ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира СалаховаВ Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира Салахова
В Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук УкраиныВ Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук Украины
Семьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартирСемьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартир

спорт

«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»
Названы символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболуНазваны символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу
Конец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбеженКонец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбежен
Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»

Спорт

ЛЧ УЕФА: разгром на «Энфилде», или дежавю на «Альянц Арена»
27 апреля, 2018

В самом престижном клубном розыгрыше Старого Света по футболу — Лиге чемпионов УЕФА состоялись первые полуфиналы. В английском городе Ливерпуль местный одноименный коллектив с достаточно крупным счетом одолел главную сенсацию текущего евросезона — итальянскую «Рому», а в битве титанов, состоявшейся на великолепной мюнхенской «Альянц Арена» между «Баварией» и «Реалом», фортуна явно благоволила подопечным Зизу.

«Ливерпуль» (Англия) — «Рома» (Италия) — 5:2
Голы: Мохаммед Салах — 34-я и 44-я мин. (2:0); Садио Мане — 55-я мин. (3:0); Роберто Фирмино — 60-я и 67-я мин. (5:0); Эдин Джеко — 80-я мин. (5:1); Диего Перотти — 84-я мин. пен. (5:2).

Если в начале сезона мало кто верил в успешное выступление этих коллективов в ЛЧ, то где-то после 2—3-го туров стало очевидно, что оба они не так уж и просты, как кажутся.

В большей степени это касается представителя Вечного города и соперника «Карабаха» по групповому раунду, сумевшего, при достаточно невыразительной игре, «пройти» по ходу турнира лондонский «Челси», мадридский «Атлетико»  и, наконец, ведомую Лео Месси «Барселону». Главными козырями римлян являются прагматизм и отличная физическая подготовка, благодаря которым подопечным Ди Франческо и удалось зайти так далеко.

Что касается их соперников, то «Ливерпуль» и «прагматизм» во все времена считались понятиями полярными. Игра исключительно на результат противоречит философии этого великого клуба, ставящего во главу угла красивый, честный и, если можно так выразиться, откровенный футбол. Ну, право слово, возможно ли представить Юргена Клоппа, призывающего своих ребят не атаковать, а работать на удержание счета? Причем совершенно не важно, какие там цифры горят на табло.

Вот и матч ½ финала на легендарном «Энфилде» начался с массированных атак хозяев, которыми солировал египтянин Мохаммед Салах. На 35-й минуте «Фараон», воспользовавшись ошибкой римских защитников, мощно бьет в девятку, а на 44-й удваивает преимущество «Ливерпуля», изящным ударом завершив контратаку.

При этом, ни первое, ни второе взятие ворот Салах, проведший прошлый сезон в «Роме», не праздновал.

После перерыва, благодаря голу Мане и дублю Фирмино, «Красные» довели счет до разгромного — 5:0. Работая на высоких скоростях и активно используя фланги, хозяева под занавес игры несколько подустали и, тут, по признанию самого Клоппа, он совершил непростительную ошибку, убрав с поля капитана сборной Египта.

Из-за отсутствия своего заводилы британцы сбавили обороты, их выпады потеряли былую остроту, чем не преминули воспользоваться терпеливые гости: на 80-й минуте Джеко забивает первый мяч, а на 87-й Перотти реализует пенальти, назначенный за игру рукой Милнера — 5:2. Примечательно, но тремя днями ранее, в рамках 35-го тура чемпионата Англии «Ливерпуль» уже попадал в схожую ситуацию: за 12 минут до окончания выездной встречи с «Вест Бромвичем», при счете 0:2, немецкий специалист заменил Салаха и та игра завершилась вничью — 2:2. Как же тут не вспомнить слова заслуженного тренера Азербайджана Агасалима Мирджавадова: «Сегодня успех многих клубов зависит от игры одного единственного футболиста».

Итак, 5:2, а это значит, что 2 мая нас гарантированно ждет интереснейшая ответная встреча на Олимпийском стадионе  Рима. Сомневаться в этом не приходится, ведь ранее, в ¼ финала, итальянцам удалось нивелировать отставание в 3 гола, переиграв дома «Барсу» со счетом 3:0 после выездного поражения 1:4. Почему бы не проделать то же самое с родоначальниками футбола? Хотя, с другой стороны, такого рода камбэки невозможно поставить «на поток».

