banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Эльмира Амрахгызы имела право говорить: «Я — журналист!»Эльмира Амрахгызы имела право говорить: «Я — журналист!»
РетроспективаРетроспектива
В Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семейВ Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семей
Видный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онкологВидный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онколог

спорт

Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»
«Парижская история» Эндара«Парижская история» Эндара
Успехи и перспективы батутистов Страны огнейУспехи и перспективы батутистов Страны огней
Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»

Спорт

Эра Просинечки
30 октября, 2017

Итак, с окончанием отбора к Чемпионату мира по футболу 2018 года для сборной Азербайджана завершилась и эра Роберта Просинечки, возглавлявшего команду последние 3 года.

И пусть упомянутая эра продлилась всего 36 месяцев, хорват, безусловно, оставил свой след в истории отечественного спорта. Так чем же запомнится нам этот период? Прежде всего, конечно же, игрой «милли». Если при немце Берти Фогтсе сборная работала исключительно от обороны, то, встав у руля коллектива, «Роби» тотчас же сменил приоритеты: с защиты на атаку.
«Кавказский футбол — это в первую очередь скорость, техника и атака. Фогтс, как бывший защитник, сделал очень много для сборной, научив игре в обороне и привив германский стиль работы. Но он не понял главного: нельзя играть в одного нападающего с коллективом, который рвется на половину поля соперника. Именно поэтому при нем «милли» так мало забивала и демонстрировала скучную игру, — говорил в ноябре 2015-го корифей азербайджанского футбола, член Исполкома АФФА Казбек Туаев. — В отличие от немца Просинечки сразу разобрался в ситуации и развязал ребятам руки. И дело пошло».

И действительно, с приходом нового рулевого сборная заиграла в «свой», хорошо знакомый и понятный нам футбол: быстрый, динамичный, яркий. Она перестала закрываться у своих ворот и пошла вперед, к противоположным, большими силами, доставляя немало хлопот чехам, норвежцам, североирландцам. При Просинечки сборная одерживала победы, проигрывала, играла вничью. Всякое бывало.  Но ни разу нам не было обидно за любимую команду, которая до конца выкладывалась на поле. Он позволял подопечным импровизировать в рамках нарисованной им схемы, что также способствовало качественному росту. А главное, футболисты поверили в себя.

Однако по завершении отборочного цикла к мундиалю 2018 года в России 46-летняя экс-звезда «Барселоны» и мадридского «Реала» решил не продлевать контракта и попробовать себя на новом месте. Где именно, не знает пока что и сам Просинечки.

Как бы то ни было, хорватский специалист стал частью азербайджанского футбола, при котором первая команда страны показала лучший результат в «отборе» — 10 очков. Удачи вам, Роберт. И прощайте.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»