banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Эльмира Амрахгызы имела право говорить: «Я — журналист!»Эльмира Амрахгызы имела право говорить: «Я — журналист!»
РетроспективаРетроспектива
В Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семейВ Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семей
Видный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онкологВидный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онколог

спорт

Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»
«Парижская история» Эндара«Парижская история» Эндара
Успехи и перспективы батутистов Страны огнейУспехи и перспективы батутистов Страны огней
Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»

Спорт

ЛЧ УЕФА, 4-й тур: «Браво, «Карабах»!»
02 ноября, 2017

На футбольных полях Европы стартовал 4-й тур Лиги чемпионов УЕФА сезона-2017/2018.

Провел свою встречу и действующий чемпион Topaz Премьер-лиги — «Карабах», приехавший в гости к мадридскому «Атлетико».

Что можно сказать об этом противостоянии? А то, что агдамская дружина продолжает радовать свою армию болельщиков, растущую с невероятной прогрессией от матча к матчу, попутно удивляя футбольную Европу сенсационно уверенным, изящным, да к тому же результативным выступлением в самом престижном и звездном клубном турнире Старого Света.

После нулевой ничьей двухнедельной давности, когда было заработано первое для Азербайджана лигочемпионское очко и заметно подпорчена статистика грозных мадридцев, слабо верилось, что подопечным Гурбана Гурбанова удастся во второй раз сотворить маленькое чудо.

Уж тем более на поле «полосатых», являющихся классическим примером домашней команды. Судите сами: за последние 4 евросезона эта команда потерпела лишь одно поражение в родных пенатах (во 2-м туре от «Челси» — 1:2). Во всех остальных случаях победу праздновали хозяева. С вашего позволения, я напомню, кто именно относится к «остальным случаям»: немецкие «Бавария» и  «Байер», итальянские «Милан» и «Ювентус», голландский «ПСВ», португальские «Бенфика» и «Порту», английский «Лестер» и, наконец, несравненная «Барселона» и лучший из лучший, триумфатор двух последних розыгрышей мадридский «Реал». Все они покидали «Ванда Метрополитано» поверженными, со словами: «Атлетико» непобедим на своем на поле».

Могли ли мы, зная эти факты, хотя бы мечтать о том, что дебютант Лиги чемпионов, скромнейший из скромнейших по меркам топ-клубов, «Карабах» из города Агдам, вопреки логике, прогнозам, коэффицентам, статистике, теории и практике вместе взятым, увезет из Мадрида ничью? Едва ли.

Но подопечные Гурбана Гурбанова, по-видимому, не были знакомы со статистикой. Или же, что более вероятно, она их не особо смущала.

«Атлетико» (Испания,
Мадрид) — «Карабах»
(Азербайджан, Агдам) — 1:1

Голы: Мичел —  40-я мин. (0:1); Партей Томас — 56-я мин. (1:1)

 

«Карабах» вышел на матч без двух футболистов, имеющих бессрочную прописку в основе — Дино Ндлову и Бадави Гусейнова. У первого дисквалификация, второй травмирован. Это была ощутимая потеря, которую призваны были восполнить юный и, безусловно, талантливый Рамиль Шейдаев, чье чрезмерное желание отличиться зачастую мешает ему добиться цели, и опытный польский защитник Якуб Жезничак, который только-только обживается в Агдаме.

Однако не прошло и 5 минут со стартового свистка, как мы перевели дух: « Ребята не подведут». Едва начался матч, как грозная полосатая армада, играя накоротке, пошла вперед большими силами и уже на 2-й минуте была близка к голу: это Гамейро, освободившись от опеки, бил в незащищенный Шехичем угол. Благо героически бросившийся под мяч Жезничак спасает «агдамцев». Не проходит и минуты, как потеря мяча в центре приводит ко второй атаке хозяев: Коке длинным навесом находит Гризманна, который врывается в штрафную и натыкается на все того же поляка. Сблизившись с защитником, француз пошел в обводку, но Якуб, неуловимым для глаза движением факира, отбирает мяч и отдает киперу.

