banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
В преддверии юбилея академика Гасана Алиева будет проведен субботникВ преддверии юбилея академика Гасана Алиева будет проведен субботник
Управление мусульман Кавказа распространило заявление в связи с Иерусалимом
В Санкт-Петербурге почтили память великого лидера Гейдара АлиеваВ Санкт-Петербурге почтили память великого лидера Гейдара Алиева

спорт

Кубок Азербайджана по футболу: результаты первых четвертьфиналовКубок Азербайджана по футболу: результаты первых четвертьфиналов
Диего Симеоне: «Именно «Карабах» выбил нас из ЛЧ»Диего Симеоне: «Именно «Карабах» выбил нас из ЛЧ»
Роналду — обладатель «Золотого мяча»Роналду — обладатель «Золотого мяча»
ЛЧ УЕФА: в плей-офф прошли…ЛЧ УЕФА: в плей-офф прошли…

Спорт

Сергей Балтача: «Карабах» оставил сильные впечатления»
27 ноября, 2017

Сергей Балтача… Имя легендарного экс-защитника сборной СССР и киевского «Динамо» в равной степени ассоциируется сегодня не только с советским, но и британским футболом, где он живет и работает без малого три десятка лет.

Вдобавок, его сын и тезка — Сергей Балтача-младший,  долгие годы защищал цвета сборной Шотландии и различных клубов этой страны, пытаясь повторить успех знаменитого отца.

О том, почему сын ушел из спорта в расцвете сил, о различных этапах своей карьеры, о плюсах и минусах современного футбола и многом другом 59-летний Балтача рассказал читателям газеты «Бакинский рабочий».


— В начале беседы хотел бы обратиться с просьбой. Дело в том, что Интернет дает неверную информацию относительно начала моей карьеры. Там пишут, что  «Сергей Павлович Балтача является воспитанником харьковского «Металлиста». Это не так. В футбол я начал играть в городе Жданов, Донецкая область. Наша
команда дошла до финала «Кожаного мяча», где меня заприметил и забрал в харьковский спорт-интернат тренер Семен Геев. В одной группе со мною занимались Владимир Бессонов, Юрий Сивуха, с которыми мы позже выступали в Киеве.

Я провел там 3 года, а в 1975-м играл уже в харьковском «Металлисте». Мне тогда было 17 лет. 

— Попасть в столь юном возрасте в команду Высшего дивизиона, событие отнюдь не тривиальное.

— Все это я понимал и был на седьмом небе от счастья. Куда более важное событие произошло год спустя, когда безусого паренька забрал в киевское «Динамо» сам Валерий Васильевич Лобановский.

«Сережу» из Жданова, который справил недавно 18-й день рождения, зовет к себе Лобановский! Это было что-то запредельное, о чем и мечтать не смел.

Не забывайте, что на дворе — 1976 год. «Динамо» находится на пике, в фантастической форме: завоеван Кубок обладателей Кубков и Суперкубок Европы, дважды повержена сильнейшая команда Европы — «Бавария», Олег Блохин получил «Золотой мяч-1975», а Госкомспорт СССР завален предложениями от «Реала», «Ливерпуля», «Милана», «Баварии», которые наперебой предлагают любые деньги за игроков Киева.

На мой взгляд, тот состав был сильнейшим за всю историю клуба. Какие имена, какие талантища? Сегодня модно называть игроков звездами. Забил 2 гола — звезда, забил 4 — уже суперзвезда. Забавная ротация…Так вот, в «Динамо» в те годы выступали даже не звезды, а целые планеты: Олег Блохин, Виктор Колотов, Владимир Онищенко, Леонид Буряк, Михаил Фоменко, Стефан Решко. Что ни имя, то — гений своего амплуа, художник, универсал, футболист с большой буквы. Мне было непонятно, каким боком в эту компанию затесался Сережа

Балтача? Чем он вообще может быть полезен «Динамо»?
Эти вопросы не давали мне покоя. Казалось бы, радуйся, дыши полной грудью, прыгай от счастья. Ан нет, я пребывал в шоковом состоянии и полагал, что это либо розыгрыш, либо ошибка.

— Как вас приняли в «Динамо»?

