ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Спорт

Петар Франьич: «Topaz Премьер-лига предпочла качество»
05 декабря, 2017

26-летний футболист сборной Хорватии и словенского клуба «Домжале» Петар Франьич, не так давно защищавший цвета  «Габалы», дал на днях пространное интервью изданию DELO.

Среди прочего, словенские журналисты попросили полузащитника высказать мнение относительно азербайджанского футбола и вспомнить «габалинский» период своей карьеры.

«Чемпионат Азербайджана — Topaz Премьер-лига — турнир довольно интересный и своеобразный. Интересен он прежде всего тем, что команды примерно равны по классу, ввиду чего такие понятия, как «лидер» и «аутсайдер», приобретают чисто символический характер. Каждый тур требует от вас максимальной концентрации, по-иному заработать очки в азербайджанском первенстве не получится.  Даже сильнейший клуб страны, участник Лиги чемпионов — «Карабах» не является исключением. Им приходится выпускать на поле сильнейший состав и в играх с прямыми конкурентами, и против коллективов  со дна турнирной таблицы. Такая ситуация, конечно же, способствует развитию футбола, — сказал Франьич. — Своеобразность же Высшего дивизиона Азербайджана заключается в том, что в него входят всего 8 команд. Это вдвое меньше, чем в среднем по миру. Согласитесь, непривычно. При этом страна не испытывает какого-то ни было дефицита в клубах, абсолютно. Наоборот, в любом городе есть своя футбольная команда, а то и две, и даже три. И у каждой есть новенький или же отремонтированный стадион с отличным газоном. Я знаю, о чем говорю. Как-никак, объездил Азербайджан вдоль и поперек, когда мы играли матчи за Кубок с представителями Первой лиги. Почему же они не выступают в Topaz Премьер-лиге? Хороший вопрос. Дело в том, что там  предпочли качество, а не количество, и собрали в элитном Дивизионе только сильнейших. Многим такой подход казался ошибочным.

Говорили, что он не сулит ничего хорошего местному футболу. Однако статистика — вещь упрямая. Она говорит об обратном, о том, что новая система полностью оправдала себя. За последние пару лет класс азербайджанских клубов вырос настолько, что они несколько раз доходили до Лиги Европы, а в этом сезоне «Карабах» уже выступает в Лиге чемпионов.

Одним словом, азербайджанский футбол добился значительных успехов за последние 5—6 лет. Я бы и рад сказать, что в этом есть и толика заслуги Петара Франьича. Но это не так. Так уж получилось, что мне не удалось закрепиться и стать «своим» в «Габале». Только не подумайте, что у меня возникли проблемы с коллективом. Наоборот, с большинством ребят сложились теплые дружеские отношения. Думаю, в карьере любого спортсмена бывает период, когда все валится из рук и идет не так, как хотелось бы. У меня нечто подобное началось по приезде в город Габала. Я как будто разучился работать с мячом и видеть поле. Не знаю, почему так происходит. Как бы то ни было, моя карьера в этом клубе не сложилась. Пару раз я вышел на поле в стартовом составе, еще пару раз на замену. Но показать свою игру, то, на что способен, так и не смог». 

Напомним, что сегодня (5 декабря) в рамках 6-го тура отборочного раунда Лиги чемпионов «Карабах» сыграет на выезде с итальянской «Ромой».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»