ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Проблемы языка и веление времени
Азербайджанский русский драматический театр совершит гастроли в ГрузиюАзербайджанский русский драматический театр совершит гастроли в Грузию
Азербайджанский ученый, проживающий в США, награжден юбилейной медалью Российской ФедерацииАзербайджанский ученый, проживающий в США, награжден юбилейной медалью Российской Федерации
Баку — лучший город для шопинга у российских туристовБаку — лучший город для шопинга у российских туристов

спорт

Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»
Topaz Премьер-лига:10-й турTopaz Премьер-лига:10-й тур

Спорт

Глава проекта «Футбол для дружбы»: «Ребята из Азербайджана прекрасно показали себя во всех сезонах»
08 мая, 2018

Интервью с глобальным руководителем Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы» ПАО «Газпром» Владимиром Серовым.

— Скоро стартуют финальные мероприятия шестого сезона глобального проекта «Футбол для дружбы». Если в первом сезоне участвовали дети из 8 стран, то в этом году количество стран выросло до 211. В чем успех этого проекта?

— «Футбол для дружбы» — это очень амбициозный и ответственный проект, объединяющий детей и взрослых по всему миру вокруг важнейших человеческих ценностей — дружбы, равенства, мира. Думаю, прежде всего, секрет успеха «Футбола для дружбы» заключается в людях, которые в нем участвуют, которые его поддерживают и которые его делают.

Проект привлек большое количество талантливых и неравнодушных к будущему своих стран и всего мира людей, вдохновленных простой идеей — показать человечеству хотя бы на несколько дней, что мир может успешно существовать без агрессии, войн и любого вида дискриминации. В одной команде тренируются и играют ребята из Алжира и Франции, России и США, Египта и Великобритании. Десятки стран участвуют в вооруженных конфликтах в настоящий момент, прямо сейчас на разных континентах идут гражданские войны, население ряда стран находится под угрозой голодной смерти в результате гуманитарных катастроф. И дети из этих стран мечтают о лучшем будущем для себя и своих сверстников и не просто мечтают, но и готовы что-то для этого делать. И «Футбол для дружбы» предоставляет такую возможность.

Нам удалось создать программу, которая позволяет детям со всех уголков мира быть услышанными. «Футбол для дружбы» помогает юным участникам выбрать жизненный путь, развить свои таланты и реализовать творческий потенциал, ведь именно благодаря футболу они учатся взаимодействовать друг с другом как единая команда, находить общий язык, несмотря на все различия между ними. Вместе общаются и становятся друзьями ребята разного пола, разных национальностей, разных физических возможностей.

—  Чем будет отличаться шестой сезон проекта, учитывая, что он будет проходить в дни исторического для России события — Чемпионата мира по футболу?  

— Прежде всего, он будет отличаться своей масштабностью, ведь в этом году к нам присоединились страны Океании, многие новые латиноамериканские и азиатские государства. Сейчас в проекте участвуют фактически все страны Африки, вся Европа и вся Азия, Северная и Южная Америки.

Общая география сегодня — 211 стран и регионов. Будут отличия и в самой программе финальных мероприятий. Впервые в истории в этом году в Москве пройдет первый Чемпионат Мира по футболу для дружбы. На поле выйдут команды дружбы, состоящие из спортсменов из разных стран, мальчики и девочки, в том числе с инвалидностью. Во время Международного лагеря дружбы ребята научатся общаться и взаимодействовать между собой, узнают не только о значении ценностей программы, но и научатся продвигать их среди своих сверстников, что сделает их настоящими послами дружбы, мира и равенства.

Дети и поддерживающие их взрослые спортсмены обратятся к миру со сцены ежегодного Международного детского форума «Футбол для дружбы» и расскажут о своих взглядах на будущее человечества, поделятся своими личными историями, способными вдохновить миллионы людей по всему миру. Все ребята посетят матч-открытие Чемпионата мира по футболу ФИФА-2018. Более 700 юных и взрослых журналистов из более чем 200 стран будут освещать мероприятия «Футбола для дружбы» в Москве.

