ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Москве прошел концерт, посвященный 100-летию Кара КараеваВ Москве прошел концерт, посвященный 100-летию Кара Караева
В рамках Х Музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли состоялся показ балета «Любовное танго»В рамках Х Музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли состоялся показ балета «Любовное танго»
В Нахчыване состоялось открытие «Европейского городка»В Нахчыване состоялось открытие «Европейского городка»

спорт

Topaz Премьер-лига: 5-й турTopaz Премьер-лига: 5-й тур
ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»
Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»

Спорт

Ридван Велишаев: «Баскетбол Азербайджана ждет грандиозный успех»
09 марта, 2018

Как известно, в первой половине февраля в зале столичного Технического университета прошел международный турнир по баскетболу 3x3 с участием юношеских сборных.

К всеобщему удивлению, как в мужском, так и в женском зачетах обладателями главного трофея стали представители Туркменистана, переигравшие в финалах хозяев паркета.

Однако не все поклонники баскета в курсе, что после первенства гости изъявили желание остаться в Баку и провести совместные сборы с местными сверстниками.

Своими впечатлениями от визита в Город огней и многим другим с читателями газеты «Бакинский рабочий» делится  главный тренер сборных Туркменистана, вице-президент федерации баскетбола страны Ридван Велишаев.

— Прежде всего хочу поблагодарить азербайджанских друзей за приглашение на этот прекрасный турнир. Он был организован так, словно речь идет об «отборе» на взрослый чемпионат Европы, а не о турнире «молодежек». Участвовать в такого рода мероприятии — одно удовольствие.

Ну и, конечно же, от себя лично и от лица всех своих подопечных хочу выразить признательность азербайджанской стороне за помощь, оказанную при проведении сборов. Здесь были созданы великолепные условия и мы не можем этого не отметить. 
 

— Ваши подопечные преподнесли сюрприз, завоевав главный приз как в мужском, так и в женском зачетах. А лично вы ожидали такого успеха?

—  Честно говоря, результат соревнований изначально не ставился во главу угла. Сейчас все наше внимание сосредоточено на Азиатских играх, которые пройдут в Индонезии 18 августа—2 сентября.

— До старта которых  — ровно полгода.

— Тем не менее, все мероприятия, предшествующие им, рассматриваются как этапы подготовки к Играм. К таковым, в частности, относятся  традиционный международный турнир на Филиппинах и даже Кубок Азии в Китае.

— В таком случае сформулирую вопрос иначе: остались ли вы довольны бакинским этапом подготовки?

— В общем и целом, да. Поездка в Баку дала тренерскому штабу немало пищи для размышлений. С одной стороны, баскетболисты продемонстрировали неплохой уровень подготовки, что радует меня как вице-президента федерации. Вместе с тем, как главный тренер я увидел и минусы, которые надо устранить.
Работа над ними уже начата. Уверен, что устраним их до Игр в Индонезии.

— Если не секрет, куда ваша многочисленная компания поедет из Баку?

— График у нас плотный, как никогда. Вернемся домой, в Ашгабад, а через несколько дней намечена поездка во Францию. Проведем там неделю и вылетим в Польшу.

— Речь идет о сборах?

— Совершенно верно, о сборах. А в последних числах марта снова приедем в Азербайджан и будем тренироваться где-то в районе Гейгеля. Там, говорят, сказочные места.

Знаете, в качестве игрока и тренера я раз двадцать бывал в вашей республике. Это как минимум. Первый визит состоялся полвека назад, когда выступал за узбекский «Университет Ташкент». Смело могу сказать, что вдоль и поперек объездил Республику, побывал во всех ее уголках. Но до Гейгеля так и не добрался.

Вот скоро побываю и там.

— Какие впечатления оставили у вас азербайджанские баскетболисты?

— В Баку мы провели несколько встреч с местными ребятами. Сперва официальные — на турнире,  потом контрольные — на сборах.

Впечатления отличные, у молодежи наблюдается потенциал.

Сейчас в главной национальной команде Азербайджана проходит смена поколений.  Это значит, что какое-то время ей будет тяжело показывать хорошие результаты.

Зато у вас очень сильная молодежь. Эти парни заставили считаться с собой, на равных играя с немцами, македонцами, итальянцами и французами.

Через год—другой они вольются в основную сборную и не просто усилят ее, но и, помяните мое слово, выведут на более качественный международный уровень.

Мне, кстати, доставляет удовольствие наблюдать за стилем работы Самита Нурузаде (главный тренер мужской и юношеской сборных Азербайджана — прим.) Человек он талантливый, интересный, амбициозный, знает толк в баскетболе и не боится экспериментировать. Благо, я 50 лет в этом виде спорта и немного разбираюсь в людях. Вне всяких сомнений, баскетбол вашей страны ждет грандиозный успех.

— Речь идет о мужских коллективах?

— Да.

— В таком случае, вопрос, относящийся с женским дружинам. «Практически нереально добиться успеха с женской сборной Туркменистана по баскетболу. Если нам и суждено что-то выиграть на международном уровне, то исключительно с девушками на юношеском или молодежном уровне, — сказали вы около месяца назад. — Это относится и к сборным командам республик Кавказа».

— В Туркменистане, Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане и Грузии достаточно крепкие молодежные и юношеские сборные по баскетболу. Тем не менее, когда дело касается основной национальной команды, начинаются проблемы. Почему? Девушки выходят замуж и, как правило, оставляют спорт, полностью посвятив себя семье. С одной стороны, это замечательно — жизнь продолжается, создается новая ячейка общества. Но есть и обратная сторона медали — дефицит кадров при комплектации основной сборной.

Возьмем «молодежку». Посмотрите, какой славный и сыгранный подобрался коллектив (указывает на площадку, где проходит тренировка).

