Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»

15 Январь 2018
10:07
72

Свой 25-й день рождения отметил полузащитник сборной Шотландии по футболу Энди Халлидей, хорошо известный нам по выступлению за «Габалу».

По этому поводу клуб «Глазго Рейнджерс», цвета которого в настоящее время защищает хавбек, устроил торжественное мероприятие с участием звезд шотландского футбола разных лет. А за несколько часов до этого юбиляр пообщался с представителями местных СМИ. Большая часть этой беседы была посвящена азербайджанскому периоду карьеры уроженца Глазго.

— Не знаю, как охарактеризовать свое выступление в «Габале». Будет справедливее и точнее, если болельщики и специалисты сделают это за меня. Я лучше поведаю вам историю своего переезда в Азербайджан. Поначалу я был несказанно рад, что подписал контракт с этим, безусловно, амбициозным и интересным клубом. Два предыдущих сезона они выступали в основном раунде Лиги Европы, где показали себя настоящими бойцами. Поэтому я находился в предвкушении интереснейших международных баталий. Ну что ж, вот я прибыл в расположение клуба «Габала», где был тепло принят коллективом.  Команда находилась в отличной форме, уверенно прошла во втором квалификационном раунде мощную польскую «Ягеллонию» (1:1 и 2:0) и попала на греческий «Панатинайкос». Первая встреча проходила в Азербайджане при подавляющем преимуществе «габалинцев», но, к сожалению, завершилась в пользу греков, великолепно отыгравших в защите — 1:2. Через неделю в Афинах «Панатинаикос» вновь оказался сильнее нас — 1:0, так что с мечтой о Лиге Европы сезона-2017/2018 пришлось распрощаться. Вместе с тем, в этих матчах я приобрел бесценный международный опыт, который заметно повысил мою квалификацию.

— Что вы скажете о Высшем дивизионе азербайджанского футбола — Topaz Премьер-лиге?

— Скажу, что многим из присутствующих здесь он показался бы, как минимум, необычным, так как состоит из 8 клубов. Да-да, за звание чемпиона Азербайджана борется всего 8 команд. Но не торопитесь с выводами. Topaz Премьер-лига — это очень интересный турнир, где собраны 8 сильнейших коллективов страны. Кто-то скажет, что это слишком мало, и будет прав, по-своему. Но факт остается фактом: такое понятие, как проходной матч, в Topaz Премьер-лиге практически отсутствует. В игре с любым соперником там нужно выложиться на 101%, чтобы «взять» 3 очка. Одним словом, за каждое очко приходится серьезно бороться.
В Азербайджане решили сделать ставку не на количество, а на качество. В принципе, тактика оправдала себя, так как на сегодняшний день уже три азербайджанских клуба доходили до Лиги Европы — «Нефтчи», «Габала» и «Карабах». Последний, как известно, в этом сезоне играл уже в Лиге чемпионов.

— Правда ли, что вы испытывали проблемы при общении с одноклубниками?

— Да, это чистая правда. В «Габале» было много ребят, в совершенстве владевших английским или сносно говоривших на нем. Но ни один из них, за исключением двух игроков из Голландии, не мог понять мой шотландский акцент. Этот нюанс создавал мне массу неудобств. Еще одна проблема заключалась в том, что моя семья осталась здесь, в Глазго.

— Супруга не захотела менять привычный уклад жизни?

— Нет, дело вовсе не в укладе.

— Тогда в чем же?

— Вы, должно быть, знаете, что Нэнси работает в очень успешной фирме, связанной с недвижимостью. Ее переезд в Габалу привел бы к потере престижной должности. Посоветовавшись, мы решили, что она останется в Глазго. Честно говоря, никак не думал, что расставание с женой может сильно сказаться на моем настроении. Мне казалось, что если окунусь с головой в игру, то смогу свыкнуться с временным расставанием. К тому же, мы планировали, что по нескольку раз в году я буду выбираться домой, на каникулы, а она должна была проводить в Азербайджане свой отпуск.

— И расчеты эти оказались неверными?

— Уже через три месяца стало очевидно, что я не могу привыкнуть к ее отсутствию. Как я ни пытался настроиться на позитивный лад и выдать публике лучший свой футбол, ничего не получалось. От матча к матчу моя игра становилась все хуже и невыразительнее. Огромное спасибо руководству «Габалы», которое пошло навстречу и согласилось аннулировать контракт по обоюдному желанию сторон. И вот я снова с вами, в «Глазго Рейнджерс», готовлюсь к юбилею.

— Какие воспоминания оставила у вас «Габала»?

— Воспоминания исключительно позитивные. Во-первых, мне удалось осуществить давнюю мечту и сыграть в таком престижном турнире, как Лига Европы. Пусть и на стадии квалификации. Во-вторых, я познакомился с очень хорошими, искренними и добрыми людьми. Они готовы отложить в сторону свои дела, чтобы помочь гостю. Они никогда не откажут, если вы просите о помощи. Подобное радушие в наши дни — редкость.

Если кто-то не знает, Габала — это небольшой курортный городок, который находится в 400—420 км от Баку. Очень красивое и живописное место, где можно встретить туристов из разных стран мира. Между прочим я встречал там немало и наших с вами соотечественников.

Но подавляющее большинство туристов, конечно же, посещают столицу страны — Баку. Красивейший город, мегаполис с невероятной архитектурой и множеством интересных мест. Если вам когда-нибудь  выпадет шанс посетить эту страну, не сомневайтесь ни секунды.

Уверяю, вы получите массу положительных эмоций.

Напомним, что Энди Халлидей присоединился к «Габале» в июле прошлого года на правах аренды, а расторжение договора с ним состоялось 2 января 2018 года.