ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ретроспектива
9083 гражданам оказаны лечебно-восстановительные услуги в реабилитационных центрах Минтруда9083 гражданам оказаны лечебно-восстановительные услуги в реабилитационных центрах Минтруда
Рождественская сказка от Санта КлаусаРождественская сказка от Санта Клауса
Азербайджанскому ученому присвоено звание почетного академика Инженерной академии Кыргызской Республики

спорт

Решения Исполкома UEG
Роуэн Мускат: «Та ничья сродни победе»
Немецкий футбол во все времена считался одним из сильнейших в мире и желание сотен и тысяч спортсменов со всех уголков планеты попасть в сферу интересов какой-нибудь бундескоманды вполне объяснимоНемецкий футбол во все времена считался одним из сильнейших в мире и желание сотен и тысяч спортсменов со всех уголков планеты попасть в сферу интересов какой-нибудь бундескоманды вполне объяснимо
Мустафа Яман: «Кинзенбах» — не мой уровень»Мустафа Яман: «Кинзенбах» — не мой уровень»

Спорт

Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»
23 апреля, 2018

Уже на следующей неделе Баку в третий раз в своей истории примет Гран-при «Формула-1». Все внимание любителей автоспорта со всего мира будет приковано к столице Азербайджана.

Глава Департамента маркетинга и коммуникаций Baku City Circuit Нигяр Арпадараи рассказала о последних приготовлениях Баку к Гран-при. 

— Что ждет зрителей Гран-при Азербайджана, которое пройдет в Баку уже совсем скоро?

— Все мы, в первую очередь, рассчитываем на то, что гонка будет непредсказуемой, интересной, как это было в прошлом году. Гран-при Азербайджана 2017 года оказался настолько зрелищным, что все ждут не менее захватывающей гонки и в этом году.

Что касается организационной части, то команда Baku City Circuit уже достаточно опытная в проведении гоночного уик-энда, так что организация предстоящего Гран-при будет на должном уровне. Стараемся исправить все мелкие недочеты, которые были в прошлом году. В этом году мы постараемся удивить своей развлекательной программой, которая будет гораздо интереснее и богата событиями.

У нас выступят три мировые звезды — группа Jamiroquai, Кристина Агилера и Dua Lipa. Плюс у нас будут три популярных диджея — Afrojack, Axwell & Ingrosso и Мартин Солвейг. На этот раз музыкально-танцевальная программа будет проходить в Crystal Hall и продлится до поздней ночи.

Обладатель 4-дневных билетов, помимо самой гонки, сможет попасть на все концерты, а также посетить развлекательную зону на Приморском бульваре. Но в этом году мы продаем билеты на концерты диджеев отдельно тоже. То есть, если человек хочет посетить только концерты диджеев, он может приобрести билет отдельно.

Кроме того, посетителям концертной зоны за дополнительную плату предоставится возможность обеспечить себе место ближе к сцене.

— Это было сделано с точки зрения получения дополнительной прибыли?

— Это было сделано для того, чтобы все больше людей имели возможность окунуться в гоночный уик-энд Гран-при Азербайджана «Формула-1», который состоит как из спортивной, так и развлекательной программ. К тому же диджеи — это несколько иной сегмент, и в стране достаточно много любителей электронной танцевальной музыки, мы видим это по реакции на наших страницах в социальных сетях. Это другая целевая группа, которой может быть не интересны Jamiroquai или Кристина Агилера, но они захотят попасть на Axwell & Ingrosso, и мы создаем им такую возможность. Цены будут более доступные. Мы хотим сделать фестиваль музыки. Но, конечно же, главное событие — это сама гонка.          

— Как изменится развлекательная зона на Приморском бульваре? Чем она будет удивлять?

