ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Спорт

Рауф Мамедов: «Азербайджан был и остается шахматной державой»
10 ноября, 2017

Азербайджан чествует свою мужскую шахматную сборную, вернувшуюся с греческого острова Крит, где проходил 21-й чемпионат Европы, в ранге победителей.

Своими впечатлениями от континентального первенства с читателями газеты «Бакинский рабочий» делится теперь уже 3-кратный чемпион Европы в составе национальной команды Азербайджана (2009, 2013 и 2017), 29-летний гроссмейстр Рауф Мамедов.

— Азербайджан — 3 кратный чемпион Европы!

— И я горжусь, что в этом успехе есть и моя заслуга.

— Насколько я знаю, на остров Крит команда ехала в прекрасном расположении духа, уверенная в своих силах.

— Да, безусловно. Смысл ехать на соревнование, если вы не верите в себя? На турнир Азербайджан ехал в качестве 2-кратного чемпиона Европы, что уже говорит само за себя. Во-вторых, все наши шахматисты имеют высокий рейтинг в таблице ФИДЕ.

— Не поколебали ли вашу уверенность не самый удачный старт континентального первенства: поражение от Италии в 1-м туре и ничья с Испанией в 3-м?

— Нет, нисколько не поколебал. И я горжусь сильным командным духом, который присущ сборной Азербайджана. Даже после досадных ошибок в начале Евро мы не сомневались в успехе и помнили, что приехали в Грецию за «золотом». Весь коллектив представлял собой единое целое, в котором и победа, и поражение делятся поровну. Это помогло нам пережить неудачи, справиться с волнением и продолжить соревнования.

— То есть никто никого не обвинял в неверном ходе, в поражении и тому подобное?

— Абсолютно верно. Мы не лучшим образом выступили год назад на домашней Олимпиаде и очень хотели реабилитироваться перед родными болельщиками. А заодно доказать всему миру, что Азербай­джан был и остается шахматной державой.

— «Играть   в личном первенстве, где ты отвечаешь только за себя, намного легче, чем выступать в команде, где ты работаешь в связке», — часто говорите вы.

— Это действительно так. Вдвойне ответственно защищать цвета сборной, когда за вас болеет вся страна, 9 миллионов человек. Потому что в личном зачете проиграл или выиграл только ты, и совсем другое, когда ты представляешь Азербайджан.

— За вас болеют много больше человек. Не забывайте о согражданах, живущих за рубежом.

— Согласен.

— После ничьей с испанцами вы выдали, если не фантастическую, то весьма впечатлительную победную серию.  Команда Азербайджана поочередно обыграла сборную Молдовы (4:0), затем одолела команды Чехии (3:1), Армении (2,5:1,5), Венгрии (3:1) и России (3:1), и только в последнем туре сыграла вничью с украинцами (2:2).

— Действительно, после ничьей в 3-м туре с испанцами мы, взвесив все «за» и «против», пришли к выводу, что любая потеря очков лишит нас возможности бороться за чемпионство. Не было громких слов или тирад. Мы просто играли в шахматы.

— Какая из побед на Крите стала переломной для нашей сборной?

— Простите, в каком смысле переломной?

— Когда вы поняли, что вернулись в гонку за «золотом»?

— После победы над командой Армении в 6-м туре. У них сильный состав, поэтому все наши очные противостояния проходят в напряженнейшей борьбе. Хочу отметить, что от этого матча зависело очень многое. На тот момент ситуация была такова, что победитель встречи поднимался вверх по таблицы, а проигравший, наоборот, опускался вниз.

— Иначе говоря, команды находились на распутье.

— Можно сказать и так.

— И ведь именно вы принесли команде победное очко.

— Опять же, играя в сборной, все воспринимаешь иначе. Не сыграй мои товарищи должным образом, неизвестно, с каким настроем я провел бы ту партию против Гранта Мелкумяна.

— Вы встретились с ним при счете 1,5 на 1,5. Ситуация более чем ответственная.

— Да, это так. От нашей с ним партии зависел исход всей встречи. Я неплохо начал партию, добился ощутимого перевеса, но в какой-то момент упустил инициативу, и она оказалась в руках у соперника. Это были крайне волнительные минуты. Пожалуй, самые волнительные и запоминающиеся во всей моей шахматной карьере. Благо, мне удалось заставить противника совершить ошибку, и я выиграл партию. Мы, как принято говорить в таких случаях, выиграли на ленточке, что очень воодушевило команду.

— На Евро-2017 вы взяли 8 очков из 9 возможных. Учитывая статус мероприятия и класс оппонентов, это потрясающий результат.

— Согласен, результат отличный. Но он принадлежит не мне, а всей команде, сборной Азербайджана, в третий раз за последние 8 лет завоевавшей «золото» чемпионата Европы.

А еще мне хотелось бы поблагодарить бывшего тренера сборной Азербайджана, знаменитого российского гроссмейстера Александра Халифмана.  Он помог мне подготовить дебюты, благодаря чему я поехал на турнир с богатым запасом дебютных репертуаров. Это очень помогло мне, практически в каждой партии эти знания давали мне преимущество на доске.

— И последний вопрос: какая из трех побед запомнилась вам больше всего: на Евро-2009, 2013 или 2017?

— За последние несколько дней я не впервые слышу этот вопрос. Даже не знаю, существует ли на него ответ. И все-таки рискну предположить, что первая победа в 2009 году — самая запоминающаяся. Потому что она была первой.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»