Кроме того, в этом году в рамках ежегодной экологической инициативы мы назвали все команды именами исчезающих видов животных разных континентов и запустили акцию в поддержку редчайшего вымирающего вида лемуров — рыжего вари, одного из крупнейших лемуров Мадагаскара. Работы по спасению вари привели к тому, что в прошлом году в заповеднике в  штате Северная Каролина (США) родился один из представителей этого вида, поэтому акцию мы приурочили к дню рождения маленького вари по имени Buzzy.

30 мая участники «Футбола для дружбы» в 211 странах проведут акцию #HappyBuzzDay. В этом году мы хотим привлечь внимание молодого поколения всего мира к проблеме защиты окружающей среды и бережного отношения к природе.

— Что бы вы назвали главным достижением проекта за прошедшее время?

— На мой взгляд, одним из важнейших достижений проекта является тот факт, что за шесть лет реализации у программы появляется все больше участников и сторонников. Кроме того, невзирая на политические аспекты, нестабильность в ряде стран и регионов мира, ребята все с большим энтузиазмом участвуют в программе, ведь для дружбы нет и не может быть границ. Для ПАО «Газпром», как организатора, очень важно, что программа получила реальную поддержку огромного количество организаций, фондов, ассоциаций, футбольных федераций, клубов и СМИ по всему миру.

Для нас по-настоящему ценно, что программа становится драйвером новых гуманитарных и социальных инициатив в разных странах. Взрослые участники программы разных сезонов, вдохновленные «Футболом для дружбы», запускают детские благотворительные фонды, инициируют изменения в политике развития национального детского спорта, способствуют созданию новых проектов, в основе которых заложены принципы футбола для дружбы. «Футбол для дружбы» дает миру новые имена будущих звезд — юные участники становятся успешными игроками национальных сборных, начинают участвовать в конференциях и форумах, создают фильмы и пишут книги о борьбе с дискриминацией и праве каждого человека на мир. И их усилия активно поддерживаются местными властями, бизнесом, некоммерческими организациями.

Наверное, именно поэтому программа на сегодня является обладателем 17 ведущих международных премий в области социальной ответственности, спорта и международных отношений.

— Азербайджан уже третий год участвует в проекте. Как вы оцениваете наше участие?

— Ребята из Азербайджана прекрасно показали себя во всех сезонах проекта. В прошлом году в программе замечательно выступил юный футболист Раван Казимов, который проявил себя действительно профессиональным защитником и командным игроком.

Талантливым журналистом программы стал Асаф Айдамиров, который мечтает стать знаменитым профессиональным спортивным комментатором. Я уверен, что в этом году участники из Азербайджана покажут не менее выдающиеся результаты. Отдельно хочу отметить роль взрослых в участии делегации из Азербайджана в программе — высокий уровень организационной поддержки, глубокая вовлеченность и грамотная работа с детьми очень заметно мотивируют делегации других стран.

— В этом году «Футбол для дружбы» сотрудничает с крупнейшей любительской футбольной лигой Азербайджана — MFL. По сути, оба проекта дают возможность людям реализовать свою мечту: если «Футбол для дружбы» — детям, то MFL — простым обычным парням   стать футболистом, играть в футбол. Что вы ждете от сотрудничества этих проектов?

— Уверен, что сотрудничество «Футбола для дружбы» с любительской лигой Азербайджана MFL перерастет в многолетний опыт плодотворного взаимодействия, а спорт­смены MFL станут примером для подражания для юных участников программы. Именно поэтому лучший игрок лиги этого года принимает участие в «Футболе для дружбы» как посол MFL.

Ведь известно, что ничего не может быть ценнее для воспитания будущих талантливых игроков, чем общение с взрослыми состоявшимися профессионалами, которые также когда-то поставили себе амбициозную цель — стать успешными футболистами. В этом смысле значение сотрудничества нашей программы с любительской футбольной лигой Азербайджана трудно переоценить, и мы надеемся на применение этого опыта в других странах.

Рустам Азимов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»