— Есть те зоны, которые будут в любом случае. Это игровые зоны, культурные, школа вождения для детей. Мы знаем, что больше всего нравится людям на основе опыта прошлых лет. В этом году у нас будет больше элементов карнавального шоу — roaming entertainment. Иначе говоря, многочисленные представления с участием акробатов, цирковых артистов, актеров пантомимы и артистов на ходулях. Мы хотим добавить в программу много яркости и веселья. В течение дня постоянно что-то будет происходить. Кроме того, «Формула-1» также проведет соревнование на симуляторах в рамках Esports и тот, кто покажет лучшее время, станет победителем ценного подарка.

— Что больше всего привлекало людей за два прошедших года в развлекательной зоне?

— Наверное, все-таки игровые зоны, и развлекательные шоу. Мы убираем из программы те развлечения, которые не привлекают людей. Мы хотим добиться интерактивности, чтобы люди сами активно участвовали, а не просто наблюдали. Будет много интересного для любителей «Формулы-1», для детей.    

— Как помог вам опыт предыдущих лет при подготовке города к гонке?

— У нас команда достаточно опытная, и мы стараемся проводить работу таким образом, чтобы не доставить людям дискомфорта. Те работы, которые не создают шума, проводятся в ночное время. В этом году никаких проблем не возникло, и количество жалоб значительно уменьшилось. Мы уже не прокладывали асфальт на брусчатке, пит-билдинг остался на месте, были небольшие ремонтно-строительные работы на трассе. Поэтому все подготовительные работы прошли очень спокойно. В ночь с 22 на 23 апреля, когда мы закроем трассу для транспорта, начнется последняя стадия работ. С 25 апреля по 1 мая будет закрыт Приморский бульвар в той части, где будет располагаться развлекательная зона. А 26 апреля днем развлекательная зона будет открыта для обладателей билетов.    

В целом, все операционные вопросы обговорены, тренинги проведены, город украшен, мы уже готовы принимать гостей. Остались лишь те работы, которые будут выполнены после 23 апреля, когда закроются дороги и Приморский бульвар. За пару дней до гонки приедет гоночный директор «Ф-1» Чарльз Уайтинг, который должен подтвердить готовность трассы к гонке.

Сейчас параллельно ведутся работы в Crystal Hall. Мы спланировали работу транспорта, который будет доставлять  до Crystal Hall. Будут работать бесплатные шаттл-басы, выезжающие со стороны трибуны возле Девичьей башни, а также теплоход «Мирвари» вместимостью до 450 человек. Они будут работать с 19.00 до 04.00 утра в обоих направлениях. Кроме того, зрители могут дойти пешком, прогуливаясь по территории Приморского бульвара. У обладателей билетов в Паддок клуб и на трибуну «Абшерон» будут сидячие места в Crystal Hall, у всех остальных стоячие. У нас там будет зона Golden Circle, которая будет располагаться ближе к сцене. И если человек хочет находиться там, он сможет на месте доплатить, и перейти туда.

— В прошлом году Baku City Circuit продавал билеты по низкой цене в парках «Сабира» и «Сахил» для тех, кто хочет посмотреть исключительно гонку. Будут ли такие зоны в этом году?

— Нет, в этом году они не предусмотрены. В прошлом году мы это сделали для того, чтобы люди, которые хотят увидеть гонку, но не готовы платить большую сумму за билет, могли понаблюдать за «Формулой» с этих самых зон. Но, к нашему удивлению, все хотели на бульвар, и были готовы переплатить, чтобы попасть в зону развлечений и на наши основные трибуны.    

— Учитывая, что Гран-при Азербайджана 2017 года стал лучшей гонкой сезона, к тому же интерес публики значительно вырос, рассматривался ли вопрос увеличения трибун? Были ли для этого возможности, учитывая, что Баку — это городская трасса?

— В этом году мы почти вдвое увеличили места для корпоративных клиентов, то есть боксы, которые покупают компании для удобства своих сотрудников и клиентов. Все корпоративные боксы распроданы, что нас очень радует.

Что же касается увеличения трибун, то мы такой вопрос не рассматривали.

— Ожидаете ли увеличения числа туристов в этом году?