В сложившейся ситуации, когда давление темпераментных испанцев  набирало обороты, необходимо было охладить их пыл. Иначе говоря, хоть изредка «жалить» соперника. Роль, с вашего позволения, «пчелы» взял на себя полный сил и  энергии Шейдаев, доставивший Годину, Хуанфрану и Коке массу хлопот. На 10-й минуте, получив мяч в центре, Рамиль в одиночку доходит до штрафной и мощно бьет под перекладину, заставив Яна Облака вытянуться в струну и выдать красивейший сэйв. Чуть позже азербайджанский форвард вновь напоминает о себе: завладев мячом у углового флажка, он умудряется продраться (иначе не скажешь) сквозь частокол ног в красно-полосатых гетрах, обойти Гамейро, затем Сауля, пробросить мяч и закрутить его в дальний от вратаря угол. И ведь был бы красивейший гол, не ошибись он в расчетах на какие-то миллиметры. Но и без взятия ворот упомянутый эпизод имел немалый эффект: он сорвал овации мадридских трибун, что сильно задело самолюбие местных спортсменов. Согласитесь, не каждая звезда способна принять восхищение родных фанов не им любимым, а мало кому известным 20-летним парнем из Баку.

Именно после этих оваций испанцы включили режим «жесткость», зачастую перераставшую в откровенную, ничем не обоснованную и неприкрытую грубость. Особенно груб по отношению к гостям был капитан «Атлетико» Коке, то и дело, по поводу и без, ронявший их на газон.

«А почему молчит судья? Где хотя бы устное предупреждение?» — подумал я. И тут же вспомнил, что встреча доверена немецкому рефери турецкого происхождения с не самой безупречной репутацией — Денизу Айтекину.  Неискушенному болельщику могло показаться, что если этот арбитр и будет кому-то симпатизировать, то уж наверняка не Симеоне и компании. И он бы ошибся, так как герр Айтекин болеет исключительно за представителей Ла-лиги. Причем сам он говорил об этом неоднократно. Почему именно испанских? Понятия не имею. Вопрос в другом и адресован он УЕФА: встреча в Мадриде была единственной, которую можно было доверить Айтекину? Зачем назначать человека на игру, прекрасно зная о его репутации и пристрастиях? Чтобы  потом сокрушаться и энный раз фиксировать провально-скандальный, с точки зрения судейства, матч?

Но не будем об этом. Куда важнее настрой Рамиля, который словно заряжался от грубости. После каждой подсечки он поднимался, поправлял гетры и снова шел в бой. Поймавший кураж форвард финтил, пробрасывал мяч между ног обескураженных ветеранов, уходил то вправо, то влево. Когда же тем удавалось окружить  или заблокировать Рамиля у бровки, азербайджанский футболист, словно на тренировке при игре в треугольник, откидывал мяч Ричарду Алмейде, Максиму Медведеву или Гара Гараеву, которые тут же переадресовывали его поближе к штрафной хозяев. 

Одним словом, удивление  мадридцев, начавшееся в Баку, продолжилось и на их родном газоне. Что бы испанцы ни предпринимали, сбить настрой гостей им никак не удавалось.

А на 40-й минуте трибуны «Ванда Метрополитано» испытали настоящий шок:  после розыгрыша углового их соотечественник, уроженец провинциального городка Лена — Мигель Маркус Мадера изящным кивком впечатывает мяч под перекладину — 0:1!

«После ничьей в Баку Симеоне уверял, что «Карабаху» повезло, потому что «Сауль, Торрес и Гризманн транжирили свои эпизоды». С нетерпением жду пресс-конференции после матча. Интересно, какие оправдания готовит наш друг Диего на этот раз?» — гадал в перерыве комментатор телеканала Canal + Sport 2. — Если во втором тайме рисунок игры не изменится, то уповать на везение придется уже самим «матрасникам». Как бы то ни было, терять им нечего. Так что Диего Годин и Филипе Луис, скорее всего, засядут в глубоком тылу гостей. Ну а азербайджанские футболисты демонстрируют умный и прагматичный футбол. В полку их болельщиков прибыло после ничьей в Баку, а после сегодняшней встречи их наверняка станет еще больше. Пожалуй, и я запишусь в фан-клуб «Карабаха»».