— Приняли тепло, что удивило меня прямо-таки несказанно. Ни грамма высокомерия или надменности. Став взрослее, я пришел к выводу, что успешные люди априори не могут быть злыми, завистливыми или злопамятными. Потому что радостные события в их жизни перекрывают любой негатив. Они слишком самодостаточны и уверены в себе, понимаете? В их сознании нет места чему-то низкому, недостойному… 

Никогда не забуду первую тренировку с «основой». Оказавшись в окружении лучших футболистов Европы, я окаменел. Волнуюсь, ноги вообще чужие, ватные... Видели бы вы, как эта картина позабавила ребят. Они посмеялись, бросили пару шуток и все, волнение как рукой сняло.
— В «Динамо» вы провели 12 сезонов, по 4 раза становились чемпионом Союза и обладателем Кубка страны, брали Кубок обладателей Кубков. Какое событие запомнилось больше всего?
— Победа над мадридским «Атлетико» в финале Кубка обладателей Кубков. Испанцев называли фаворитами, а мы им «доставили» 3 безответных мяча. При желании, могли и все 6 «отгрузить».

— Почему же не «отгрузили»?

— Потому что нас ждал финал Кубка СССР, а еще через пару недель мы улетали в Мексику, на Чемпионат мира. 

— Сергей Павлович, вынужден вас поправить. В том сезоне в финале Кубка СССР московское «Торпедо» обыграло донецкий «Шахтер» — 1:0. А вы выбыли из борьбы на стадии 1/8 финала.

— (задумался) Ваша правда. Простите, перепутал даты. В сезоне-1985/1986 мы выбыли из Кубка в 1/8 финала, уступили по пенальти «Спартаку».

— СССР блестяще начал мундиаль 1986 и уверенно вышел из группы. В плей-офф судьба свела команду с Бельгией, где вы сенсационно уступили со счетом 4:3.

— Не мы уступили, а арбитры подарили бельгийцам два гола из вне игры. Вы же наверняка помните, какие уму непостижимые судейские ляпы допускались в Мехико. Чего стоит гол Марадоны в ворота Англии —  «Божья рука». А все потому, что ФИФА, «расширяя географию футбола», допустила к соревнованиям представителей Африки и Азии, где уровень футбола был в разы ниже, чем в Европе и Южной Америке.

Если называть вещи своими именами, то поступок ФИФА — это даже не беспечность, а колоссальная глупость. Это ж надо додуматься, экспериментировать над Чемпионатом мира!

И ведь судей винить не за что. Человек не виноват, что уровень его подготовки невысок. Виноват тот, кто пригласил его на первенство мира. Право слово, чего они ждали от арбитров, которые и бутсы впервые увидели в Мексике. У себя дома они бегали по полю босые.

— Около 8 лет вы провели в майке национальной команды Союза, стали бронзовым призером Олимпийских игр-1980 и вице-чемпионом Европы 1988 года. Какое событие врезалось в память более остальных?

—  Победа на Чемпионате мира среди юниоров в 1977 году. Без вопросов, это событие №1. Этим же составом в
1980-м мы стали чемпионами Европы среди «молодежи». Очень сильная была команда, добротная, забивала по 4—5 голов сверстникам из Италии, Англии, Испании, Аргентины. Даже бразильцы с нами не сладили, проиграли сперва 3:1, потом, если не ошибаюсь, 4:2. По логике, этот состав должен был влиться в ряды первой сборной Союза и продолжить свое успешное выступление. Так бы наверняка и произошло, не будь подковерной борьбы в руководстве Федерации футбола СССР. 
Конечно, мы тогда этого не знали и не могли знать. Не наш, как говорится, уровень. Мы были всего лишь молодежью, полной сил и энергии, мечтавшей покорить мир и радовать народ победами. Нас и гонорары не волновали. Крыша над головой, завтрак-обед-ужин, бутсы, мяч и возможность играть в футбол — вот все, что нам было нужно. 

— Не понял, в чем конкретно заключалась проблема?

— Она была до невозможности банальна. Потрясающий непрофессионализм. Спустя годы мы узнали, что в руководстве федерации пошли вопросы: почему в стартовом составе всего один московский динамовец? Почему нет представителей московского и кутаисского «Торпедо»? Почему так редко дают шанс минчанам? Если это советская сборная, то где ребята из «Пахтакора», «Кайрата», «Памира», «Жальгириса», «Даугавы»?

Не будь в руководстве федерации этой возни, СССР мог бы заявить о себе уже на Чемпионате мира 1982 года в Испании.