— В прошлом году мы наблюдали увеличение числа туристов в два раза. Думаю, в этом году туристов будет еще больше. Билеты до сих пор активно скупаются иностранцами. В этом году мы ожидаем такого же количества людей в дни гонки, но иностранцев на этот раз будет больше. В прошлом году 30% из проданных билетов были куплены иностранцами.

— Насколько Баку готов к такому потоку туристов за несколько дней?

— Сейчас город полностью готов к этому. В первый год с этим было очень сложно, но сейчас город адаптировался. Нет проблем с получением виз, в неделю проведения Гран-при AZAL увеличивает чисто рейсов в Баку. Это касается, в первую очередь, Лондона. Британцы находятся на втором месте по покупке билетов среди иностранцев.

Помимо этого, мы видим, что за три года проведения гонки появились новые отели от бюджетных до 5-звездных, выросло количество койка-мест в городе для приема гостей. Сами отели адаптировались, и ждут туристов. Сейчас в центре все места в отелях на время Гран-при уже забронированы.

— Насколько оправдываются ваши ожидания относительно продаж билетов на гонку?

— Мы результатами довольны. Билеты на трибуны практически распроданы. Сейчас мы наблюдаем последний скачок продаж. Азербайджанцы за 1—2 недели до гонки начинают массово скупать билеты. Ожидаем, что трибуны будут заполнены на 95%.

— Какая динамика по продажам билетов наблюдалась после того, как Baku City Circuit объявил о звездах, которые выступят в рамках Гран-при?

— Не могу сказать, что на этот раз был большой скачок. Нас радует тот факт, что люди стали заблаговременно покупать билеты, отдавая предпочтение 4-дневным билетам.

В первый год, сразу после того, как мы объявили звезд, люди начали скупать билеты. В этом году мы даже таргетировали те страны, где, к примеру, давно не было концерта Jamiroquai. Но люди сейчас хотят попасть не просто на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне. Те, кто уже был, хотят вернуться. А те, кто слышал, хотят попасть.

Естественно, есть люди, которые очень любят Кристину Агилеру, и хотят попасть на ее концерт. К тому же мы сейчас объявили конкурс, главным призом которого станет встреча со всемирно известными исполнителями Кристиной Агилерой и солистом группы Jamiroquai Джеем Кеем.

— Как сказалось на подготовке изменение даты проведения Гран-при с июня на апрель?

— Нам пришлось передвинуть свои графики. Работали в усиленном режиме. К нам добавился Crystal Hall, как новое место. В целом, с поставленной задачей справились. В конце апреля нас ждет хорошая весенняя погода, и должно быть неплохо. Нет какой-то кардинальной разницы, проводить Гран-при в апреле или в июне. Любители «Формулы-1» едут в любую страну и в любое время, чтобы посмотреть гонки.
Хотя мы думаем, что лето — идеальное время для нас. С другой стороны, летом из-за жары многие жаловались на то, что невозможно сидеть на трибунах. В этом году, с этой точки зрения, будет полегче.
Пока мы не можем сказать, в какое время будет проведен Гран-при Азербайджана в следующем году. Этот вопрос будет обсуждаться.

— С этого сезона руководители «Формулы» решили отказаться от грид-гелз. Но организаторы Гран-при Монако, к примеру, заявили, что не собираются отказываться от девушек. Подобные разговоры идут и относительно Гран-при Сочи. Какая позиция по данному вопросу у Baku City Circuit?

— У нас будут грид-кидс. Мы нормально отреагировали на запрет на грид-гелз. Я лично думаю, что грид-гелз были символом «Формулы-1», и не стоило что-то менять. Они добавляли свою изюминку. Мне кажется, что грид-гелз были неотъемлемой частью «Формулы-1». Но, видимо, по ряду причин Liberty Media решили отказаться от грид-гелз. На Гран-при Азербайджана будут грид-кидс. Для этой цели Азербайджанская автомобильная федерация отобрала детей в возрасте 7—10 лет, которые будут сопровождать 20 пилотов к стартовому полю.

Теймур Максутов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»