banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
В преддверии юбилея академика Гасана Алиева будет проведен субботникВ преддверии юбилея академика Гасана Алиева будет проведен субботник
Управление мусульман Кавказа распространило заявление в связи с Иерусалимом
В Санкт-Петербурге почтили память великого лидера Гейдара АлиеваВ Санкт-Петербурге почтили память великого лидера Гейдара Алиева

спорт

Кубок Азербайджана по футболу: результаты первых четвертьфиналовКубок Азербайджана по футболу: результаты первых четвертьфиналов
Диего Симеоне: «Именно «Карабах» выбил нас из ЛЧ»Диего Симеоне: «Именно «Карабах» выбил нас из ЛЧ»
Роналду — обладатель «Золотого мяча»Роналду — обладатель «Золотого мяча»
ЛЧ УЕФА: в плей-офф прошли…ЛЧ УЕФА: в плей-офф прошли…

Спорт

Успехи и перспективы батутистов Страны огней
17 ноября, 2017

В Софии (Болгария) завершился Чемпионат мира по прыжкам на батуте, в котором приняли участие атлеты из 60 стран.

Азербайджан, в четвертый раз принимавший участие в мундиале, выступил на нем следующим составом: Светлана Макштарова, Вероника Земляная, Олег Пиунов, Илья Гришунин и Руслан Агамиров.

И выступил достаточно успешно, завоевав путевки в финал в парных и в индивидуальных соревнованиях у женщин.

Так, в блестящем стиле преодолев отборочный этап, дуэт Макштарова — Земляная завоевал путевку в финал и завершил ЧМ на 7-м месте.
Высочайший уровень подготовки продемонстрировала Светлана и в индивидуальных соревнованиях. Она досрочно обеспечила себя путевкой в решающий раунд, где финишировала на 17-й позиции.

Что касается мужской части нашей национальной дружины, то трио Пиунов — Гришунин — Агамиров оставило о себе достаточно хорошее впечатление у болельщиков, специалистов и судейской коллегии. Однако пробиться в финал первенства им в этот раз, увы, не удалось.
Как бы то ни было, по завершении софийского первенства мы в очередной раз приходим к выводу, что класс отечественных батутистов растет с невероятной прогрессией. Да, пока что команда возвращается на родину без медалей. Но давайте не будем торопить события и вспомним о том, что Азербайджан увлекся данной дисциплиной лишь в конце 2013 года. То есть всего-навсего 4 года тому назад. По большому счету, мы с лихвой опережаем график и темпы своего развития, ибо, согласно спортивной науке, должно пройти как минимум 8 лет, прежде чем команда сможет пробиться сначала на Евро, а потом еще 3—4 года, чтобы стать участником Чемпионата мира.

Однако благодаря великолепным условиям, созданным в нашей стране для развития спорта, а также профессионализму приглашенных федерацией наставников азербайджанские батутисты уже через несколько месяцев заявили о себе на весь мир. За 4 прошедших года они прошли путь от новичка до представителя топ-20, что само по себе считается невероятным событием. Я уж не говорю о том, что наши спортсмены четырежды участвовали в Чемпионатах мира. 4 мундиаля за 4 года существования! Фактически, основав федерацию, Азербайджан уже через полгода  подготовил и представил на суд строгих арбитров Чемпионата мира 2013 года в Дании атлета международного класса — Руслана Агамирова. Результат фантастический, не имеющий аналогов ни в одной дисциплине.

Все это позволяет говорить о том, что в скором времени батутисты Страны огней будут возвращаться с престижных турниров в ранге призеров и чемпионов. Хотя, почему именно возвращаться? Ближайший важный турнир по батуту состоится как раз в Баку. Речь идет о 26-м чемпионате Европы, который Город ветров примет в апреле 2018 года. Поддержка родных трибун — фактор существенный. Поэтому есть все основания полагать, что первые международные награды азербайджанские батутисты  завоюют именно на домашнем континентальном первенстве.

P.S. Турнир в Болгарии запомнился еще одним важным событием в спортивной жизни Страны огней. Дело в том, что впервые в истории Азербайджан был представлен в судейской коллегии  мирового первенства по прыжкам на батуте многоопытным Камилем Гулиевым.
 

Вслед за Чемпионатом мира в Софии стартовали Всемирные соревнования по прыжкам на батуте в различных возрастных категориях. Цвета отечественного спорта на мероприятии, которое продлится до 19 ноября, представляют  Михаил Малкин, Адиль Гаджи-заде, Тофик Алиев, Зейнаб Гасымлы и Сельджан Махсудова.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»