Андрей Тихонов: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»

30 Январь 2018
10:12
66

Азербайджанский футбольный клуб «Нефтчи», находящийся на учебно-тренировочных сборах в Турции, провел очередной контрольный матч.

Несмотря на колоссальное преимущество во встрече с российским клубом «Крылья Советов», «флагману» так ни разу не удалось распечатать ворота самарцев. Соперник же, проведший в защите 82% игрового времени, дважды сумел распечатать ворота столичного коллектива, реализовав скоростные контратаки.

Итак, «самарские крылышки» одержали победу со счетом 2:0, а своими впечатлениями от игры с журналистами делится главный тренер «КС», экс-капитан московского «Спартака» и сборной России, 48-летний Андрей Тихонов.

— Андрей Валерьевич, какие впечатления оставила у вас эта игра?

— Если быть до конца откровенным, то оборона и особенно полузащита «Крыльев» сильно огорчили меня. У меня нет слов, чтобы передать все свое разочарование. «Нефтчи» без видимых усилий проходил центр и подходил к нашей штрафной. Ну куда это годится? У меня состоится серьезный разговор с подопечными. Будем разбирать игру с бакинцами и ошибки, допущенные в ней.

— В таком случае, есть ли футболист в составе самарского коллектива, чья работа удовлетворила вас? Хотя бы один…

— На пятерку в матче с бакинцами отработали только наши вратари. В первом тайме — Евгений Конюхов, во втором — Виталий Шильников. Оба они были супернадежны в створке и исправляли ошибки партнеров. Только лишь благодаря двум этим парням нам удалось сохранить ворота «сухими». В противном случае, счет матча мог быть иным. Причем, не в нашу пользу.

— Из ваших слов можно сделать вывод, что результат матча не по игре. Так ли это?

— Понятие «результат не по игре» я применяю только в тех случаях, когда на него, то есть, на результат, оказывает непосредственное влияние арбитр. Когда при счете 0:0 он ставит неправильный пенальти и, тем самым, обеспечивает победу одной из сторон, то, тогда, вне всяких сомнений, мы справедливо скажем — «результат не по игре». Но я никогда не скажу, что «результат не по игре», если встреча прошла при хорошем или хотя бы удовлетворительном судействе.

— Ну и каким же было судейство в матче с «Нефтчи»?

— Достаточно хорошим. Во всяком случае, с нашей стороны нет претензий или нареканий относительно судейства. Насколько я знаю, у азербайджанских футболистов также нет претензий.

— Какие впечатления оставили у вас «нефтяники»?

— Впечатления отличные. Соперник был особенно хорош в первом тайме, когда на голову превосходил моих ребят по всем показателям: они были быстрее, острее, техничнее, точнее при передачах, классно комбинировали. Вдобавок они господствовали на втором этаже, «брали» верховые мячи в 9 случаях из 10.

— Иначе говоря, «Нефтчи» был лучше «Крыльев»?

— Как я уже сказал, соперник прекрасно провел первый тайм и был сильнее нас. А вот после перерыва на поле шла примерно равная игра. Хотя в первые 10—12 минут второго тайма нам пришлось очень нелегко. Начало тайма, безусловно, осталось за «нефтяниками». Этот отрезок времени вместил в себя пару опаснейших эпизода у наших ворот. Благо удача была на нашей стороне. После нам удалось выровнять ситуацию и на поле пошла примерно равная игра.

— А самое главное — вам удалось реализовать две скоростные контратаки.

—  Футбольная наука проста: кто забивает — тот и выигрывает. Мы смогли реализовать два своих момента и одержать победу.

— Интересно, кто-нибудь из азербайджанской команды произвел на вас впечатление?

— Игра многих футболистов «Нефтчи» оставила у меня хорошие впечатления. Имен, к сожалению, назвать не могу.

— Речь идет о нападающих?

—  В большей степени это касается линии полузащиты.

— Цвета «Нефтчи» сегодня защищает Эмин Махмудов, который ранее выступал за «Крылья».

— Об Эмине я могу сказать только теплые слова. Это отличный футболист и исключительно порядочный и воспитанный молодой человек. Потенциал и возможности этого парня мне известны, так как мы с ним бок о бок играли в «Крыльях Советов», а позже он защищал цвета московского «Спартака», где я работал тренером. Сейчас он пропал из моего поля зрения, так что большего сказать могу. В любом случае, тот факт, что Эмин выступает в таком именитом клубе, как «Нефтчи», говорит в его пользу.

— Следите ли за развитием азербайджанского футбола в целом?

— Да, слежу. Хочу сказать, что азербайджанский футбол находится сегодня на подъеме и добился немалых успехов за последние годы. Об этом говорит и тот факт, что национальная команда страны заметно улучшила свои позиции в рейтинге ФИФА. Ну и, конечно же, нельзя не отметить успехи азербайджанских клубов на международной арене. Дебют «Карабаха» в Лиге чемпионов не остался незамеченным, в связи с чем хотелось бы поздравить всех азербайджанских болельщиков. Уверен, футболисты этой страны еще не раз заставят говорить о себе.