ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»
РетроспективаРетроспектива
В Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины ДуранВ Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины Дуран
Во Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасенияВо Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасения

спорт

Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»
Topaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершенTopaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершен
Московская «бронза» азербайджанских пехлевановМосковская «бронза» азербайджанских пехлеванов
Марсело не покинет «Реал»Марсело не покинет «Реал»

Спорт

Игорь Беланов: «Персоналии способны в одиночку сделать результат»
12 марта, 2018

Около недели назад в ряде зарубежных СМИ прошла информация о том, что экс-футболист сборной СССР и киевского «Динамо» Олег Беланов продает «Золотой мяч» 1986 года».

«Забавно, — подумал я, — а ведь года полтора тому назад я уже читал о том, что экс-форвард советской сборной «выставил «Мяч» на торги». Причем не просто выставил, но и стартовую цену установил — 250 тысяч. Сейчас и не вспомню, евро или долларов, однако готов биться об заклад, что речь шла именно о четверти миллиона.

Так, в чем же дело? В коллекции трофеев Беланова, как известно, всего  один «ЗМ».  Стало быть, одно из двух: либо первые торги прошли неудачно, что кажется маловероятным, либо, что выглядит более правдивым, история с продажей — очередная журналистская утка».

Краткость — сестра таланта. Решив не гадать, не фантазировать, не проводить вернувшихся в моду журналистских расследований и не выстраивать логических цепочек, дабы докопаться до истины, я поступил проще — взял в руки мобильный аппарат и связался с 58-летним украинским экс-форвардом.

Он прояснил историю с торгами, высказал мнение относительно реалий современного футбола, вспомнил самые яркие эпизоды в карьере и назвал топ-3 сильнейших футболистов современности  по «версии Беланова».

Итак, в гостях у газеты «Бакинский рабочий» — бывший футболист сборной СССР, киевского «Динамо» и немецкой «Боруссии» (Менхенгладбах) Игорь Беланов.

— На самом деле, это уже шестая по счету «продажа Мяча». Если не седьмая или восьмая. Не знаю, кому не дает покоя мой трофей?

— Подобного рода публикации как-то сказываются на вашем настроении?

— Меня это позабавило в первый раз. Как никак, я — одессит, у нас любят и понимают юмор. И говорилось тогда не о продаже, а лишении меня «Золотого мяча». Ко мне тут же стали звонить журналисты, мобильный трезвонил, не переставая. (смеется) Благо, это было 18 августа — день рождения младшего сына, Виталия. Настроение — замечательное, так что импровизация родилась сама собой. «Увы, это правда. France football обнаружил, что допустил ошибку в 1986 году при подсчете голосов. Сейчас пересчитали все бюллетени и оказалось, что большинство выбрало Диего Марадону. Аргентинец уже звонил ко мне, пытался подбодрить», — говорил я журналистам.  

— И вам поверили?

— Это было тотчас же напечатано, и читателям шутка понравилась. Как говорится, инцидент исчерпан. Хотя, заметьте, история о лишении меня «Мяча» изначально была плодом чьей-то, а не моей, фантазии. Я всего лишь подыграл.

Но, все хорошо в меру. Неприятно, когда люди начинают эксплуатировать ложь ради стабильного заработка.

Когда ради денег человек может написать все, что угодно, это удивляет меня. Есть ли предел беспринципности? Человеку можно простить непрофессионализм — он научится рано или поздно — или неграмотность в том или ином вопросе — постигнет науку со временем, доучится.

Но как научить человека быть человеком, если тот не признает простых, основопологающих ценностей?

—  Партнеры по «Динамо» характеризовали вас как человека, чье слово «крепче камня». «Игорь всегда держал слово и требовал того же по отношению к себе».  Как пример, приводили случай с Лобановским, после которого вы получили квартиру.

— Ну, история действительно примечательная. 1987-й год. Я как раз создал семью и должен получить квартиру. Но вопрос этот все затягивался и затягивался. Перед матчем со «Спартаком» я подошел к Валерию Васильевичу и попросил посодействовать в этом вопросе. «Забьешь москвичам два гола — будет тебе квартира», — ответил он.

— Неслабое задание.

— Оно называлось бы неслабым, играй мы в Киеве. А матч проходил в Москве, на «Лужниках», где Дасаеву и один гол забить непросто. Но я умудрился выполнить задание, о котором  Лобановский благополучно забыл. Когда же во второй раз подошел к нему, услышал новое условие: «Станем чемпионами — получишь квартиру».
Тут уж я встал в позу и при всей команде напомнил о предыдущем обещании: «негоже тренеру бросаться пустыми обещаниями».

— Довольно смело, учитывая характер тренера.

— Чужого мне не надо, но то, что заработал, всегда имею право потребовать. Опять же, это ни в коей мере не камень в огород Лобановского. Он был великим специалистом, и всем, чего я добился, на 85—90% обязан этому человеку.

Ну, вот такой я по натуре: если заключен договор, необходимо его соблюдать. Иначе не смогу воспринимать человека всерьез, даже если захочу.

— Так чем завершилась та история? Получили квартиру?

— Да, ровно через месяц получил ордер. 

— Вы — неоднократный чемпион и обладатель Кубка СССР, победитель Кубка обладателей кубков и финалист Евро-1988. Какое из этих событий наиболее памятно?