— СССР много раз становился чемпионом мира и Европы среди юниоров и молодежи. Но продолжить эти успехи на взрослом уровне им не удалось. Абсолютно нелогично.

— Как раз-таки все логично. Понимаете, в руководстве федерации сидели функционеры, лоббирующие интересы различных клубов. Это мешало делу.

— В 1988 году вы уезжаете из Киева в английский «Ипсвич Таун».

— Там я провел два сезона, потом уехал в Шотландию. Поиграл сперва в клубе «Сент-Джонстон», потом в «Инвернессе». Этот период карьеры я называю британским.

Сезон-1994/1995 провел уже в качестве играющего тренера «Инвернесса», а по его завершении принял решение повесить бутсы на гвоздь.

Мне было уже 37 лет. Пора, как говорится, и честь знать.

Летом вернулся в Украину, провел 3 сезона помощником главного тренера в «ЦСКА Борисфен», а в 1998-м вернулся на шотландскую землю. Поработал год в «Сент-Миррене», потом переехал в Лондон. Меня пригласили в академию клуба «Чарльтон Атлетик», где я и работаю с 2001 года. Была в моей карьере и академия знаменитого «Челси» с 2008-го по 2012 год.

— Ваш сын — Сергей Сергеевич Балтача мечтал повторить путь звездного отца. Он выступал за английские и шотландские клубы, привлекался в сборную Шотландии. А в 26 лет, неожиданно для всех, объявил о завершении карьеры.

—  Сергей повредил на тренировке спину и врачи признались парню, что с профессиональным спортом ему лучше попрощаться. Он стойко принял эту новость, не запаниковал. Сейчас Сергей занимается строительным бизнесом, все у него хорошо.

Младший сын — 13-летний Михаил, родился в Англии и всеми фибрами души болеет за «Челси». Но британцем он себя не считает. «Я — украинец», — говорит он, а над кроватью висит огромный флаг нашей страны. Мне это, признаться, нравится. Человек обязан помнить и чтить свои корни.

К сожалению, в 2014 году этот мир покинула моя дочь — Елена. Она была теннисисткой, лучшей в Шотландии. В декабре сыграла свадьбу, а в январе у нее диагностировали рак печени. Хотели сделать операцию, но в Британии масса бюрократических, никому не нужных правил и условностей. Повезли ее в Штаты, но было уже поздно. Бедняжка сгорела за пару месяцев, 4 мая ее не стало. Ей был 31 год.

— Соболезную.

— Это жизнь, никому не ведомо, что ждет его за поворотом. Поэтому каждый день, каждый час жизни нужно проводить с пользой, стремиться к чему-то доброму, светлому. Не знаю, как бы пережил утрату, не занимайся я любимым делом. Работа в известной степени спасла меня от тягостных дум, помогла выстоять и пережить горе.

— Следите ли вы за футболом пост-советского пространства? В частности, за азербайджанским?

— Интернет — одно из величайших открытий человечества, благодаря которому люди могут черпать нужную им информацию. Стараюсь отслеживать футбольные события бывших Республик Союза. Касаемо Азербайджана, более всего интересуюсь «Габалой», где тренером работает мой соотечественник и хороший знакомый Роман Григорчук.  Там и футболисты из сборной Украины на ведущих позициях выступают: вратарь Дмитрий Безотосный, защитник Виталий Вернидуб, пару лет назад играл хавбек Алексей Гай.

Конечно же, не могу не отметить выход «Карабаха» в Лигу чемпионов. Молодцы! Не скрою, не ожидал, что ваши ребята смогут дважды отобрать очки у «Атлетико». Это очень солидная и весомая заявка, поверьте мне. Конечно же, им тяжело пока что на равных соперничать  с топ-клубами Европы и они не смогут пройти в плей-офф. Но это нормально, никому не удавалось сделать это с первой же попытки. Уж тем более, из такой группы.

Просто нужно понять, что лигочемпионский опыт делает «Карабах»сильнее, мудрее, практичнее. Я видел обзоры игр и хочу сказать, что ваши ребята оставили отличное впечатление. Они техничны, быстры, грамотно используют фланги и умеют прессинговать. Все слаженно, четко. Надеюсь, что и в следующем сезоне ваша замечательная страна будет представлена в Лиге чемпионов.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»