banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
В преддверии юбилея академика Гасана Алиева будет проведен субботникВ преддверии юбилея академика Гасана Алиева будет проведен субботник
Управление мусульман Кавказа распространило заявление в связи с Иерусалимом
В Санкт-Петербурге почтили память великого лидера Гейдара АлиеваВ Санкт-Петербурге почтили память великого лидера Гейдара Алиева

спорт

Кубок Азербайджана по футболу: результаты первых четвертьфиналовКубок Азербайджана по футболу: результаты первых четвертьфиналов
Диего Симеоне: «Именно «Карабах» выбил нас из ЛЧ»Диего Симеоне: «Именно «Карабах» выбил нас из ЛЧ»
Роналду — обладатель «Золотого мяча»Роналду — обладатель «Золотого мяча»
ЛЧ УЕФА: в плей-офф прошли…ЛЧ УЕФА: в плей-офф прошли…

Спорт

Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»
21 ноября, 2017

Главный тренер клуба «Араз» и сборной Азербайджана по футзалу Жозе Алесио встретился с представителями СМИ нашей страны. В беседе, пролившейся более двух часов, многоопытный бразильский специалист ответил на все без исключения вопросы журналистов.

— Завершился 1-й круг чемпионата страны по футзалу. Какие он оставил впечатления у вас?

— Могу с уверенностью сказать, что «Араз» стабильно прибавляет от матча к матчу. Ребята стали дольше контролировать мяч, научились держать его у себя, арсенал их комбинаций и многоходовок заметно обогатился. Как итог, сегодня они больше забивают и меньше пропускают. Это очень важный показатель, самый значимый.

— Иначе говоря, вы остались довольны игрой вверенного вам коллектива?

— Как вам сказать? Тренер редко бывает доволен на все 100%. Потому что всегда можно сделать что-то лучше,
изящнее и красивее. Совершенству нет предела. В этом плане я не являюсь исключением и тоже желаю видеть более качественную игру в исполнении своих подопечных. Обещаю приложить максимум усилий, чтобы  после перерыва в чемпионате «Араз» заиграл еще лучше.

— В чем конкретно заключается суть ваших претензий?

— Есть несколько нюансов, о которых я, по понятным причинам, не хотел бы распространяться. Могу лишь заверить вас — журналистов и всех наших болельщиков, что команда будет работать над  устранением этих нюансов. Мы ставим перед собой серьезные задачи, достижение которых требует огромного труда и усиленных тренировок. Поэтому все ошибки должны быть устранены.

— В текущем первенстве «Араз» легко и уверенно расправляется с аутсайдерами, громя их с крупным счетом. Вместе с тем, лидер чемпионата испытывает трудности в  матчах с прямыми конкурентами.  Скажем, с «Нефтчи» вы сыграли вничью.

— А вы хотели, чтобы мы побеждали с крупным счетом всех подряд, включая и основных конкурентов? Но ведь так не бывает. К тому же, матч матчу рознь. У каждой игры бывают свои отличительные особенности.

Уж, не знаю, обратили ли вы внимание на тот факт, что в матчах с «Аразом» многие команды предпочитают работать вторым номером, то есть от обороны. Они уходят в глухую защиту, делая ставку на контратаку.

Конечно же, мы должны находить пути для преодоления такой защиты. С мячом или без него, не важно, «Араз» все равно обязан доминировать на паркете. Поэтому на тренировках мы целенаправленно работаем в данном направлении: одна группа уходит в глухую защиту, вторая пытается «взломать» ее. Буду откровенен, не все пока получается у ребят. С  этим и связанно мое недовольство.

— Жозе Алесио — рулевой не только клуба «Араз», но и национальной сборной Азербайджана. Хотелось бы узнать, приметили ли вы кого-нибудь по завершении 1-го круга чемпионата страны? Иначе говоря, будут ли новые лица в «милли»?

— Нужно отметить, что во внутреннем первенстве идет напряженная борьба. Запредельный уровень конкуренции давно уже стал отличительной чертой нашего чемпионата страны. Каким бы «Араз» ни считался фаворитом, он всегда, будь то домашняя или выездная игра, сталкивается с серьезным сопротивлением. Приход иранских легионеров, появление новых команд в Высшем дивизионе в разы повышают уровень конкуренции. Это, вне всяких сомнений, идет во благо азербайджанского футзала.

