ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса
По случаю Дня национального спасения военнослужащие Государственной пограничной службы совершили праздничное шествие с флагами «К победе»По случаю Дня национального спасения военнослужащие Государственной пограничной службы совершили праздничное шествие с флагами «К победе»

спорт

Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»

Спорт

Дмитрий Аленичев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»
15 февраля, 2018

Главный тренер российского футбольного клуба «Енисей», неоднократный чемпион и обладатель Кубка России и Португалии, победитель Лиги Европы и Лиги чемпионов УЕФА в составе «Порто» Дмитрий Аленичев дал пространное интервью СМИ своей страны.

Подводя итоги учебно-тренировочных сборов в Турции, с которых его подопечные вернулись неделю назад, Аленичев особо отметил контрольный матч с азербайджанским «Кешля», завершившийся вничью — 1:1.

— В Анталье мы провели пять встреч, наиболее интересным выдался матч с бакинским «Кешля». Если отбросить в сторону незначительные детали и статистику, то можно сказать, что на поле шла примерно равная игра. Поэтому ничья, на мой взгляд, вполне закономерна. Опять же, счет в контрольных играх, как вы понимаете, интересует тренера в последнюю очередь.
Уверен, того же мнения придерживается и азербайджанская команда. Они тоже работали не на результат, это было заметно.

— В таком случае, что в подобного рода матчах интересует тренера в первую очередь?

— Футбол, который демонстрирует его команда. В такого рода встречах тренер имеет возможность экспериментировать, пробовать новые связки и схемы. Да мало ли?

Помимо всего перечисленного, в данном конкретном матче мне важно было узнать, на что способны мои подопечные, когда столкнутся с малознакомой иностранной командой.

— Остались ли вы довольны футболом в исполнении своих подопечных?

— Нет, не совсем. Были ошибки, над устранением которых мы начали работать еще в Турции, буквально на следующий день после игры. Хотя, если честно, соперник нам попался чересчур уж сильный. Перед тем, как предложить «Кешля» провести контрольную встречу, мы ознакомились с турнирной таблицей чемпионата Азербайджана. На данный момент эта команда занимает предпоследнее место, оттого мы и были уверены на все 100%, что на правах фаворита отыграем первым номером. На деле же вышло иначе.

Повторяю, соперник опытен и очень силен. У них в составе выступают футболисты, которые хоть сегодня могут перейти в ведущие российские клубы. Они там не затеряются, будьте уверены.

— О ком конкретно идет речь?

— Честно говоря, едва ли не весь «Кешля» заслуживает внимания. Я увидел грамотно сбалансированный и сыгранный состав: хорошая защита, сильный центр, классное нападение.

А вот самое сильное впечатление, лично на меня, произвел нападающий под №46 (Сезар Меза Колли — прим.): техничный, взрывной, мощный, настырный, с отличной стартовой скоростью. Одним словом, классический форвард.

— Было бы интересно узнать ваше мнение относительно азербайджанского футбола.

— Азербайджанский футбол многого добился за последние годы. И он находится сегодня на подъеме, продолжая прогрессировать и развиваться. В первую очередь это относится к клубам. Несколько сезонов подряд они пробивались в Лигу Европы, а в этом году «Карабах» выступал уже в Лиге чемпионов. Оказаться в числе избранных — это большое достижение. Я провел немало встреч на международном уровне и знаю не понаслышке, каких трудов стоит завоевать путевку в ЛЧ.

Хотелось бы отметить, что «Карабах» оставил о себе хорошее впечатление. Очень важно, что новичок не растерялся и не стушевался, играя против грандов — «Челси», «Атлетико» и…

— «Рома».

— Да, и «Рома». Конечно, не все задуманное удалось воплотить в жизнь. Это в принципе редко кому удается. В футболе невозможно все предусмотреть. Попросту нереально.

А вот завершить свой дебют в ЛЧ с двумя очками, конечно, большое достижение. Тем более, если помнить, в какую группу попал «Карабах».

— Иными словами, «Карабаху» удался лиго-чемпионский дебют?

— Вне всяких сомнений. Думаю, что и в следующем сезоне чемпионам Азербайджана удастся пробиться в самый престижный клубный турнир Европы.

— Около двух месяцев назад рулевому «Карабаха» Гурбану Гурбанову была доверена и национальная сборная Азербайджана. На этом посту он сменил легендарного хорвата Роберта Просинечки и теперь будет совмещать две должности.

— Да, я в курсе, что Гурбанов назначен главным тренером сборной Азербайджана. Ну, что ж, все закономерно. Это талантливый человек, добившийся успеха на клубном уровне. Логично, что именно ему доверили сборную.

Конечно, работа в сборной отличается от клубной. Это далеко не одно и то же. Но талантливый и амбициозный специалист, коим, безусловно, является Гурбан Гурбанов, способен осилить любое начинание. От всего сердца желаю ему успехов.

— После вашего ухода из московского «Спартака» в ряде российских изданий долгое время муссировались слухи о том, что «Аленичев готовится возглавить бакинский «Нефтчи». Получали ли вы когда-нибудь предложение от «нефтяников» или иного азербайджанского коллектива?

— Нет, я ни разу не получал предложения из Азербайджана. К сожалению, сегодня СМИ пишут все, что угодно. Причем никто за это не несет ответственности. Это неправильно!

Что касается публикаций о моем переезде в Баку, то мне на глаза они не попадались. Но, опять же, нисколько не удивлен, что подобная информация была напечатана. Меня ведь не только в Баку «сватали». В разные годы я якобы подписал контракты с клубами из Казахстана, Беларуси, Украины и даже Кореи. 

— Если таковое будет получено, заинтересует ли оно вас?

— Да, заинтересует.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»