ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
15 августа вступят в силу изменения в правилах использования услуги мобильной электронной подписи Asan İmza15 августа вступят в силу изменения в правилах использования услуги мобильной электронной подписи Asan İmza
Председатель Государственного комитета по вопросам имущества посетил в Тбилиси памятник великому лидеру Гейдару АлиевуПредседатель Государственного комитета по вопросам имущества посетил в Тбилиси памятник великому лидеру Гейдару Алиеву
Определились победители грантового конкурса Государственного фонда развития информационных технологийОпределились победители грантового конкурса Государственного фонда развития информационных технологий

спорт

Гонка за БонуччиГонка за Бонуччи
Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»

Спорт

Азербайджан — чемпион Европы по шахматам
08 ноября, 2017

Победой мужской сборной Азербайджана на острове Крит (Греция) завершился 21-й командный чемпионат Европы по шахматам.

Сыграв в заключительном, 9-м туре престижнейшего рейтингового соревнования вничью с Украиной (2:2), наша национальная дружина, равно как и российская,  финишировала с 14 очками.

В итоге судьбу титула решил подсчет судейской коллегией дополнительных коэффицентов, которые у «милли» оказались чуть предпочтительнее. «Бронза» континентального первенства досталась украинским спортсменам, набравшим 13 баллов.
Чемпионский состав сборной Азербайджана выглядит так: Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Аркадий Найдич, Рауф Мамедов, Гадир Гусейнов и капитан — Эльтадж Сафарли.

«Сегодня — один из счастливейших дней в моей жизни, — заявил журналистам Сафарли. — Мы стали чемпионами Европы, и это потрясающее, фантастическое ощущение. На мой взгляд, залогом успешного выступления стал не только высокий класс игроков сборной Азербайджана, но и дружеская атмосфера, которая царит в команде. У нас собрался сплоченный коллектив единомышленников, знакомых друг с другом не первый год, а главный принцип сборной — один за всех и все за одного. Столь позитивный микроклимат сказался на выступлении каждого из азербайджанских шахматистов, которые одержали заслуженную победу и увозят на родину «золото» чемпионата Европы».

«В мире шахмат часто говорят, что выиграть чемпионат Европы намного сложнее, чем Олимпиаду. И я полностью согласен с этим мнением, — признался Шахрияр Мамедъяров, поднявшийся по ходу этого турнира на второе место в рейтинге ФИДЕ. — Это связано с тем, что на Евро сильные команды чаще вынуждены играть друг против друга. Здесь нет сборных, которые делают первые шаги на международной арене. Наоборот, каждый соперник на континентальном первенстве — представитель элиты. И вот в споре с такими мощными визави, как Россия,  Украина, Венгрия, Италия, Испания и так далее, Азербайджан не знал себе равных. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех наших соотечественников с победой».

«Что и говорить, начало соревнований складывалось для нас не лучшим образом. В 1-м туре мы неожиданно уступили Италии, в 3-м не смогли переиграть испанцев. Но мы не пали духом и ни на секунду не усомнились в своих возможностях, —  вспоминает Рауф Мамедов.  — Понимаете, после прошлогодней Шахматной олимпиады в Баку, где мы выступили неудачно, весь Азербайджан ждал от нас успешного выступления. И мы не могли подвести родных болельщиков. В итоге наша сборная увозит из Греции золотые медали. Главное же заключается в том, что весь мир в очередной раз убедился, что Азербайджан — сильная шахматная страна».
«Турниры такого уровня отличаются невероятной нагрузкой. Ежедневно, на протяжении 10 дней, от шахматиста требуется максимум внимания и концентрации. Это очень трудно выдержить, — признался Найдич. — К тому же, стартовали мы не самым удачным образом, уступили итальянцам и подарили ничью Испании. Но мы не запаниковали, не пали духом и не опустили рук. Мы знали, что 9-миллионная страна болеет за нас и верит в каждого из своих шахматистов. Именно благодаря своей сплоченности и командному духу сборная Азербайджана смогла выдержать эту нагрузку и завоевать «золото» чемпионата Европы».

Кстати, самым результативным гроссмейстером Евро-2017 стал Рауф Мамедов, набравший 8 баллов из 9 возможных. Согласитесь, фантастический результат, учитывая статус турнира и класс соперников.

Вписал свое имя в историю континентальных шахмат и Аркадий Найдич. Он стал первым человеком, побеждавшим на Евро с двумя сборными. Как наверняка помнят любители этой древней игры, в 2011 году 32-летний уроженец Риги выигрывал  чемпионат Европы с командой Германии.

Напомним, что это уже третье по счету «золото» мужской сборной Азербайджана на евро за последние 8 лет. Ранее она становилась сильнейшей в 2009 и 2013 годах.

Что касается женского зачета, то здесь, в пятый раз за свою историю, победу праздновала Россия — 17 очков. За ней расположились Грузия и Украина, в активе которых 14 и 13 баллов, соответственно.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»