banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

«Транспортный бум» на Каспии: страны бассейна строят и модернизируют порты«Транспортный бум» на Каспии: страны бассейна строят и модернизируют порты
Приоритетные направления государственной политики Азербайджана в современный периодПриоритетные направления государственной политики Азербайджана в современный период
Состоялось очередное заседание трехсторонней Комиссии по социально-экономическим вопросамaСостоялось очередное заседание трехсторонней Комиссии по социально-экономическим вопросамa
В Центре культуры в Зиря открылась выставка «Экологические проблемы и пути их решения глазами студентов»В Центре культуры в Зиря открылась выставка «Экологические проблемы и пути их решения глазами студентов»

спорт

ЛЧ УЕФА: «Карабах» жаждет реваншаЛЧ УЕФА: «Карабах» жаждет реванша
Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»
«Парижская история» Эндара«Парижская история» Эндара
Успехи и перспективы батутистов Страны огнейУспехи и перспективы батутистов Страны огней

Спорт

Topaz Премьер-лига. 11-й тур
07 ноября, 2017

На футбольных полях страны состоялись матчи 11-го тура отечественной Topaz Премьер-лиги.

Это были четыре ярких противостояния, подаривших болельщикам массу самых разных эмоций. Но не авторы голов или красивых передач, потрясающих сэйвов или откровенных ляпов стали героями прошедшего тура. Персоной уик-энда №1 стал мало кому известный нигерийский полузащитник «Кяпаза» Виктор Осегейл, чей поступок приятно удивил не только азербайджанскую публику. 
Но обо всем по порядку.

«Габала» — «Сабайыл» — 3:1
Голы: Фамусса Коне — 16-я мин. (1:0); Багали Дабо — 29-я и 83-я мин. (3:0); Элтун Ягублу — 88-я мин. (3:1).

Кажется невероятным и где-то нелогичным, но первые 15 минут прошли при колоссальном преимуществе новичков Высшего дивизиона. «Сабайыл» начал встречу с массированных атак, к чему хозяева совершенно не были готовы. Наибольшую опасность таили в себе фланговые выпады гостей, каждый из которых завершался прострелом в штрафную «габалинцев». Играя смело и разнообразно, «Львы» на скорости проходили центр и начинали раскачивать оборону соперников. Уже на 8-й минуте они имели великолепный шанс открыть счет, но оказавшийся один на один с Безотосным бразилец Ренан Теллес слишком долго выбирал:  бить мимо  вратаря или идти в обводку. Его затянувшиеся размышления прервал подоспевший Эльвин Джамалов, в подкате выудивший мяч из под ног форварда
А вот 23-летний голеодор сборной Мали Фамусса Коне, оказавшись пару минут спустя в аналогичной ситуации, действовал четко: обработав мяч первым движением, вторым он мощно пробил под штангу — 1:0. На 29-й минуте Багали Дабо удваивает, а на 83-й утраивает преимущество хозяев — 3:0

Точку в матче поставил капитан бакинцев Элтун Ягублу, по замысловатой дуге закрутивший мяч в девятку — 3:1.

«Сумгайыт» — «Кешля» — 3:1
Голы: Денис Силва — 31-я мин. (1:0); Низами Гаджиев — 45-я мин. (1:1); Амил Юнанов — 51-я мин. (2:1); Адриан Скарлатаке — 75-я мин., автогол (3:1).

Согласно неписанному правилу футбола, команда, вышедшая на игру под руководством нового тренера, непременно одержит победу. Данному явлению нет объяснений, но факт остается фактом: чаще всего именно так и происходит.

И пусть чаще всего — это далеко не всегда, болельщики «Кешля», чья любимая дружина все больше огорчает их в последние  8—10 месяцев, все равно верили в успех. Они надеялись, что с приходом Рамиза Мамедова, сменившего на прошлой неделе Заура Сванадзе, их кумиры воспрянут духом и выдадут на суд зрителей беспроигрышную серию. А начаться она должна была в Сумгайыте, на стадионе «Капитал Банк Арена».

Ну что ж, следует признать, что игроки «Кешля» действительно неплохо провели эти полтора часа, на равных играя с хозяевами арены.

Пропустив на 31-й минуте гол от Силвы, столичные футболисты незадолго до перерыва восстановили статус-кво благодаря ловкости Низами Гаджиева, первым оказавшемся на добивании — 1:1.

