ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»
РетроспективаРетроспектива
В Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины ДуранВ Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины Дуран
Во Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасенияВо Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасения

спорт

Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»
Topaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершенTopaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершен
Московская «бронза» азербайджанских пехлевановМосковская «бронза» азербайджанских пехлеванов
Марсело не покинет «Реал»Марсело не покинет «Реал»

Спорт

Topaz Премьер-лига. 11-й тур
07 ноября, 2017

На футбольных полях страны состоялись матчи 11-го тура отечественной Topaz Премьер-лиги.

Это были четыре ярких противостояния, подаривших болельщикам массу самых разных эмоций. Но не авторы голов или красивых передач, потрясающих сэйвов или откровенных ляпов стали героями прошедшего тура. Персоной уик-энда №1 стал мало кому известный нигерийский полузащитник «Кяпаза» Виктор Осегейл, чей поступок приятно удивил не только азербайджанскую публику. 
Но обо всем по порядку.

«Габала» — «Сабайыл» — 3:1
Голы: Фамусса Коне — 16-я мин. (1:0); Багали Дабо — 29-я и 83-я мин. (3:0); Элтун Ягублу — 88-я мин. (3:1).

Кажется невероятным и где-то нелогичным, но первые 15 минут прошли при колоссальном преимуществе новичков Высшего дивизиона. «Сабайыл» начал встречу с массированных атак, к чему хозяева совершенно не были готовы. Наибольшую опасность таили в себе фланговые выпады гостей, каждый из которых завершался прострелом в штрафную «габалинцев». Играя смело и разнообразно, «Львы» на скорости проходили центр и начинали раскачивать оборону соперников. Уже на 8-й минуте они имели великолепный шанс открыть счет, но оказавшийся один на один с Безотосным бразилец Ренан Теллес слишком долго выбирал:  бить мимо  вратаря или идти в обводку. Его затянувшиеся размышления прервал подоспевший Эльвин Джамалов, в подкате выудивший мяч из под ног форварда
А вот 23-летний голеодор сборной Мали Фамусса Коне, оказавшись пару минут спустя в аналогичной ситуации, действовал четко: обработав мяч первым движением, вторым он мощно пробил под штангу — 1:0. На 29-й минуте Багали Дабо удваивает, а на 83-й утраивает преимущество хозяев — 3:0

Точку в матче поставил капитан бакинцев Элтун Ягублу, по замысловатой дуге закрутивший мяч в девятку — 3:1.

«Сумгайыт» — «Кешля» — 3:1
Голы: Денис Силва — 31-я мин. (1:0); Низами Гаджиев — 45-я мин. (1:1); Амил Юнанов — 51-я мин. (2:1); Адриан Скарлатаке — 75-я мин., автогол (3:1).

Согласно неписанному правилу футбола, команда, вышедшая на игру под руководством нового тренера, непременно одержит победу. Данному явлению нет объяснений, но факт остается фактом: чаще всего именно так и происходит.

И пусть чаще всего — это далеко не всегда, болельщики «Кешля», чья любимая дружина все больше огорчает их в последние  8—10 месяцев, все равно верили в успех. Они надеялись, что с приходом Рамиза Мамедова, сменившего на прошлой неделе Заура Сванадзе, их кумиры воспрянут духом и выдадут на суд зрителей беспроигрышную серию. А начаться она должна была в Сумгайыте, на стадионе «Капитал Банк Арена».

Ну что ж, следует признать, что игроки «Кешля» действительно неплохо провели эти полтора часа, на равных играя с хозяевами арены.

Пропустив на 31-й минуте гол от Силвы, столичные футболисты незадолго до перерыва восстановили статус-кво благодаря ловкости Низами Гаджиева, первым оказавшемся на добивании — 1:1.

Не менее интересно прошла и вторая половина встречи, изобиловавшая опасными эпизодами как у гостевой, так и у хозяйской штрафной. На 51-й минуте Амил Юнанов парашютом забрасывает мяч за спину Орхану Садыхлы, опрометчиво сыгравшему на выходе, а на 75-й 30-летний румынский защитник Адриан Скарлатаке, пытаясь помешать Амилю оформить дубль, отмечается автоголом — 3:1.
  
«Зиря» — «Нефтчи» — 1:0
Гол: Ричард Гадзе — 30-я мин.