Уж не знаю, стал ли испанец членом агдамского фан-клуба или остался верен «матрасникам», но задумку Симеоне он действительно разгадал. Как и предвидел комментатор, Годин и Луис «переехали» поближе к штрафной «Карабаха», лишь изредка возвращаясь на помощь своей обороне. Но подключение уругвай-бразильского дуэта не принесло «Атлетико» особых дивидендов. Грамотно расположившись в защите, «агдамцы» мобильной стеной работали на подступах к штрафной, оставив хозяевам лишь один вариант: бить с дальней дистанции.

Именно выстрел с дальней дистанции на 56-й минуте и спас недавних финалистов Лиги чемпионов: роль палочки-выручалочки досталась полузащитнику сборной Ганы Партею Томасу, к удару которого Шехич не был
готов — 1:1.

Воодушевленные мадридцы стали усиливать темп, а чтобы легче было «дожать» неуступчивых дебютантов, рефери дарит им (ну нет у меня другого слова) численный перевес: на исходе часа прямую красную карточку получает Педро Энрике. Что и говорить, бразилец действительно играл опасно и заслужил наказание. Однако внимательный зритель наверняка запомнил точно такой же, как под копирку, эпизод, произошедший ранее с участием Хуанфрана. Вот только в случае с испанским защитником Айтекин ограничился даже не желтой карточкой, а устным замечанием. Иначе говоря, за аналогичный проступок одну сторону наказали, вторую — пожурили. Что и следовало доказать.

Но даже оставшись в меньшинстве, «агдамцы» не сдали своих позиций. Оставшиеся полчаса плюс 7 минут добавленного времени (почему 7, знает только Айтекин) прошли в напряженной борьбе на встречных курсах, а опасные моменты то и дело возникали то у одних, то у других ворот.

В концовке встречи мадридцы стали нервничать, играя все чаще не в мяч, а в кость. Дабы положить конец откровенному безобразию и вернуть мадридцев на землю, рефери уравнивает составы команд: на 88-й минуте, получив вторую желтую карточку, в подтрибунное помещение отправляется  Стефан Савич.

Итак, 1:1, и «Карабах» зарабатывает второе очко в Лиге чемпионов. И первое выездное, между прочим.
«Конечно же, этот результат не устраивает «Атлетико». Не ради ничьей мои ребята выходили на поле, — заявил после матча рулевой испанцев Диего Симеоне. — Но азербайджанская команда не позволила нам играть в свой футбол.

Наоборот, весь первый тайм прошел по их сценарию. На мой взгляд, сегодня «Карабах» был сильнее «Карабаха», с которым мы встречались в Баку. Каждый член гостевой команды был готов к матчу на все 100%. Это был монолит, который мы не смогли пробить. Пользуясь случаем, хочу поздравить «Карабах» и их талантливого тренера с заслуженной ничьей. У этого коллектива, вне всяких сомнений, большое будущее».

Взявший слово Гурбанов поблагодарил товарища по цеху за теплые слова, добавив, что команду Симеоне справедливо считают одной из сильнейших в мире.

«Я горжусь своими подопечными, которые способны навязать борьбу одному из грандов современного футбола — «Атлетико». Мы дважды сыграли с мадридцами вничью, что не может не радовать меня как тренера, — сказал азербайджанский специалист. — После жеребьевки, когда стали известны имена соперников, многие прочили нам разгром в каждом из 6 матчей. Вне всяких сомнений, «Челси», «Атлетико» и «Рома» являются клубами топ-уровня, каждый из которых способен занять первое место в группе. Но я говорил тогда и хочу повторить сейчас: не результат встреч ставим мы во главу угла, а колоссальный опыт, который приобретают азербайджанские футболисты. ЛЧ — это великолепная практика, благодаря которой растет класс отечественных игроков. Однако «Карабах», как вы могли убедиться, способен на большее. Надеюсь, что и в двух оставшихся встречах мы порадуем болельщиков добротным футболом».

В другом матче квартета также была зафиксирована сенсация: «Рома» — «Челси» — 3:0.

Итак, после 4 туров в группе «С» следующая ситуация:

1) «Рома» — 8 очков;
2) «Челси» — 7 очков;
3) «Атлетико» — 3 очка;
4) «Карабах» — 2 очка.

Напомним, что встречи 5-го тура, в рамках которого «Карабах» примет «Челси», а «Атлетико» — «Рому», состоятся 22 ноября.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»