Не менее интересно прошла и вторая половина встречи, изобиловавшая опасными эпизодами как у гостевой, так и у хозяйской штрафной. На 51-й минуте Амил Юнанов парашютом забрасывает мяч за спину Орхану Садыхлы, опрометчиво сыгравшему на выходе, а на 75-й 30-летний румынский защитник Адриан Скарлатаке, пытаясь помешать Амилю оформить дубль, отмечается автоголом — 3:1.
  
«Зиря» — «Нефтчи» — 1:0
Гол: Ричард Гадзе — 30-я мин.

Встреча в спорткомплексе «Зиря» прошла при колоссальном преимуществе номинальных гостей, демонстрирующих отличный футбол с приходом Тарлана Ахмедова.

Соперники предпочли не торопить события, начав игру на малых и средних скоростях. Посвятив своеобразной разминке минут 15, стороны, как по команде, дружно включили обороты и пошли вперед большими силами. С развитием событий становилось очевидно, что «нефтяники» находятся в куда более лучшей физической форме, чем «Зиря». По большому счету все попытки «Орлов» отличиться заканчивались на подступах к штрафной «флагмана», где непроходимой стеной несли вахту Антон Кривоцюк и Уго Баргас. Перехватив мяч, они тут же переадресовывали его капитану — Руслану Абышову, который и начинал очередную атаку на ворота соперника. Причем каждый переход «нефтяников» на противоположную половину поля имел логическую концовку, то бишь завершался ударом в створ ворот. Именно в створ, а не в сторону ворот.

На 23-й и 26-й минутах Кирилл Петров упускает отличные возможности вывести «Нефтчи» вперед, а на 28-й Эррера из убойной позиции посылает мяч на трибуны.

Ценой немалых усилий подопечным Айхана Аббасова удалось отодвинуть игру от своих ворот, «разбежаться» по флангам и организовать на 30-й минуте образцово-показательную атаку, наконечником которой выступил Ричард Гадзе — 1:0.

По большому счету это был единственный опасный момент у ворот «Нефтчи», чья оборона в тот вечер действовала безукоризненно. Чего не скажешь об их коллегах из «Зиря», явно не справлявшихся с нападением «флагмана». Концовка первого тайма и все 45 минут после перерыва прошли у штрафной хозяев, чьи ворота защищал Камал Байрамов. Причем защищал просто потрясающе, бесчисленное количество раз исправляя ошибки партнеров.

Финальный свисток главного судьи этого противостояния Омара Пашаева застал «нефтяников», которым так и не удалось пробить Байрамова, в атаке.

«Кяпаз» — «Карабах» — 0:2
Голы: Эльвин Юнусзаде — 41-я мин. (0:2); Маркус Мадера — 43-я мин. (0:2).

«Агдамцы», пожаловавшие в Гянджу в прекрасном настроении, сразу же пошли вперед большими силами. Не прошло и 5 минут со стартового свистка, как в активе «Карабаха» значилось уже три удара (пусть и не самых опасных) в створ хозяйских ворот.

Следующие минут 10—12 прошли в относительной тиши, которую нарушил звонкий треск перекладины, принявшей на себя мощнейший выстрел Дани Кинтаны. Испанец мог отличиться и в следующем эпизоде, когда, освободившись от опеки, бил с линии штрафной в дальний от вратаря угол. Но Давуд Керими прочел намерение 30-летнего ветерана и, вытянувшись в струну,  смог отвести угрозу от ворот.

Иначе говоря, все происходящее предсказывало победу «Карабаху», работавшему исключительно первым номером.

Тут-то и произошел главный эпизод матча, превративший скромного нигерийского новичка «Кяпаза» Виктора Осегейла, который только-только начал попадать в основу и еще мало известен даже болельщикам Гянджи, в главного героя евро уик-энда. Хотя почему только европейского? Насколько мне известно, этот эпизод широко обсуждался на сайте главной футбольной организации мира — ФИФА.
Итак, вернемся на поле: на 27-й минуте игры защитник «Карабаха» и «милли» Эльвин Юнусзаде неуклюже обрабатывает мяч и «дарит» его Виктору, который врывается в штрафную, обходит Шехича и, как подкошенный, падает перед пустыми воротами. Реакция Рагима Гасанова была мгновенной — пенальти  плюс желтая карточка киперу за фол последней надежды.

Ликуют трибуны и футболисты Гянджи, радующиеся  неожиданному подарку, обескуражены подопечные Гурбана Гурбанова, тщетно пытающиеся опротестовать решение рефери.  Вокруг Гасанова собирается толпа, часть которой требует отменить пенальти, а вторая, наоборот, ужесточить наказание: налицо фол последней надежды, который, согласно правилам, должен караться не горчичником, а удалением. Страсти закипали, обсуждения шли на максимально повышенных тонах, когда забытый всеми представитель Африканского континента, поднявшись с газона и поправив гетры, протиснулся сквозь толпу и признался судье, что никакого фола не было!
«Я перепрыгнул через вратаря и потерял равновесие. Не было нарушения, Шехич даже не касался меня», — сказал он судье.

