banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Национальная академия авиации Украины гордится тем, что Ариф Пашаев является почетным доктором этого вузаНациональная академия авиации Украины гордится тем, что Ариф Пашаев является почетным доктором этого вуза
Газета The Washington Times опубликовала статью о туристических возможностях АзербайджанаГазета The Washington Times опубликовала статью о туристических возможностях Азербайджана
Ереван наш! Азербайджанские эксперты о причинах истерии армян вокруг заявления Президента АзербайджанаЕреван наш! Азербайджанские эксперты о причинах истерии армян вокруг заявления Президента Азербайджана
В Центральной избирательной комиссии состоялся семинар-совещание для председателей окружных избирательных комиссийВ Центральной избирательной комиссии состоялся семинар-совещание для председателей окружных избирательных комиссий

спорт

ЛЧ УЕФА: стартовала стадия 1/8 финалаЛЧ УЕФА: стартовала стадия 1/8 финала
Дмитрий Аленичев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»Дмитрий Аленичев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»
Подио в строюПодио в строю
Topaz Премьер-лига: 15-й турTopaz Премьер-лига: 15-й тур

Спорт

Успехи и перспективы батутистов Страны огней
17 ноября, 2017

В Софии (Болгария) завершился Чемпионат мира по прыжкам на батуте, в котором приняли участие атлеты из 60 стран.

Азербайджан, в четвертый раз принимавший участие в мундиале, выступил на нем следующим составом: Светлана Макштарова, Вероника Земляная, Олег Пиунов, Илья Гришунин и Руслан Агамиров.

И выступил достаточно успешно, завоевав путевки в финал в парных и в индивидуальных соревнованиях у женщин.

Так, в блестящем стиле преодолев отборочный этап, дуэт Макштарова — Земляная завоевал путевку в финал и завершил ЧМ на 7-м месте.
Высочайший уровень подготовки продемонстрировала Светлана и в индивидуальных соревнованиях. Она досрочно обеспечила себя путевкой в решающий раунд, где финишировала на 17-й позиции.

Что касается мужской части нашей национальной дружины, то трио Пиунов — Гришунин — Агамиров оставило о себе достаточно хорошее впечатление у болельщиков, специалистов и судейской коллегии. Однако пробиться в финал первенства им в этот раз, увы, не удалось.
Как бы то ни было, по завершении софийского первенства мы в очередной раз приходим к выводу, что класс отечественных батутистов растет с невероятной прогрессией. Да, пока что команда возвращается на родину без медалей. Но давайте не будем торопить события и вспомним о том, что Азербайджан увлекся данной дисциплиной лишь в конце 2013 года. То есть всего-навсего 4 года тому назад. По большому счету, мы с лихвой опережаем график и темпы своего развития, ибо, согласно спортивной науке, должно пройти как минимум 8 лет, прежде чем команда сможет пробиться сначала на Евро, а потом еще 3—4 года, чтобы стать участником Чемпионата мира.

Однако благодаря великолепным условиям, созданным в нашей стране для развития спорта, а также профессионализму приглашенных федерацией наставников азербайджанские батутисты уже через несколько месяцев заявили о себе на весь мир. За 4 прошедших года они прошли путь от новичка до представителя топ-20, что само по себе считается невероятным событием. Я уж не говорю о том, что наши спортсмены четырежды участвовали в Чемпионатах мира. 4 мундиаля за 4 года существования! Фактически, основав федерацию, Азербайджан уже через полгода  подготовил и представил на суд строгих арбитров Чемпионата мира 2013 года в Дании атлета международного класса — Руслана Агамирова. Результат фантастический, не имеющий аналогов ни в одной дисциплине.

Все это позволяет говорить о том, что в скором времени батутисты Страны огней будут возвращаться с престижных турниров в ранге призеров и чемпионов. Хотя, почему именно возвращаться? Ближайший важный турнир по батуту состоится как раз в Баку. Речь идет о 26-м чемпионате Европы, который Город ветров примет в апреле 2018 года. Поддержка родных трибун — фактор существенный. Поэтому есть все основания полагать, что первые международные награды азербайджанские батутисты  завоюют именно на домашнем континентальном первенстве.

P.S. Турнир в Болгарии запомнился еще одним важным событием в спортивной жизни Страны огней. Дело в том, что впервые в истории Азербайджан был представлен в судейской коллегии  мирового первенства по прыжкам на батуте многоопытным Камилем Гулиевым.
 

Вслед за Чемпионатом мира в Софии стартовали Всемирные соревнования по прыжкам на батуте в различных возрастных категориях. Цвета отечественного спорта на мероприятии, которое продлится до 19 ноября, представляют  Михаил Малкин, Адиль Гаджи-заде, Тофик Алиев, Зейнаб Гасымлы и Сельджан Махсудова.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»