ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

За загрязнение воздуха оштрафован начальник участка завода
Полиция ФРГ всерьез озабочена активностью армянской мафии
Фестиваль «Фантазия»: как сохранить архитектурное наследие БакуФестиваль «Фантазия»: как сохранить архитектурное наследие Баку
В центре внимания ветеранов — глобальная и региональная безопасностьВ центре внимания ветеранов — глобальная и региональная безопасность

спорт

ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»
Topaz Премьер-лига:10-й турTopaz Премьер-лига:10-й тур
Поль Погба: «Я благодарен «Юве», но…»Поль Погба: «Я благодарен «Юве», но…»

Спорт

Бранимир Субашич: «Карабах» — сенсация евросезона»
08 января, 2018

Экс-футболист сборной Азербайджана сербского происхождения Бранимир Субашич был на днях гостем одного из популярных на его Родине ток-шоу.

Немалая часть этой беседы была посвящена нашей стране, в которой «Банэ» провел в общей сложности 7 сезонов.

«Я очень люблю Азербайджан, с которым меня связывает не только гражданство. В этой стране я выступал около 7 лет и считаю этот период одним из счастливейших в моей жизни. Меня уважало руководство, любили болельщики, а с товарищами по команде я и по сей день поддерживаю теплые и дружеские отношения: часто созваниваемся по телефону, еще чаще общаемся посредством Интернета, — признался 35-летний экс-полузащитник. — Я внимательно слежу за процессами, происходящими в азербайджанском футболе. А там, как известно, происходит масса всего интересного. Это радует меня. Прежде всего, отмечу выход «Карабаха» в Лигу чемпионов. Это большое достижение Азербайджана и азербайджанского спорта в целом. «Агдамцы» стали открытием евросезона, главной его сенсацией. Путевку на турнир они завоевали в матче с датским «Копенгагеном»: в Баку победили — 1:0, в гостях уступили — 1:2. Едва закончился матч в Дании, как я тут же позвонил ребятам, поздравил их и Гурбана Гурбанова — главного тренера. Они, вне всяких сомнений, молодцы. «Карабах» давно уже грезил Лигой чемпионов и целенаправленно шел к ней. Три предыдущих сезона команда выступала в Лиге Европы, а с четвертой попытки ребята добились своего. Это их достижение поднимет престиж азербайджанского футбола во всем мире. Им, правда, не повезло с группой — «Челси», «Рома», «Атлетико». Три сильных соперника, из которых двое реально претендуют на победу в турнире — это англичане и итальянцы. К чести «Карабаха», они не сетовали на жребий и не опустили рук, что само по себе достойно уважения. Вместо этого они выходили на поле и выкладывались по максимуму. «Агдамцы» проиграли в 1-м туре, во 2-м, а в 3-м и 4-м сыграли вничью с «Атлетико». Я могу ошибаться, но в Баку «Карабах» должен был победить. Где-то в середине второго тайма мадридцы «скосили» в своей штрафной игрока «агдамцев», и если бы арбитр был более опытен, то наверняка назначил бы пенальти. Хотя мои знакомые в Азербайджане уверены, что дело здесь отнюдь не в отсутствии опыта. По их мнению,  судья из Франции попросту симпатизировал испанцам. Честно говоря, я придерживаюсь того же мнения. Но и две ничьи с грандом уровня «Атлетико» — это отличный результат для дебютанта».

Когда речь зашла о «милли», Субашич не преминул отметить, что и сборная Азербайджана делает успехи. Он напомнил собеседникам, что команда завершила отбор к Чемпионату мира-2018 с лучшим в своей истории результатом — 10 очков.

«Честно говоря, мне сложно быть объективным и беспристрастным, потому что сборную Азербайджана в этом отборочном цикле тренировал мой близкий знакомый — Роберт Просинечки. Но я все-таки постараюсь быть объективным. Он, безусловно, отлично начал работу. Под его началом Азербайджан демонстрировал классный атакующий футбол и успешно начал «отбор». Помимо прочего, отмечу домашнюю победу над Норвегией (1:0) и выездную ничью с чехами (0:0). Но потом результаты ухудшились. Мне кажется, сборная показала свой максимальный результат на данный момент. Этой команде чего-то не хватает, но потенциал ее велик. 

А кто может иметь реальное представление об этом потенциале, как не воспитанник местного футбола? Поэтому на днях местная Федерация футбола — АФФА, доверила национальную команду Гурбану Гурбанову. Считаю его кандидатуру идеальным вариантом: Гурбанов является воспитанником местной школы футбола, который в свое время был прекрасным атакующим полузащитником, а позже стал успешным тренером. Если бы кто-то поинтересовался моим мнением относительно преемника Просинечки, я бы ответил без раздумий — Гурбан Гурбанов. Я играл в «Карабахе» под его началом и уважаю Гурбанова как специалиста и человека. В принципе, его уважают все местные футболисты и болельщики. Теперь он будет тренировать и «Карабах», и сборную. Миссия, разумеется, сложная. Но он обязательно справится.

Напомним, что в разные годы  своей богатой на события карьеры Бранимир Субашич защищал цвета таких азербайджанских клубов, как «Нефтчи», «Хазар-Лянкяран», «Габала» и «Карабах». В общей сложности уроженец Белграда провел в Высшем дивизионе и Кубке отечественного футбола 143 матча, отметившись 48 голами.

В составе «милли» хавбек провел 39 официальных встреч, в которых забил 7 мячей.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»