— Наиболее памятны 4 матча: победа над мадридским «Атлетико» в финале Кубка обладателей кубка 1986 года, через полтора месяца поражение от Бельгии на ЧМ в Мексике, сумасшедший по накалу финал Кубка СССР с минским «Динамо» в 1987  и финал Евро-1988, где мы уступили Голландии.

— Это совершенно разные по ощущениям события, не так ли?

— Да, разные. И у каждой этой игры есть своя мораль.

— Ну, что ж, начнем с победы над «Атлетико» — 3:0.

—  За победу нам  обещали по 500 долларов, а «матрасники» только за выход в финал получили по 50 тысяч долларов. Это обстоятельство показалось испанцам забавным, на встрече с журналистами кто-то позволил себе неуместные шутки по этому поводу.
Но, когда началась игра, «Атлетико» было уже не до смеха. Тут уж позабавилось «Динамо» — 3:0.

— Мораль сей басни…

— В том, что нужно уважать соперника, и что не деньги, а футболисты делают результат.

— Я был уверен, что скажете: «не говори гоп, пока не перепрыгнешь».

— Это и я имел ввиду, просто сказал своими словами.

— Согласен. Теперь об игре с Бельгией.

— В том матче я сделал единственный хет-трик в составе сборной, но не испытывал абсолютно никакого драйва. Мы ведь проиграли тогда 

— 4:3  «благодаря» бездарной работе арбитров. А мораль такова: доверять работу нужно профи, а не дилетантам.

— Следующее событие — финал Кубка СССР сезона 1986/1987 против минчан. Я, между прочим, помню тот матч в деталях. Игра у киевлян не особо клеилась, вы уступали со счетом 1:3, но не сдавались и незадолго до окончания основного времени сравняли счет — 3:3, а потом вырвали победу в серии пенальти.

— Действительно, игра совершенно не клеилась. Единственный, кто работал на должном уровне, был вратарь, покойный Виктор Чанов. Он потом и приз получил как «Лучший игрок финала».

— Мораль той истории — играть нужно до конца?

— Совершенно верно. Не отступать и не сдаваться ни при каких условиях — мой девиз по жизни.

— Итак, мы подошли к наиболее важному достижению в составе сборной — «серебро» континентального первенства 1988 года.

—  В финале сошлись СССР и великолепная сборная Голландии, которую мы обыграли на групповом этапе (1:0). Примечательно, что первый матч от А до Я вели «оранжевые» и должны были выигрывать по всем законам футбола.

А какой великолепный у них был состав: ван Бастен, Гуллит, Райкард, братья Куман, ван Арле, ван Тиггелен, Ваненбург, вратарь ван Брекелен. Потрясающие игроки, без вопросов.

Тем не менее, пробить Рината Дасаева в первой встрече им так и не удалось. Зато удалось отличиться Василию Рацу. Никогда он не был мастером дальних ударов, даже на тренировках не пробовал. А тут вдруг решился выстрелить с 30-ти метров… Гол! 

В финале же, наоборот, инициатива была на стороне СССР. Мы атаковали, держали оборону противника в напряжении и мысленно уже летели домой с Кубком Европы.

Но незадолго до перерыва мы теряем на фланге мяч и получаем встречную атаку, которую завершает Рууд Гуллит — 1:0.

— Гол в раздевалку — событие не из приятных.

— Вдвойне, втройне неприятнее, когда на кону «золото» Евро. Тем не менее, гол не выбил нас из колеи. После перерыва мы продолжили прессинг, нагнетали обстановку у голландских ворот. А, потом случился гол-шедевр ван Бастена — 2:0.

— При счете 2:0 СССР заработал пенальти… Редчайший случай, когда Беланов не смог переиграть кипера с 11-метровой отметки. Сказалось напряжение?

— За свою карьеру я пробил 35 пенальти, реализовал 33. Первый промах был на заре карьеры, когда выступал за одесский «Черноморец». Второй в финале Евро. Нет, не волновался. По сути, мне удалось обмануть ван Брекелена — он прыгнул в правый угол, мяч летел по центру, но по пути задел его бутсу.

— Мораль Евро-1988?

— Лично я вынес из того Евро следующую мораль: персоналии способны в одиночку сделать результат. И чтобы не говорили о том, что футбол — игра коллективная, вы меня не переубедите.

Чем бы завершилась первая игра, не вздумай Рац ударить? И где бы сейчас находился Кубок Европы — в Амстердаме или Москве, не играй за Голландию Гуллит и ван Бастен?

— Иногда и один в поле воин?

— Да.

— Назовите три лучшие персоналии современного футбола?

— Роналду, Месси, ди Мария.

— Немного удивляет отсутствие Неймара в вашем списке.

— Неймар — это талант, который не демонстрирует всех своих навыков. Он бережет себя, так как всегда держит в уме переход в новую команду и миллионы, которые заработает при очередном трансфере. Играя в бразильском «Сантосе», он сидел на чемоданах и говорил о переходе в «Барселону», которым клялся в вечной любви. Но при первом же выгодном предложении уехал в Париж, вдобавок, грозился подать в суд на «Барсу», забывшей заплатить ему бонусы.
Теперь вот пугает парижан, дескать, «он всю жизнь мечтал о «Реале»».
Не знаю, как остальные, но я не в восторге от Неймара.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»