Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»

22 Январь 2018
10:26
57

Один из самых титулованных борцов вольного стиля, трехкратный призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы Хетаг Газюмов дал на днях интервью СМИ  своей страны.

В беседе знаменитый пехлеван рассказал о карьере в составе сборной Азербайджана, а также о работе на посту главного тренера сборной Северной Осетии.

— Хетаг, вы ушли из большого спорта в 33 года. В принципе, для борца полутяжелого веса это не возраст. Может быть, вы поторопились с уходом и стоило остаться еще на один олимпийский цикл?

— На сегодняшний день, с учетом современных возможностей восстановления, можно бороться и до 40 лет. Главное, чтобы было желание. Я прошел три олимпийских цикла и сейчас, наблюдая за своей весовой категорией, думаю, что мог бы еще выйти на ковер — физическое состояние мне позволяет. Конечно, хотелось бы выступить на четвертой своей Олимпиаде, но, с другой стороны, осознавая, скольких трудов бы мне это стоило, жертвовать своим здоровьем, своей семьей и временем я уже не хочу. Поэтому я в принципе не жалею, что ушел из большого спорта и думаю, что принял верное решение, закончив выступать на ковре. Тем не менее, желание выигрывать у меня не пропало, и теперь я хочу накопленные знания и опыт передавать  подопечным. Скажу откровенно, что каждая их победа на ковре равносильна моей победе.

— Как получилось, что вы стали выступать за Азербайджан?

— Сменить страну, за которую я выступал, меня заставила конкуренция. На тот момент, в 2007 году, я подавал большие надежды, но не был первым номером в России. Тогда лидерами в моем весе перед Олимпиадой в Пекине были Хаджимурат Гацалов и Ширвани Мурадов, на которых тренерский штаб сборной России и делал основную ставку. Я, конечно, мог бы конкурировать с ними. Но решил не терять времени и принял предложение выступать за Азербайджан. Это дало мне возможность осуществить мечту — бороться на Олимпийских играх.

— С кем из соперников вам было сложнее всего бороться?

— За время своей спортивной карьеры встречал много хороших борцов. Из россиян могу выделить все тех же Хаджимурата Гацалова и Ширвани Мурадова. Что касается борцов из других стран, то выделю Георгия Гогшелидзе, с которым было очень тяжело бороться, и я считаю его одним из самых сильных и техничных борцов, с кем мне довелось встречаться на ковре. Ближе к завершению своей карьеры я проиграл американцу Кайлу Снайдеру, но, тем не менее, не считаю его таким же сильным борцом, как вышеперечисленных. За месяц до Олимпийских игр в Рио я без особого труда выиграл у Снайдера. Считаю, что он просто в более лучшей форме, чем я, подошел к Олимпиаде. За счет этого и выиграл.

— Вы все годы боролись в одной и той же весовой категории — полутяжелой. Не было мысли попробовать себя в более тяжелом весе?

— Честно говоря, никогда такого желания не было. На тренировках не раз спарринговал с тяжеловесами, но никогда не думал о том, чтобы бороться с ними на соревнованиях. Одно дело — попробовать что-то на тренировке, а другое — выступить в полноценном турнире.

— Вы боролись на трех Олимпиадах и завоевали три медали, но среди них нет медали золотого достоинства. Чего все-таки не хватило, чтобы стать олимпийским чемпионом?

— Всегда говорю своим подопечным, чтобы никогда не ссылались ни на какие обстоятельства. Если проиграл — значит, соперник был сильнее. Если же говорить конкретно об Олимпийских играх, в которых принимал участие, то, например, в Пекине я находился в блестящей физической форме и был хорошо подготовлен. Однако так сложилось, что проиграл там Мурадову. Значит, он на тот момент был лучше готов и, наверное, хотел этой победы чуть больше меня.

На Играх в Лондоне я уступил украинцу Валерию Андрейцеву, хотя за месяц до Олимпиады довольно легко обыграл его. Встреча в Англии тоже складывалась поначалу в мою пользу, я вел в счете, но к концу схватки начал терять силы. После боя врачи сказали, что у меня упало давление, решили повезти в больницу. По дороге туда лежал под капельницами, когда нам позвонили и сообщили, что украинец вышел в финал и у меня появился шанс побороться за бронзовую медаль. Я, честно говоря, удивился, что Андрейцеву удалось пробиться в финал, но упустить шанс побороться за медаль не мог, и мы сразу развернулись и поехали обратно. Рустем Искандери, с которым я вышел на ковер, был объективно ниже меня классом, однако во мне уже присутствовал страх, что опять может упасть давление. Можно сказать, что я больше боролся не с соперником, а с самим собой. В итоге я выиграл и стал бронзовым призером. Ну а что касается Олимпиады в Рио, то я уже об этом говорил. Вышел в финал, где уступил американцу Кайлу Снайдеру.

— Назначение на пост главного тренера сборной Северной Осетии планировалось и обсуждалось заранее или стало неожиданным для вас? Как это произошло?

— Мой личный тренер Марик Тедеев, который до меня долгое время возглавлял сборную команду республики, еще после Олимпиады в Лондоне предлагал заняться тренерской деятельностью. Однако в итоге мы с ним решили, что я еще продолжу выступления на ковре. Ближе к Олимпийским играм в Рио Марик мне предложил стать одним из кандидатов на должность главного тренера республиканской сборной. Это предложение мне оказалось по душе. В итоге на заседании федерации спортивной борьбы Северной Осетии мою кандидатуру поддержали большинством голосов.

— Что было поначалу или же остается на сегодняшний день самым сложным в работе главного тренера сборной республики?

— Когда я боролся, то отвечал только за себя. Мне нужно было выполнять то, что мне говорят тренеры: весь день был расписан по минутам — тренировки, сборы, соревнования. Нагрузка больше была, наверное, физическая. Сейчас же я отвечаю за целый коллектив и несу большую ответственность. Помимо непосредственно тренировочного процесса приходится исполнять и некоторые административные функции: думать, как провести те или иные сборы, решать вопросы финансирования для сборной команды и т.д. Непросто порой найти общий язык со спортсменами, среди которых есть титулованные борцы — чемпионы России, мира, Европы и Олимпийских игр. У каждого — свой характер, каждый видит тренировочный процесс по-своему. Поэтому, когда составляю план тренировок, пытаюсь до всех донести, почему нужно именно так и для чего это. В качестве главного тренера я уже прошел с командой два старта, где были показаны хорошие результаты. Борцы видят, что этот план дает результат и мы на правильном пути.

— И последний вопрос: кого бы вы назвали лучшим борцом вольного стиля в 2017 году?

—  Меня сильно удивил представитель Грузии Гено Петриашвили (125 кг), который, проигрывая в финале Чемпионата мира, за счет своего характера вырвал победу у, казалось бы, непобедимого турка Таха Акгюля. Также хочу отметить своего бывшего партнера по сборной Азербайджана — Гаджи Алиева (61 кг), который показал в Париже очень классную, зрелую борьбу и стал трехкратным чемпионом мира.