banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Эльмира Амрахгызы имела право говорить: «Я — журналист!»Эльмира Амрахгызы имела право говорить: «Я — журналист!»
РетроспективаРетроспектива
В Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семейВ Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семей
Видный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онкологВидный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онколог

спорт

Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»
«Парижская история» Эндара«Парижская история» Эндара
Успехи и перспективы батутистов Страны огнейУспехи и перспективы батутистов Страны огней
Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»

Спорт

Гурбан Гурбанов возглавил «милли»
06 ноября, 2017

Итак, АФФА назвала имя нового главного тренера сборной Азербайджана по футболу.

Как и ожидалось, преемником Роберта Просинечки на этом посту стал воспитанник отечественного спорта, рулевой агдамского «Карабаха» Гурбан Гурбанов.

По большому счету, подавляющее большинство людей, хоть немного интересующихся местным футболом, искренне надеялись на это назначение и хотели видеть в кресле наставника «милли» только Гурбана Гурбанова. Его кандидатура устраивает футболистов, уважающих 45-летнего коуча за талант и принципиальность; болельщиков, которые помнят еще молодого Гурбана — самого результативного бомбардира сборной (14 голов), «наколотившего» 198 мячей в чемпионатах СССР, Азербайджана и России; а также ветеранов, чье мнение Гурбанов всегда уважал, а советы никогда не игнорировал.

Одним словом, это тренер, которого мы называем «наш» Гурбан Гурбанов,  а потому известие, что отныне под его руководством  сборная будет выходить на официальные встречи, была с радостью воспринята миллионами.

«Гурбанов был избран на заседании Исполнительного комитета АФФА единогласным решением всех его членов, — заявил глава организации Ровнаг Абдуллаев. — Помимо этого, он продолжит свою деятельность на посту наставника «Карабаха», который является базовой командой для «милли». На сегодняшний день это сильнейший коллектив Topaz Премьер-лиги, достойно представляющий Азербайджан на международной арене — в Лиге чемпионов. Мы верим в способности Гурбана и надеемся, что его успехи на клубном уровне продолжатся и в сборной. Что касается остальных представителей тренерского штаба, то их имена станут известны позже. Необходимо учесть и обсудить множество деталей, прежде чем назначить кого-то помощником главного тренера сборной. Ответ на этот вопрос будет дан через месяц-полтора, не раньше. Помимо прочего, после обсуждения с Гурбановым, будут определены главные тренеры юношеских и молодежной сборных. Именно он составит общую концепцию для сборных разных возрастов».

«Сегодняшний день — один из счастливейших в моей жизни. Любой тренер мечтает когда-нибудь возглавить национальную команду своей страны, а потому я благодарен членам Исполкома, оказавших мне столь высокое доверие, — сказал на встрече с журналистами новоиспеченный рулевой. — Конечно же, понимаю, что это очень ответственный пост, так как за сборную Азербайджана болеют миллионы наших сограждан как на Родине, так и живущие зарубежом.  Обещаю приложить максимум усилий, чтобы оправдать оказанное доверие. В частности, уже намечена долгосрочная программа, которая будет реализовываться поэтапно. Верю, нас ждет успех».

«Вся спортивная общественность желала видеть Гурбанова у руля сборной. По большому счету, с нашей стороны более никаких кандидатур и не рассматривалось, — признался генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов. — На голосовании все голоса были отданы за Гурбанова. Как говорится, комментарии излишни. На мой взгляд, трудно представить более подходящее время для этого назначения. Особенно после двух ничьих «Карабаха» с «Атлетико». Это мое личное мнение. После 0:0 в Баку зарубежная пресса писала о том, что эта ничья — чистое везение. Однако после встречи в Мадриде (1:1) были расставлены все точки над «i». Эти игры показали, что наставник агдамцев является специалистом высокого международного уровня, которому по силам тренировать сборную. Сотрудничество с ним будет длительным, как минимум на три отборочных цикла».

Разумеется, свое мнение относительно этого назначения высказали значимые фигуры отечественного футбола, звезды и ветераны разных поколений.

«С Гурбаном знаком давно, более 25 лет. Помню первые его шаги в большом футболе, а чуть позже, уже в расцвете сил, он защищал цвета «Нефтчи», который я тренировал. Безусловно, Гурбан был одним из лучших форвардов постсоветского пространства второй половины 1990-х и 2000-х. Если того требовала ситуация, мог сыграть не только в нападении, но и на любой другой позиции. Вплоть до последнего защитника, — вспоминает  член Исполкома АФФА Казбек Туаев. — Сегодня я радуюсь, что ему, воспитаннику азербайджанской школы футбола, доверили первую команду страны. В этом назначении есть масса плюсов, а потому я искренне верю, что в недалеком будущем сборная будет радовать болельщиков громкими победами. Мы еще не раз убедимся в тренерском таланте Гурбана».