Это признание Виктора разделило болельщиков страны на два лагеря. Большинство считает, что поступок нигерийца заслуживает похвалы и должен служить примером футболистам всего мира. Однако не все с этим согласны, отвечая старой как мир истиной: «Судья всегда прав. Даже тогда, когда он не прав». Иначе говоря, если рефери «дарит» вам пенальти, следует его принимать, а не обсуждать.

Наблюдая эту картину, мне невольно вспомнились слова гениального советского и российского комментатора, экс-вратаря сборной СССР  Владимира Никитича Маслаченко (1936—2010) — « в современном футболе нет места джентльменам».

Этой фразе предшествовал рассказ о матче СССР — Уругвай на Чемпионате мира-1962. При счете 1:1 мяч влетает в сетку уругвайский ворот, рефери из Италии указывает на центр, а капитан советской сборной Игорь Нетто  подходит к нему и языком жестов объясняет, что мяч влетел в сетку через дырку сбоку ворот.

«Вы можете представить  себе подобное  в XXI веке? Я — нет. Чемпионат мира, последние минуты матча, в котором нас устраивала только победа… На кону — путевка плей-офф. Но Игорь не мог поступиться своими принципами. И никто в команде не осудил  товарища. Потому что у людей были иные приоритеты. Это был ярчайший пример благородства, который едва ли встретишь в наши дни. А жаль», — с горечью констатировал Маслаченко.

Ну что ж, своим поступком юный нигериец из Гянджи доказал, что не все так уж и плохо, а джентлменству найдется место и в нашем, XXI веке.

Но вернемся на городской стадион в Гяндже. Упомянутый эпизод никак не отразился на настрое «агдамцев», которые продолжали прессинговать. Их старания увенчались успехом в концовке первого тайма: на 41-й минуте Эльвину Юнусзаде  удалось реабилитироваться за ляп у своих ворот и распечатать противоположные — 0:1, а на 43-й Мичел точным ударом завершил скоростной контрвыпад «Карабаха» — 0:2.

«Телпая осенняя погода, отличный газон, полные трибуны и две команды, которые вышли на поле ради 3 очков. Одним словом, великолепные предпосылки для интересной баталии. Мои ребята достойно играли против лучшего клуба Topaz Премьер-лиги, ни в чем им не уступали. Это продолжалось до того момента, когда «агдамцы» открыли счет. Меня огорчает тот факт, что после первой же неудачи у футболистов «Кяпаза» опускаются руки. Этого не должно быть, это противоречит всем спортивным принципам.  В результате мы тут же получили второй гол, — сказал рулевой гянджинцев Шаин Диниев. — В перерыве у нас состоялся разговор и команда услышала меня. Они вышли на поле и отлично провели вторые 45 минут. И пусть забить им не удалось, я все равно горжусь каждым из них. Ну а поступок Виктора достоин похвалы. Этот парень напомнил всем, что победа должна достигаться только в честной схватке».
«Кяпаз» — сильный соперник, особенно когда игра проходит в Гяндже. Обе стороны продемонстрировали классный футбол и, как мне кажется, порадовали публику настоящим зрелищем. 3 очков в равной степени были достойны и мы, и хозяева, — сказал рулевой «Карабаха» и сборной Азербайджана Гурбан Гурбанов. — Ну а центральным событием матча, безусловно, является поступок Виктора Осегейла. Впечатлен, не скрою. Не каждый отказался бы от пенальти в игре против чемпионов, при счете 0:0. Реализуй «Кяпаз» 11-метровый удар, сценарий встречи мог быть иным. Но Виктор поступил благородно…»

Турнирная таблица:

1) «Карабах» — 25 очков;
2) «Зиря» — 24 очка;
3) «Габала» — 22 очка;
4) «Сумгайыт» — 16 очков;
5) «Нефтчи» — 13 очков;
6) «Сабайыл» — 9 очков;
7) «Кешля» — 8 очков;
8) «Кяпаз» — 7 очков.

Лучшие бомбардиры:

Маир Мадатов («Карабах») — 5 голов;
Багали Дабо («Габала»), Ричард Гадзе («Зиря») и Амил Юнанов («Сумгайыт») — по 4 гола.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»