Однако до конца 2018 года ее костяк лишится трех ведущих игроков, у которых назначена дата свадеб. Они заявили, что уходят из спорта и я ума не приложу, кем их заменить.

Кстати, за молодежную сборную Туркменистана выступают Нигяр Мамедова и Лейла Халилова, азербайджанки. Очень талантливые девочки, но и их наверняка я не увижу во взрослой сборной.

Как итог, частая ротация состава и короткая скамейка во взрослой команде, перед которой не поставишь серьезных задач. 

— В таком случае вернемся к мужскому баскетболу. Как вы восприняли идею организовать турнир, в котором была бы представлена каждая республика бывшего Союза?

— Любой международный турнир — это прогресс и отличная практика для всех его участников. Поэтому я обеими руками голосую за эту инициативу. Азербайджанские и туркменские клубы только выиграют, если будут соревноваться с литовским «Жальгирисом» или российскими «ЦСКА» и «УНИКС».  Речь, на минуточку, идет о лидерах континентального баскетбола, «прописанных» в Евролиге.

В принципе, «Единая лига ВТБ» и создавалась с расчетом, что в ней будут выступать все бывшие страны СССР. Но пока что к ней присоединилось только пять стран: Россия, Беларусь, Казахстан, Латвия и Эстония. Надеюсь, в скором времени их будет больше.

На мой взгляд, международные турниры особенно актуальны в наши дни, когда спорт расширяет границы. Вспомните, в конце XX века в баскетбол играли только в США, Европе и ряде стран Латинской Америки.

Сейчас все иначе: сборные Новой Зеландии, Австралии, азиатские Китай и Таиланд, африканские Мали, Нигерия, Кот-д'Ивуар запросто играют против Испании, Италии, Литвы, Греции, Бразилии. И даже побеждают иногда.

Одним словом, класс стран растет с невероятной скоростью, и чтобы «угнаться» за конкурентами, необходима качественная международная практика, хорошая школа баскетбола.

— Вы говорите о сильной Литве, хотя в баскетболе этой прибалтийской страны намечается спад.

—  Спад в баскетболе Литвы?! Это невозможно. Речь, всего-навсего, идет о временных проблемах в сборной. Не более того.
У них это — спорт №1, как в Бразилии футбол или хоккей в Канаде. В каждом учебном заведении Литвы или микрорайоне есть своя баскетбольная команда. Не говоря уже о многочисленных секциях и академиях, которыми руководят бывшие звезды. К примеру, олимпийские чемпионы Арвидас Сабонис и Шарунас Марчюленис.

— Что бы ни говорили о расширении границ баскетбола, обыграть сборную США по-прежнему не по силам ни одной из сборных.

— Почему невозможно? И почему «по-прежнему»? СССР дважды брал олимпийское «золото» — в 1972 и 1988 годах. Причем именно Америка была обыграна в финале Мюнхена-1972. Потрясающий матч с невероятной, прямо-таки голливудской развязкой на последней секунде.

— О развязке по-голливудски: в кинотеатрах России состоялась премьера художественного фильма, посвященного этому суперфиналу —  «Движение вверх».

— Планирую на днях посмотреть этот фильм. Пока что видел только его анонс.

— Картина наверняка отличная. Вот только Америка в Мюнхене была полупрофессионально-полустуденческая.

— Однако со временем эти полупрофи-полустуденты стали игроками топ-уровня. Пусть не все, но многие.

— И все-таки на момент финала они были далеко не профи. А если точнее, совсем не профи.

— Ну что ж, в ваших словах есть доля истины.

— Бытует мнение, что некоторые баскетболисты, мечтающие об олимпийском «золоте», без особого энтузиазма едут на Игры. Дескать, что им светит? В лучшем случае «серебро». Вы согласны, что колоссальное преимущество «Дрим-тим» убивает олимпийскую интригу.

— Вы слышали притчу о двух лягушках, попавших в кувшин с молоком?

— Слышал.

— В таком случае расскажу ее читателям. Два сестры-лягушки попадают в кувшин c молоком. Побултыхавшись, одна из них говорит: «Не вижу смысла тратить силы, все равно утонем». И, сложив лапки, идет на дно.

Вторая лягушка была сделана из другого теста и не думала сдаваться. В результате, сама того не ведая, взбила масло и выбралась из кувшина.

— Это притча о трудолюбии или оптимизме?

— Одно другому не помеха. Как и в случае с лягушками, мы имеем два взгляда на одну ситуацию. Кто-то вывешивает флаг, признавая, что

США на две головы сильнее всех. А кто-то поступает иначе и принимает бой.

Один сетует на обстоятельства и находит миллион причин, чтобы оправдать свои пессимизм и бездействие. Второй упорно идет к цели, отвоевывая миллиметр за миллиметром.

Как ни крути, исходные данные у всех одинаковы — рост, вес, комплекция, скорость. Везде одинаковые площадки и количество игроков в команде, а мяч одинаково круглый что в Европе, что в Африке, что в Америке. Так что, дерзайте!

— То есть вы считаете, что кому-то под силу сместить США с олимпийского пьедестала?

— Ничто не вечно под луной. Рано или поздно их гегемонии придет конец. Прежде всего потому, что сокращается разница в классе между американцами и остальными. Да, она по-прежнему ощутима. Но уже не колоссальна, как это было, скажем, на Олимпиаде-1992 в Барселоне. Обратите внимание, каждое новое олимпийское «золото» дается США сложнее, чем предыдущее. Поэтому я уверен, что когда-нибудь, лет через 20—28, «Дрим-тим» вернется на родину с «серебром» или даже «бронзой».

— И последний вопрос: кого вы считаете «Королем баскета»?

— Майкл Джордан — №1.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»