Встреча в спорткомплексе «Зиря» прошла при колоссальном преимуществе номинальных гостей, демонстрирующих отличный футбол с приходом Тарлана Ахмедова.

Соперники предпочли не торопить события, начав игру на малых и средних скоростях. Посвятив своеобразной разминке минут 15, стороны, как по команде, дружно включили обороты и пошли вперед большими силами. С развитием событий становилось очевидно, что «нефтяники» находятся в куда более лучшей физической форме, чем «Зиря». По большому счету все попытки «Орлов» отличиться заканчивались на подступах к штрафной «флагмана», где непроходимой стеной несли вахту Антон Кривоцюк и Уго Баргас. Перехватив мяч, они тут же переадресовывали его капитану — Руслану Абышову, который и начинал очередную атаку на ворота соперника. Причем каждый переход «нефтяников» на противоположную половину поля имел логическую концовку, то бишь завершался ударом в створ ворот. Именно в створ, а не в сторону ворот.

На 23-й и 26-й минутах Кирилл Петров упускает отличные возможности вывести «Нефтчи» вперед, а на 28-й Эррера из убойной позиции посылает мяч на трибуны.

Ценой немалых усилий подопечным Айхана Аббасова удалось отодвинуть игру от своих ворот, «разбежаться» по флангам и организовать на 30-й минуте образцово-показательную атаку, наконечником которой выступил Ричард Гадзе — 1:0.

По большому счету это был единственный опасный момент у ворот «Нефтчи», чья оборона в тот вечер действовала безукоризненно. Чего не скажешь об их коллегах из «Зиря», явно не справлявшихся с нападением «флагмана». Концовка первого тайма и все 45 минут после перерыва прошли у штрафной хозяев, чьи ворота защищал Камал Байрамов. Причем защищал просто потрясающе, бесчисленное количество раз исправляя ошибки партнеров.

Финальный свисток главного судьи этого противостояния Омара Пашаева застал «нефтяников», которым так и не удалось пробить Байрамова, в атаке.

«Кяпаз» — «Карабах» — 0:2
Голы: Эльвин Юнусзаде — 41-я мин. (0:2); Маркус Мадера — 43-я мин. (0:2).

«Агдамцы», пожаловавшие в Гянджу в прекрасном настроении, сразу же пошли вперед большими силами. Не прошло и 5 минут со стартового свистка, как в активе «Карабаха» значилось уже три удара (пусть и не самых опасных) в створ хозяйских ворот.

Следующие минут 10—12 прошли в относительной тиши, которую нарушил звонкий треск перекладины, принявшей на себя мощнейший выстрел Дани Кинтаны. Испанец мог отличиться и в следующем эпизоде, когда, освободившись от опеки, бил с линии штрафной в дальний от вратаря угол. Но Давуд Керими прочел намерение 30-летнего ветерана и, вытянувшись в струну,  смог отвести угрозу от ворот.

Иначе говоря, все происходящее предсказывало победу «Карабаху», работавшему исключительно первым номером.

Тут-то и произошел главный эпизод матча, превративший скромного нигерийского новичка «Кяпаза» Виктора Осегейла, который только-только начал попадать в основу и еще мало известен даже болельщикам Гянджи, в главного героя евро уик-энда. Хотя почему только европейского? Насколько мне известно, этот эпизод широко обсуждался на сайте главной футбольной организации мира — ФИФА.
Итак, вернемся на поле: на 27-й минуте игры защитник «Карабаха» и «милли» Эльвин Юнусзаде неуклюже обрабатывает мяч и «дарит» его Виктору, который врывается в штрафную, обходит Шехича и, как подкошенный, падает перед пустыми воротами. Реакция Рагима Гасанова была мгновенной — пенальти  плюс желтая карточка киперу за фол последней надежды.

Ликуют трибуны и футболисты Гянджи, радующиеся  неожиданному подарку, обескуражены подопечные Гурбана Гурбанова, тщетно пытающиеся опротестовать решение рефери.  Вокруг Гасанова собирается толпа, часть которой требует отменить пенальти, а вторая, наоборот, ужесточить наказание: налицо фол последней надежды, который, согласно правилам, должен караться не горчичником, а удалением. Страсти закипали, обсуждения шли на максимально повышенных тонах, когда забытый всеми представитель Африканского континента, поднявшись с газона и поправив гетры, протиснулся сквозь толпу и признался судье, что никакого фола не было!
«Я перепрыгнул через вратаря и потерял равновесие. Не было нарушения, Шехич даже не касался меня», — сказал он судье.

