ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Москве с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе азербайджанской писательницыВ Москве с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе азербайджанской писательницы
В Центре мугама назвали победителей конкурса I am jazzman!В Центре мугама назвали победителей конкурса I am jazzman!
В «Галерее-1969» открылась фотовыставкаВ «Галерее-1969» открылась фотовыставка

спорт

Барыш Экинчиер: «У нашей команды большой потенциал»Барыш Экинчиер: «У нашей команды большой потенциал»
Фарук Мия: «Мне повезло с «Сабайылом»
Лига наций: Грузия ждет  сборную АзербайджанаЛига наций: Грузия ждет сборную Азербайджана
Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»

Спорт

«Ибра» выбрал Калифорнию
26 марта, 2018

Пресс-служба английского клуба «Манчестер Юнайтед» объявила о досрочном расторжении контракта с одним из самых результативных форвардов в истории мирового футбола — шведом Златаном Ибрагимовичем.

А все потому, что череда травм, преследующая 36-летнего ветерана на Туманном Альбионе, не позволяет ему демонстрировать игру, которую ждут от него владельцы и фанаты «Красных дьяволов», не говоря уже о главном тренере «манкунианцев» Жозе Моуриньо, который, собственно говоря, и настоял два года назад на приобретении шведской суперзвезды, о чем потом пожалел не раз.
Вернувшись на поле в ноябре после 7-месячного отсутствия, «Ибра»  за прошедшие 4 месяца всего лишь один раз смог огорчить соперников, да и то с 11-метровой отметки. В настоящее время он уступает по своим физическим данным Ромелу Лукаку и Полю Погба, ставшими основной ударной силой «МЮ» в его отсутствие.

И пусть сам Ибрагимович категорически не согласен с выбором Моуриньо, трудно не признать очевидного: за последний год он ровным счетом ничем не отметился на поле, если не считать споров с арбитрами и скандала в матче с «Бернли», завершившегося удалением.
Даже в родной Швеции, где с начала 21-го столетия никто не оспаривал гегемонию Златана в местном футболе, лучшим игроком 2017 года (впервые за последние 13 лет) был признан не он, а атакующий полузащитник российского «Краснодара» Андреас Гранквист.

Примечательно, что все это время к воспитаннику скромного (по европейским меркам) клуба «Мальме» проявили повышенное внимание клубы из США, Китая, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов, предлагавшие ветерану не просто выгодные, а головокружительные контракты с многочисленными бонусами.

Тем не менее, все они получали от ворот поворот по причине того, что «Ибру» в Манчестере удерживала мечта. Какая? «Я мечтаю выиграть Лигу чемпионов, потому и не уезжаю из Англии, — признался он на Рождество в интервью телеканалу «Евроспорт». —  Этот трофей уже много лет не дает мне покоя, и если завершу карьеру, не подняв над головой Кубок, до конца жизни буду ощущать своего рода неполноценность. Именно так и произойдет, если моя мечта окажется всего лишь иллюзией. Между прочим, я согласился на понижение зарплаты в два раза, с 365 тысяч фунтов в неделю до 180 тысяч, лишь бы остаться в Манчестере до конца сезона. Правда, в случае победы мне обещан бонус в размере 2 млн фунтов».

Однако в марте мечта форварда «рассыпалась» и он, сидя на скамейке, мог лишь наблюдать, как поймавшая кураж испанская «Севилья», приехав на «Олд Траффорд» далеко не оптимальным составом, выбивает его команду из престижного розыгрыша (0:0 в Севилье и 1:2 в Манчестере).

Отныне ничего не удерживало уроженца Мальме в Англии и он приступил к изучению поступивших в его адрес предложений. «Действительно, а зачем тянуть? Играть в «МЮ» не дают, отношения с главным тренером разладились вконец. В конце концов, я давно уже не молод. В моем возрасте полугодовой простой — большая роскошь», — сказал он.

И вот, наконец, руководство «манкунианцев» объявило о том, что экс-капитан «Тре Крунур» покинет команду по завершении Премьер-лиги сезона-2017/2018. А вот в каком конкретно направлении он покинет остров, журналистам поведал агент футболиста, 50-летний голландец итальянского происхождения Мино Райола.

«Со следующего сезона Златан Ибрагимович будет выступать в MLS (Высший Дивизион США и Канады — прим.), в клубе «Лос-Анджелес Гэлакси». Вопрос уже решен, стороны договорились по всем пунктам и готовятся к подписанию контракта. Что касается суммы, условий и сроков договора, то я не уполномочен отвечать на эти вопросы. Думаю, в ближайшее время сам футболист ответит на все интересующие вас вопросы, — сказал Райола. — Как бы то ни было, я утверждаю, что Америка — лучший вариант для моего клиента. Как агент и друг Златана, целиком и полностью поддерживаю его выбор. Во-первых, там не очень сильный чемпионат, в котором швед сможет регулярно забивать, да еще и при переполненных трибунах. К тому же, к нему не будет никаких претензий, если голов будет немного. Мы же прекрасно понимаем, что «Ибра» нужен им не как бомбардир, а как явление в мировом футболе, как суперзвезда, ради которого люди  пойдут на стадион в любом случае. Иначе на эти деньги они легко могли осуществить трансфер двух—трех или даже четырех молодых бразильцев или аргентинцев, полных сил, энергии и амбиций. Но американцы предпочли 36-летнего ветерана. Во-вторых, теплый калифорнийский климат подходит теплолюбивому Златану и его колену, которое нестерпимо болит даже при плюсовой температуре. В-третьих, в США он сможет продвигать свой именной бренд спортивной одежды, который уже набрал высокую популярность в Европе и некоторых странах Азии».

Напомним, что о переходе шведа в «МЮ» было заявлено незадолго до старта сезона-2016/2017. За это время он принял участие в 53 матчах, отметившись 29 голами и 10 ассистами. В послужном списке Златана значатся также игры за голландский «Аякс», итальянские «Ювентус», «Милан» и «Интернационале», испанскую «Барселону» и французский «Пари Сен-Жермен».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»