«В первую очередь, хотелось бы поздравить Гурбана Гурбанова. Он заслужил это назначение своими успехами в «Карабахе» и, наверняка, под его руководством сборная заиграет в более результативный футбол, — не сомневается председатель Союза футбольных ветеранов Октай Абдуллаев. — Главное сейчас не торопить, а поддержать его. И результат не заставит себя долго ждать. Уверен в этом на все 100%».
«Я поздравляю своего друга Гурбана Гурбанова с самым важным назначением в его жизни. Нисколько не преувеличу, если скажу, что этого ждали все футбольные болельщики Азербайджана, — уверен бывший главный тренер нашей сборной, а ныне рулевой гянджинского «Кяпаза» Шаин Диниев. — Своей деятельностью в Агдаме он доказал, что является высококлассным наставником. В частности, после ряда успешных матчей «Карабаха» в Лиге чемпионов о Гурбане, как о талантливом стратеге и мотиваторе, говорят уже и за рубежом. Безусловно, сегодня он лучший тренер страны и созрел для сборной Азербайджана. Пользуясь случаем, хочу пожелать ему успехов на новом поприще».

«Работать сегодня в Азербайджане — это престижно, так что АФФА могла и имела возможность пригласить какого-нибудь именитого тренера из-за рубежа. Итальянца, немца, француза, бразильца или испанца. Кого угодно, одним словом, — сказал главный тренер «Габалы» Роман Григорчук. — Но федерация остановила выбор на местном кадре — Гурбане Гурбанове. Это очень взвешанное и мудрое решение! Не потому, что он является воспитанником азербайджанского футбола, а потому, что доказал всему миру свой талант и профессионализм. Без единой звезды топ-уровня он вывел «Карабах» в Лигу чемпионов. Это само по себе достижение немалое. Вдобавок, клуб не потерялся в компании мощных соперников, а, наоборот, заставил говорить о себе. Вне всяких сомнений, мы говорим о талантливом человеке, который достоин возглавить сборную своей страны. К тому же, Гурбан еще довольно молод, ему нет и 50. Я хочу сказать, что его тренерский потенциал только только начал раскрываться. В сборной его дарование засверкает новыми красками. Уважаю Гурбана как специалиста и человека и от всей души желаю ему побед в качестве главного тренера сборной Азербайджана».

«Есть замечательная русская пословица: «Хороша ложка к обеду». Так вот, находящийся в расцвете своего тренерского таланта Гурбан Гурбанов, как никто в мире, достоин сегодня встать у руля национальной команды. Если вы помните, еще
3 года назад, когда Берти Фогтс был отправлен в отставку, болельщики хотели видеть рулевого агдамцев во главе сборной. Однако АФФА поступило тогда очень мудро, пригласив умудренного опытом Просинечки. На тот момент у Гурбана не было практически никакого международного опыта. А вот сейчас, если так можно выразиться, он «созрел», — заявил еще один экс-рулевой «милли», заслуженный тренер Азербайджана Агасалим Мирджавадов. — Гурбанов уже зарекомендовал себя как одаренный, наблюдательный и смелый футбольный деятель, которого знают далеко за пределами Topaz Премьер-лиги. Три предыдущих сезона он доказывал свою состоятельность в Лиге Европы, в этом дошел до группового раунда Лиги чемпионов. Гурбанов, как и вся его команда, растет, прогрессирует.  В настоящее время его воспринимают как тренера, дважды тактически переигравшего рулевого «Атлетико» Диего Симеоне. А ведь это не мало, совсем не мало. Это говорит о многом. Как минимум о том, что в Европе признают тренерское дарование нашего соотечественника. Симеоне, на минуточку, дважды выводил мадридцев в финал Лиги чемпионов, становился чемпионом Испании и последние лет 5—6 наравне конкурирует с «Реалом» и «Барселоной». Убежден, что с приходом Гурбанова сборная будет чаще радовать болельщиков успешными матчами».

Добавим, что Гурбанов стал 13-м по счету наставником «милли». Со дня обретения страной независимости у руля сборной Азербайджана поочередно стояли Алекпер Мамедов (1992—1993), Казбек Туаев (1993—1994 и 1995—1997), Агасалим Мирджавадов (1994—1995), Вагиф Садыхов (1997—1998 и 2002—2003), Ахмед Алескеров (1998—2000), Игорь Пономарев (2000—2001), Аскер Абдуллаев (2003—2004), бразилец Карлос Альберто Торрес (2004—2005), Шахин Диниев (2005—2007), македонец Джокич Хаджиевски (2007—2008), немец Берти Фогтс (2008—2014) и хорват Роберт Просинечки (2014—2017).

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»