«Бавария» (Германия) — «Реал» (Испания) — 1:2
Голы: Йозуа Киммих — 28-я мин. (1:0); Марсело — 44-я мин. (1:1); Марко Асенсио — 56-я мин. (1:2).

«Бавария» — «Реал»… Эта афиша не нуждается в рекламе, потому что, вне зависимости от статуса матча, времени года и иных обстоятельств, их очное противостояние изначально обречено на успех. Тем более, когда речь идет о полуфинале Лиги чемпионов.

Это был великолепный и зрелищный спор двух футбольных школ, двух философий, двух различных мнений. Команды осторожно начали вечер и, не спеша проходя район центрального круга, медленно подходили к штрафной соперника. Это продолжалось минут 10, пока гул трибун на «Альянц Арена» не напомнил мюнхенцам, что им, на правах хозяев, следует солировать игрой и атаковать. Благо, немцам было, кем атаковать, ведь в стартовом составе вышли Роберт Левандовски, Арьен Роббен, Хамес Родригес, Томас Мюллер. И «Бавария» «завелась»… В промежутке с 13-й по 25-ю минуты кипер «галактикос» Навас четырежды спасал команду от неминуемого гола, демонстрируя высочайший пилотаж вратарского искусства. Но на 28-й минуте и костариканец оказался бессилен, когда освободившийся от опеки Киммих мощно пробил в девятку — 1:0.

Открыв счет, подопечные Юппа Хайнкеса прибавили в движении, намереваясь развить успех. И ведь все у них получалось, за исключением одного: кожаный снаряд, как заколдованный, упрямо не хотел закатываться в сетку «Реала» — он попадал в штангу и перекладину, катился вдоль линии ворот. Одним словом, выбирал любое направление, за исключением, нужного баварцам.

Чем же ответили «сливочные» и их лидер — Роналду на этот прессинг?  Для начала следует отметить, что немцам удалось полностью нейтрализовать португальца.

Однако даже выключенный из игры «КриРо» способен принести немало пользы партнерам. Хотя бы потому, что его персональной опекой, в зависимости от ситуации, занимались не менее двух мюнхенцев, что создавало простор для его товарищей. Иными словами, «закрыв» лидера мадридцев, «Баварии» не удалось «закрыть» весь Мадрид. Показательная ситуация произошла на 44-й минуте, когда после прострела Карвахаля в штрафную хозяев Роналду оказался в окружении четырех соперников, а оставленный без присмотра Марсело, не встретив никакого сопротивления, мощно пробил под штангу — 1:1.

Вторая половина встречи также прошла при подавляющем преимуществе местной дружины, раз за разом демонстрирующей взыскательной публике образцово-показательные выпады. Особенно хорош был французский ветеран Франк Рибери, проведший 250-й официальный матч в составе «мюнхенской машины». 35-летний вингер целиком и полностью господствовал на левом фланге, легко уходя от защитников и навешивая мяч в штрафную.

Тщетно…

А на 56-й минуте досадная потеря мяча привела к молниеносному контрвыпаду, организованному мадридской молодежью — полузащитник «Баварии» Рафинья спотыкается в центре поля, Лукас Васкес в одно касание бросает в прорыв Асенсио, который и устанавливает окончательный счет — 1:2.

Таким образом, сильнейший клуб Бундеслиги в энный раз в своей лигочемпионской истории проиграл матч, который, по всем законам футбольной науки, должен быть завершиться в их пользу. «Мы атакуем, прессингуем, контролируем ситуацию… и проигрываем. Как же все это знакомо мне. Одним словом, я испытал сильнейшее дежавю по завершении игры на «Альянц Арена», — заявил экс-капитан «баварцев», а ныне — комментатор немецкого ТВ Штефан Эффенберг, не единожды попадавший в такую ситуацию.

Тем не менее, едва ли кто-то возьмется утверждать, что подопечные Зинедина Зидана досрочно обеспечили себя путевкой в финал розыгрыша. На следующей неделе в распоряжении немцев будет как минимум еще полтора часа, чтобы изменить ситуацию.

Ответная игра состоится 1 мая в столице Испании на стадионе «Сантьяго Бернабеу».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»