиссия, членами которой являются идолы разных лет. Люди, на которых я хотел быть похож, которым подражал и восхищался, выбрали меня. Это невероятное ощущение. Большое спасибо моей семье, тренерам и товарищам по команде. Только благодаря им я смог достичь таких вершин. Успех был бы невозможен без их участия. Отдельной благодарности заслуживает главный тренер «сливочных» Зинедин Зидан. Это гениальный человек, общение с которым много дало мне».

Гений «Зизу», к слову сказать, также не остался без внимания ФИФА. Он был назван лучшие рулевым 2017 года, опередив в голосовании дуэт итальянцев — Антонио Конте из «Челси» и Массимилиано Аллегри из «Ювентуса».

«Я аплодирую Зидану и признаю, что он больше чем кто бы то ни был в мире, заслужил эту награду, — заявил Конте. — С его приходом «Реал» демонстрирует фантастический футбол и завоевывает трофей за трофеем. В сезоне 2016/2017 они выиграли чемпионат и Суперкубок Испании, взяли Суперкубок УЕФА, клубный Чемпионат мира и, наконец, во второй раз подряд взяли Лигу чемпионов, чего не удавалось никому ранее. Однозначно, «Зизу» — лучший в 2017 году, о чем было известно задолго до этой церемонии».

Кипером года был назван ветеран сборной Италии и «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон, впервые за последние 5 лет обогнавший в голосовании немца Мануэля Нойера из «Баварии». Замыкает топ-3 страж ворот Реала коста-риканец Кейлор Навас.

«Большое спасибо, друзья. Я признателем всем, кто отдал свой голос за меня, — сказал 39-летний «Джи-джи». — Положа руку на сердце, удивлен. Предыдущие 4 года Мануэль с большим отрывом обгонял меня в голосовании, и, направляясь сюда, я был уверен, что придется в пятый раз стоя приветствовать его и наблюдать, как конкурент принимает поздравления и говорит речь. Но вы решили, что 2017-й — это год Буффона. Что ж, я счастлив и не буду вас переубеждать. Больше спасибо».

Премия имени Ференца Пушкаша как автору самого красивого гола, вручаемая с 2009 года, досталась голеодору  лондонского «Арсенала» Оливье Жиру. В первый же день 2017 года — 1 января, в матче против «Кристал Пэлас», француз изящным ударом, который получил название «Укус скорпиона», завершил многоходовку «канониров».

«У меня и в мыслях не было поражать ворота каким-то неожиданным эксентричным ударом, — признался Жиру. — Когда Алексис Санчес пасовал в штрафную «Пэласа», меня атаковал Мартин Келли. Он повис на моем плече и мы оба стали падать. Ничего другого, как пробить в падении, мне не оставалось. Кто бы мог подумать, что этот эпизод принесет мне престижную награду? По справедливости, этот ценный приз следовало бы разделить между мною и Келли».

Вторым по красоте голом комиссия признала мяч, забитый хавбеком женской сборной Венесуэлы Дейной Кастельянос.  Третья позиция досталась вратарю южноафриканской «Бароки» Оскарине Масулуке.

В номинации лучшая футболистка и лучший тренер женской команды победа досталась представителям Страны тюльпанов. Так, игроком №1 стала нападающая сборной Голландии и клуба «Барселона» Лике Мартенс, а в споре наставников больше всего голосов набрала рулевой «Оранжевых» Сарина Вигман.

Нововведением ФИФА стала номинация «Лучшие болельщики». Отныне ею ежегодно будет отмечать фанатов, отличающихся дисциплиной, преданностью любимой дружине и фантазией. Обладателем лучшего фан-сектора 2017 года  стал самый титулованный коллектив Шотландии «Селтик».

Ну, и, по традиции, в конце вечера была названа символическая сборная-2017. В состав Dream team вошли:
вратарь: Джанлуиджи Буффон (сборная Италии и клуб «Ювентус»)
Защитники: Дани Алвес (Бразилия, «ПСЖ»), Леонардо Бонуччи (Италия, «Милан»), Серхио Рамос (Испания, «Реал»), Марсело (Бразилия, «Реал»);

Полузащитники: Лука Модрич (Хорватия, «Реал»), Тони Кроос (Германия, «Реал»), Андрес Иньеста (Испания, «Барселона»);
Нападающие: Криштиану Роналду (Португалия, «Реал»), Лионель Месси (Аргентина, «Барселона»), Неймар (Бразилия, «ПСЖ»).

Отметим, что вот уже второй год кряду ФИФА определяет лауреатов отдельно от всемирного известного еженедельника France Football, который, собственно говоря, придумал и традиционно вручал «Золотой мяч». 6 лет ФИФА сотрудничала  с французским изданием, но с 2016 года награды вновь вручаются по отдельности.

Хотелось бы особо отметить и комиссию ФИФА, которая определяет лауреатов. В ее состав входят суперзвезды футбола разных лет: аргентинец Диего Марадона, голландец Эдвин ван дер Саар, уругваец Энцо Франческоли, испанец Карлес Пуйоль, бразилец Кафу и колумбиец Карлос Вальдерамма.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»