Это признание Виктора разделило болельщиков страны на два лагеря. Большинство считает, что поступок нигерийца заслуживает похвалы и должен служить примером футболистам всего мира. Однако не все с этим согласны, отвечая старой как мир истиной: «Судья всегда прав. Даже тогда, когда он не прав». Иначе говоря, если рефери «дарит» вам пенальти, следует его принимать, а не обсуждать.

Наблюдая эту картину, мне невольно вспомнились слова гениального советского и российского комментатора, экс-вратаря сборной СССР  Владимира Никитича Маслаченко (1936—2010) — « в современном футболе нет места джентльменам».

Этой фразе предшествовал рассказ о матче СССР — Уругвай на Чемпионате мира-1962. При счете 1:1 мяч влетает в сетку уругвайский ворот, рефери из Италии указывает на центр, а капитан советской сборной Игорь Нетто  подходит к нему и языком жестов объясняет, что мяч влетел в сетку через дырку сбоку ворот.

«Вы можете представить  себе подобное  в XXI веке? Я — нет. Чемпионат мира, последние минуты матча, в котором нас устраивала только победа… На кону — путевка плей-офф. Но Игорь не мог поступиться своими принципами. И никто в команде не осудил  товарища. Потому что у людей были иные приоритеты. Это был ярчайший пример благородства, который едва ли встретишь в наши дни. А жаль», — с горечью констатировал Маслаченко.

Ну что ж, своим поступком юный нигериец из Гянджи доказал, что не все так уж и плохо, а джентлменству найдется место и в нашем, XXI веке.

Но вернемся на городской стадион в Гяндже. Упомянутый эпизод никак не отразился на настрое «агдамцев», которые продолжали прессинговать. Их старания увенчались успехом в концовке первого тайма: на 41-й минуте Эльвину Юнусзаде  удалось реабилитироваться за ляп у своих ворот и распечатать противоположные — 0:1, а на 43-й Мичел точным ударом завершил скоростной контрвыпад «Карабаха» — 0:2.

«Телпая осенняя погода, отличный газон, полные трибуны и две команды, которые вышли на поле ради 3 очков. Одним словом, великолепные предпосылки для интересной баталии. Мои ребята достойно играли против лучшего клуба Topaz Премьер-лиги, ни в чем им не уступали. Это продолжалось до того момента, когда «агдамцы» открыли счет. Меня огорчает тот факт, что после первой же неудачи у футболистов «Кяпаза» опускаются руки. Этого не должно быть, это противоречит всем спортивным принципам.  В результате мы тут же получили второй гол, — сказал рулевой гянджинцев Шаин Диниев. — В перерыве у нас состоялся разговор и команда услышала меня. Они вышли на поле и отлично провели вторые 45 минут. И пусть забить им не удалось, я все равно горжусь каждым из них. Ну а поступок Виктора достоин похвалы. Этот парень напомнил всем, что победа должна достигаться только в честной схватке».
«Кяпаз» — сильный соперник, особенно когда игра проходит в Гяндже. Обе стороны продемонстрировали классный футбол и, как мне кажется, порадовали публику настоящим зрелищем. 3 очков в равной степени были достойны и мы, и хозяева, — сказал рулевой «Карабаха» и сборной Азербайджана Гурбан Гурбанов. — Ну а центральным событием матча, безусловно, является поступок Виктора Осегейла. Впечатлен, не скрою. Не каждый отказался бы от пенальти в игре против чемпионов, при счете 0:0. Реализуй «Кяпаз» 11-метровый удар, сценарий встречи мог быть иным. Но Виктор поступил благородно…»

Турнирная таблица:

1) «Карабах» — 25 очков;
2) «Зиря» — 24 очка;
3) «Габала» — 22 очка;
4) «Сумгайыт» — 16 очков;
5) «Нефтчи» — 13 очков;
6) «Сабайыл» — 9 очков;
7) «Кешля» — 8 очков;
8) «Кяпаз» — 7 очков.

Лучшие бомбардиры:

Маир Мадатов («Карабах») — 5 голов;
Багали Дабо («Габала»), Ричард Гадзе («Зиря») и Амил Юнанов («Сумгайыт») — по 4 гола.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»