Что до вашего вопроса, то, поверьте, более всего меня впечатлил парень, защищающий цвета аутсайдера — «Хамсе». Несмотря на то, что коллектив этот идет на последнем месте, их представитель несказанно впечатлил меня своей игрой.

— То есть сборная пополнится всего одним новичком?

— Нет, почему же только одним? Есть отличные игроки и в других командах. Пока не время называть конкретные имена. Всех, кого считаю достойными национальной команды,  я приглашу на сборы в Баку. По завершении этих учебно-тренировочных сборов вы и узнаете имена новичков сборной.

— 2—7 декабря сборная Азербайджана сыграет на турнире в Иране. Соперники и календарь уже определены. Какие моменты вы отметили бы касательно предстоящего турнира?

— Состав участников говорит о том, что турнир организован на высоком уровне. Представьте, что все четыре его участника находятся в первой десятке рейтинга ФИФА. Из них Россия — серебряный призер последнего мундиаля, а Иран — бронзовый. К тому же не так давно хозяева паркета обыграли Бразилию, а россияне смогли взять верх над Испанией.

Хочу особо отметить, что сборная Азербайджан по праву считается одной из лучших. В частности, впервые завоевав лицензию на ЧМ, мы смогли с первой же попытки войти в топ-5. Это отличный результат. Иначе говоря, сборная Азербайджана по футзалу является на сегодняшний день одной из пяти сильнейших в мире. 

— Можно ли назвать иранский турнир генеральным смотром «милли» перед 11-м чемпионатом Европы, стартующим 30 января в Словении?

— Безусловно. Играя с лучшими сборными мира, мы сможем увидеть все сильные и слабые стороны команды.

— Планируете ли взять в Иран новичков?

— Состав практически определен. Хотя в Иран отправятся 14 игроков, на сборы в Баку планирую привлечь 17. Конечно же, будут и новые имена.

— Кардосо и Хатаи Багиров травмированы. Насколько их отсутствие повлияло на ваши планы?

— Спешу обрадовать болельщиков и сообщить, что Кардосо уже приступил к тренировкам. Да, на первых порах он занимается в легком режиме, но к старту континентального первенства подойдет если не в оптимальной, то уж точно в хорошей форме. Что касается Хатаи, то в Иран он не едет. Это вопрос решенный. Тем не менее,  шанс сыграть на чемпионате Европы у него все еще есть. Хатаи — игрок высочайшего уровня, один из столпов сборной Азербайджана. Надеюсь,  он сумеет восстановить форму и помочь команде в Словении.

— Будут ли приглашены на предстоящий турнир Вассура, Финео де Араужо и Виталий Борисов, ныне выступающие за границей?

— Финео в этот раз с нами не будет, так как его клуб в этот период проведет важнейшие игры. Долгий путь до Ирана, разница во времени… Финео сильно вымотался бы за эти дни чисто физически. Поэтому, посоветовавшись, мы решили провести этот турнир без него.
Что касается Вассуры, то я лично общался с ним и уверен в его приезде на предстоящие соревнования. Во всяком случае, он выразил желание сыграть в Иране.

А вот с Виталием Борисовым вопрос все еще открыт. Не секрет, что опытнейший ветеран, которому уже 35 лет, подумывает о завершении карьеры в рядах сборной. Вот только окончательного решения он не принял до сих пор. Поэтому в составе на иранский вояж вы не найдете имени Виталия. Но я очень надеюсь, что до Евро нам удастся с ним встретиться и поговорить по душам. Как говорят в таких ситуациях, желательно расставить все точки над «i». Хочу, чтобы Виталий помог команде на чемпионате Европы. Он ведь не только классный и опытный игрок, но и личность в высшей степени харизматичная. Его присутствие в сборной придает партнерам уверенности.
Добавим, что Евро-2018 пройдет 30 января—10 февраля в столице Словении — Любляне, на паркете знаменитого спорткомплекса «Арена Стожице». За главный трофей будут бороться 12 национальных команд, поделенных на 4 группы.

Группа А: 
Словения,
Италия,
Сербия;
Группа В:
Россия,
Казахстан,
Польша;
Группа С:
Португалия,
Украина,
Румыния;
Группа D:
Азербайджан,
Испания,
Франция.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»